Общество

"ЛОКОМОТИВ ЕВРОПЫ" И "НОВЫЕ НИЩИЕ"

09 февраля
"Локомотив объединенной Европы" - это определение Германии, самой экономически развитой страны Старого Света, распространено далеко за пределами ФРГ. Однако насколько зажиточны и сыты "кочегары локомотива"? И стоит ли среднестатистическому жителю града Петрова завидовать богатству среднестатистического же бюргера? Предлагаю поразмыслить на эту тему самому читателю "НВ". Поразмыслить не на основе эмоций от короткого вояжа в ФРГ, но опираясь на сухие цифры и суждения самих германцев об их благополучии.
"НОВЫЙ НИЗШИЙ СЛОЙ" ПО-НЕМЕЦКИ
Да, конечно, можно согласиться с одним из авторов отчета "Жизнь в Европе" господином Радермахером, который считает, что "уровень жизни немцев ни в коей мере не сопоставим с уровнем жизни населения развивающихся стран, где люди подчас не имеют и одного доллара в день на покрытие своих нужд". Да, разумеется, справедлив и один из тезисов отчета, гласящий, что "бедность европейского социума - весьма относительное определение".
И все-таки попытаемся заглянуть в карман к немцу, вооружившись таким "биноклем", как исследование Федерального ведомства статистики Германии. Исследование, беспристрастно свидетельствующее, что около 11 миллионов жителей ФРГ живут на грани нищеты и почти 3 миллиона - за гранью оной.
Существует положение ООН для развитых индустриальных стран, гласящее: "Обнищавшими считаются отдельные лица, группы лиц и семьи, располагающие столь малыми материальными, культурными и социальными возможностями, что исключаются из образа жизни, минимально приемлемого для страны их проживания". В ФРГ в понятие такого "минимального образа жизни", разумеется, включено посещение врача в случае болезни, возможность жить в добротных, хорошо отапливаемых домах и квартирах, полноценные отдых и питание.
Во всех этих смыслах Германия всего лишь добротный европейский середнячок, опережающий, к примеру, Италию и Португалию, сопоставимый с Францией, но уступающий скандинавским странам.
Если конкретнее, 22 процента жителей страны отказываются от посещения врача из-за невозможности оплатить часть стоимости прописанных им медикаментов; 32 процента живут в криминогенных районах и в домах со строительными недоделками (последствия: плохая звукоизоляция, плесень, сырость); 14 процентов вынуждены экономить на отоплении; 26 процентов не могут позволить себе горячий обед чаще, чем один раз в два дня.
Эти цифры позволяют понять, что термин "новый низший слой", предложенный ведущим политиком СДПГ господином Куртом Беком, имеет право на существование в ФРГ, где средняя зарплата составляет ныне около 1500 евро - сумма, которой усредненный петербуржец может только позавидовать.
Однако есть разница: жить на эту сумму в Германии или в Питере, не говоря уж о российской глубинке.
В ФРГ нищим считается одиночка, обладающий чистым доходом в 856 евро в месяц, а финансовое фиаско семейной пары с двумя детьми исчисляется ежемесячной суммой в 1798 евро. Именно обладатели таких доходов и входят в проценты, о которых сказано выше. Если же учесть, что 3 миллиона жителей ФРГ живут на сумму, составляющую менее 40 процентов среднестатистической зарплаты, станет окончательно ясно: слухи о поголовной зажиточности бюргеров - не что иное, как переиначивание известной пословицы "Там хорошо, где нас нет!".
В общем, петербуржцам, стремящимся понять, "сытно" ли жить в Германии, стоит принимать в расчет не абсолютные величины местных зарплат, а количество товаров и услуг, которые можно получить за них. Получить - здесь и там.
Но, однако, дабы читатель не счел, что мы предложили ему страшилку советских времен из цикла "в мире капитала", отметим: в ФРГ все еще функционирует машина так называемого "социального государства", сглаживающая разницу между богатыми и нищими. Если бы не она, если бы не многочисленные социальные доплаты на жилье, пособия по безработице, "детские деньги" (154 евро ежемесячно на каждого ребенка получают в ФРГ все родители, вне зависимости от их зажиточности!), "новый низший слой", по оценкам экспертов, увеличился бы вдвое.
"БЕДЕН, КАК МЕДСЕСТРА", НО - МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ...
Если судить по современным российским телесериалам, можно счесть, что ныне почти каждый наш с вами земляк - преуспевающий владелец роскошных хором. Если вдуматься в германскую статистику, приведенную выше, может сложиться впечатление, что как минимум 14 миллионам немцев давно следовало бы перебраться в Россию. Дабы не впадать в крайности, полезно знать и собственное мнение бюргеров об их зажиточности. Что ж, суждения нескольких немецких собеседников, "рассекретивших" свои заработки для читателей "НВ", я теперь и предлагаю вашему вниманию.
КОММЕНТАРИИ
Герман Линдт (парикмахер, зарплата 700 евро):
- Я холост. За двухкомнатную квартиру под Берлином, включая коммунальные услуги, оплату телефона и света, плачу около 540 евро. Из оставшихся 160 евро около 45 уходят на всевозможные ежемесячные страховки, еще порядка 100 евро трачу на дорогу на работу и обратно. Как вы понимаете, на оставшиеся деньги я мог бы разве что пива попить, не помогай мне государство. К счастью, объемы его помощи я пока могу считать практически второй своей зарплатой - около 600 евро в месяц в виде всевозможных доплат и льгот. Я знаком со статистикой, утверждающей, что 56 процентов немцев не могут позволить себе даже неделю отпуска за границей. Что тут сказать? Речь, по-видимому, идет о тех, кто постеснялся заявить о своем бедственном положении в социальное ведомство. Я же могу себе позволить потратить около 50 евро на авиабилеты туда и обратно, допустим, в Милан, как и отдохнуть там какое-то время.
Олаф Рютгер (почтальон, зарплата 975 евро):
- Я принципиальный противник получения каких-либо доплат от государства! Полагаю, оно должно просто увеличивать зарплаты служащим, вместо того чтобы вынуждать просить у него. В Германии уже есть устойчивый оборот "бедна, как медицинская сестра", доказывающий, сколь мало мы зарабатываем, в особенности женщины. Доход моей семьи складывается из моей зарплаты и зарплаты жены, работающей повременно кухонной разнорабочей за 6,92 "чистого" евро в час. Для того чтобы мы могли полноценно питаться и отдыхать, не прибегая к помощи государства, супруге приходится вкалывать по 12 часов в сутки!
Али Тюркмаз (охранник, зарплата 1288 евро):
- После того как с 1 января налог на добавленную стоимость увеличился в Германии до 19 процентов, очень многое здесь подорожало. Я не могу назвать себя и свою семью нищей, но... Теперь вынужден, как многие здесь, заниматься "национальным немецким видом спорта" под названием экономия. Для того чтобы поддерживать былой уровень жизни, перешел с элитного пива на дешевое, с сигарет, как очень многие, - на самокрутки. Я выкуривал пачку в день, то есть тратил 3,30 евро за 17 сигарет. Подсчитайте, сколько выходило в месяц. Думаю, таких денег не переводит "в дым" ни один петербургский курильщик. Что касается еды и товаров, то счастье, что у нас развита сеть недорогих магазинов, в которых все доступно даже малоимущим. Я бывал в Петербурге и могу сказать одно: ничего сопоставимого у вас пока нет, люди получают намного меньше, чем мы, притом что продукты стоят практически столько же, а одежда - намного дороже. Впрочем, в ФРГ, по сравнению с Россией, очень высока квартплата. Будь она у нас такой, как в Петербурге, я имел бы возможность считать себя зажиточным человеком.
Антон ШАНДОРОВ, собкор "НВ" в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно