Общество
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
09 февраля
Первый в России психоневрологический институт празднует в этом году двойной юбилей: столетие своего открытия и 150-летие основателя - В.М. Бехтерева Это Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. С его директором, а по совместительству - президентом Всемирной ассоциации динамической психиатрии, вице-президентом Российского общества психиатров и главным психиатром Ленобласти Николаем Григорьевичем НЕЗНАНОВЫМ мы говорили, отчего люди страдают психическими заболеваниями.
НАША МЕДИЦИНА - ВСЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ
- Николай Григорьевич, что можно сегодня сказать о душевнобольных, их число растет?
- Практически повсеместно происходит увеличение числа больных. Но речь идет прежде всего о так называемых пограничных нервно-психических расстройствах. Число же больных с тяжелыми заболеваниями, например шизофренией, не зависит от политического строя и экономических преобразований, их число одинаково - один процент от всего населения. Растут в основном расстройства, которые расцениваются как невротические, возникающие вследствие различных стрессовых воздействий. Стрессы могут возникать как от реальных конфликтов, так и от физических заболеваний. Так, продолжительное заболевание, например рак, естественно, будет обрастать психическими расстройствами. Чаще они проявляются тревожными состояниями, депрессиями. Вторая причина растущего числа больных связана с тем, что улучшилась выявляемость этих заболеваний. С ростом уровня и качества жизни население начинает все больше обращать внимание на проблемы психического здоровья.
- Получается, что в менее развитых странах меньше больных только потому, что выявляемость меньше...
- В какой-то степени это так.
- Возможно, от этого они только счастливее?
- Может быть. Вот я вас спрошу, хорошо вы живете или плохо. Исходя из чего вы будете оценивать? Вы сравниваете, правда? Например, во времена Советского Союза критерием уровня и качества жизни было наличие машины. Тогда "Запорожец" или "Жигули" были пределом мечтаний. И вот человек, имеющий "Жигули" и отдельную квартиру, привыкает к тому, что это прекрасно. Но потом в один счастливый день его награждают путевкой. Он пересекает границу и обнаруживает, что там совершенно другие критерии, определяющие уровень жизни. Для того чтобы оценивать здоровье, нужно тоже выделять критерии. Может ли нищее общество, где подавляющее большинство населения голодает, недоедает и не имеет средств, заботиться о своем здоровье? Наверное, нет. И в цепочке медицинских проблем психиатрия там занимает отнюдь не первое место. И наоборот, в наиболее развитых странах очень многие состоятельные люди, помимо адвокатов, имеют собственных психоаналитиков, психотерапевтов, психологов. Мы также втянулись в это международное сообщество и пытаемся приблизиться к тем стандартам, которые есть там. В том числе и в медицине, даже если не всегда имеются для этого реальные возможности. По моей оценке, наша медицина вся экстремальная, вся носит неотложный характер. За примерами далеко не надо ходить. Когда наши сограждане идут к стоматологу с профилактической целью? Никогда, у них даже мысли не возникнет. Аналогичная ситуация с психическими расстройствами. Одно дело - физическая боль, другое дело - душевная. У человека депрессия, а он пытается рационально объяснить себе, не всегда правильно, что с ним происходит.
ДЕПРЕССИЯ - ПРОБЛЕМА МИРОВАЯ
- Если говорить абстрактно, чем болеет современное общество? Можно ли составить психологический портрет среднего россиянина?
- Проблема, которая актуальна для нашей страны и для многих зарубежных стран, это опять-таки депрессия, проблема зависимости от психоактивных веществ. За достижения цивилизации человеку приходится расплачиваться. Ты чрезмерно богат, это богатство несет определенную проблему, хотя бы связанную с тем, что в силу определенных ситуаций можешь потерять это богатство. Тогда каждый шаг или отдельные неудачные шаги могут привести к полнейшему кризису. Я уже не говорю о людях, которые находятся на другом полюсе, у которых нет денег и каждый день для них выживание.
- В настоящее время есть особый научный интерес к отдельным областям психиатрии?
- Сегодня психические проблемы выходят за рамки чисто психиатрических дисциплин в силу того, что этих расстройств стало много. Часто обсуждаются вопросы с неврологами, с терапевтами, поскольку в их практической деятельности нередко встречаются пациенты, у которых наблюдаются психические расстройства, которые могут иметь маску соматических заболеваний, неврозы и близкие к ним состояния. Согласитесь, такие люди вряд ли добровольно пойдут в психиатрическую больницу или в психоневрологический диспансер. Потому что эти организации дискредитировали себя тем, что создали впечатление, будто там лечатся только сумасшедшие, хотя они составляют ничтожно малую долю пациентов.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - ЭТО ГЛАМУРНО
- Появились ли психические заболевания, характерные для нашего времени? Например, западные ученые говорят о трудоголизме.
- Цивилизация всегда несет с собой какие-то болезни, они вписываются в структуру прежних известных болезней и расстройств. Иногда это делается в рекламных целях, чтобы сделать болезнь социально значимой - придумывают новое название.
- То есть в принципе болезни те же, а причины новые...
- Болезни те же, но они получают новые названия. Допустим, панические атаки. Раньше схожее расстройство описывали как диэнцефальное. Но это слово менее понятно. И в гламурных женских журналах стали писать о панических атаках. Одна моя знакомая рассказала, что смотрела телевизионную передачу о панических атаках, после чего сказала: "Да ведь это же про меня!" Правильно, с подругой же не поделишься, что у тебя диэнцефалез. А паническая атака - это гламурно.
- Если говорить о такой современной угрозе, как страх перед террористическими актами, эти невротические состояния чем-то особенны или нет? Изучает ли медицина их отдельно?
- В принципе, это расстройство известно давно. Американцы во время вьетнамской войны описывали так называемое посттравматическое стрессовое расстройство - оно тоже относится к области пограничных расстройств, но проявляется повторными переживаниями. Будь то военные действия, любая катастрофа. Все это проявляется и в виде навязчивых переживаний, ярких кошмарных сновидений, приводит к развитию депрессии. Создает массу физических и психических неудобств. Человек может потерять работоспособность. В порядке компенсации употребляет алкоголь или глотает таблетки, наркотики. Возникает коморбидное состояние, то есть сочетание двух или более заболеваний, которые имеют тяготение друг к другу.
ЦИФРЫ
• К 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.
• 15-20 процентов населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов. В России этот показатель достигает 20-25 процентов.
• С каждым годом людей, подверженных невротическим расстройствам и депрессии становится больше на 0,1 процента во всем мире. Эти заболевания уже сейчас занимают второе место после сердечно-сосудистых.
• 70-80 процентов детей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера.
• Ежегодно около 1 миллиона человек совершают самоубийства. Число не смертельных увечий, которые люди наносят сами себе, как минимум в 20 раз превышает число совершенных самоубийств. В России эта цифра составляет около 60 тысяч человек. Частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин.
• 90 процентов самоубийц страдали как минимум от одного (зачастую вовремя не диагностированного и не излеченного) психического заболевания либо от наркотической или алкогольной зависимости. Риск самоубийства среди людей, подверженных депрессии, составляет 6-15 процентов, а среди лиц с шизофренией 4-10 процентов.
а как у них
КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ - "ШОПИНГОМАН"
Среди психических расстройств, ставших своеобразными "визитными карточками" современного общества, можно бесспорно назвать шопинг-зависимость или попросту "шопингоманию". По мнению психологов и психиатров, это заболевание не стоит недооценивать, оно не менее серьезно, чем табакокурение и алкоголизм, что подтверждают и последние исследования.
Так, согласно данным опроса, проведенного в США, американки готовы обходиться без близких отношений с мужчинами больше года, если при этом у них будет возможность обновить свой гардероб. К тому же у большинства респонденток привязанность к любимой вещи длится дольше, чем привязанность к любимому мужчине. Раньше "шопингомания" считалась исключительно причудой богатых и знаменитых. Слишком поздняя идентификация заболевания стоила жизни нескольким людям. Из-за невозможности прекратить делать покупки они не только разорялись, но и залезали в долги, в итоге заканчивая жизнь самоубийством.
На сегодняшний день, согласно статистике, в Европе и Америке этим заболеванием страдает каждый десятый взрослый. При этом его симптомы обнаружены у 50 процентов девушек в возрасте от 14 до 18 лет в Италии, Шотландии и Испании.
Беседовали Александра ЗАСПА и Камилла НИГМАТУЛЛИНА
НАША МЕДИЦИНА - ВСЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ
- Николай Григорьевич, что можно сегодня сказать о душевнобольных, их число растет?
- Практически повсеместно происходит увеличение числа больных. Но речь идет прежде всего о так называемых пограничных нервно-психических расстройствах. Число же больных с тяжелыми заболеваниями, например шизофренией, не зависит от политического строя и экономических преобразований, их число одинаково - один процент от всего населения. Растут в основном расстройства, которые расцениваются как невротические, возникающие вследствие различных стрессовых воздействий. Стрессы могут возникать как от реальных конфликтов, так и от физических заболеваний. Так, продолжительное заболевание, например рак, естественно, будет обрастать психическими расстройствами. Чаще они проявляются тревожными состояниями, депрессиями. Вторая причина растущего числа больных связана с тем, что улучшилась выявляемость этих заболеваний. С ростом уровня и качества жизни население начинает все больше обращать внимание на проблемы психического здоровья.
- Получается, что в менее развитых странах меньше больных только потому, что выявляемость меньше...
- В какой-то степени это так.
- Возможно, от этого они только счастливее?
- Может быть. Вот я вас спрошу, хорошо вы живете или плохо. Исходя из чего вы будете оценивать? Вы сравниваете, правда? Например, во времена Советского Союза критерием уровня и качества жизни было наличие машины. Тогда "Запорожец" или "Жигули" были пределом мечтаний. И вот человек, имеющий "Жигули" и отдельную квартиру, привыкает к тому, что это прекрасно. Но потом в один счастливый день его награждают путевкой. Он пересекает границу и обнаруживает, что там совершенно другие критерии, определяющие уровень жизни. Для того чтобы оценивать здоровье, нужно тоже выделять критерии. Может ли нищее общество, где подавляющее большинство населения голодает, недоедает и не имеет средств, заботиться о своем здоровье? Наверное, нет. И в цепочке медицинских проблем психиатрия там занимает отнюдь не первое место. И наоборот, в наиболее развитых странах очень многие состоятельные люди, помимо адвокатов, имеют собственных психоаналитиков, психотерапевтов, психологов. Мы также втянулись в это международное сообщество и пытаемся приблизиться к тем стандартам, которые есть там. В том числе и в медицине, даже если не всегда имеются для этого реальные возможности. По моей оценке, наша медицина вся экстремальная, вся носит неотложный характер. За примерами далеко не надо ходить. Когда наши сограждане идут к стоматологу с профилактической целью? Никогда, у них даже мысли не возникнет. Аналогичная ситуация с психическими расстройствами. Одно дело - физическая боль, другое дело - душевная. У человека депрессия, а он пытается рационально объяснить себе, не всегда правильно, что с ним происходит.
ДЕПРЕССИЯ - ПРОБЛЕМА МИРОВАЯ
- Если говорить абстрактно, чем болеет современное общество? Можно ли составить психологический портрет среднего россиянина?
- Проблема, которая актуальна для нашей страны и для многих зарубежных стран, это опять-таки депрессия, проблема зависимости от психоактивных веществ. За достижения цивилизации человеку приходится расплачиваться. Ты чрезмерно богат, это богатство несет определенную проблему, хотя бы связанную с тем, что в силу определенных ситуаций можешь потерять это богатство. Тогда каждый шаг или отдельные неудачные шаги могут привести к полнейшему кризису. Я уже не говорю о людях, которые находятся на другом полюсе, у которых нет денег и каждый день для них выживание.
- В настоящее время есть особый научный интерес к отдельным областям психиатрии?
- Сегодня психические проблемы выходят за рамки чисто психиатрических дисциплин в силу того, что этих расстройств стало много. Часто обсуждаются вопросы с неврологами, с терапевтами, поскольку в их практической деятельности нередко встречаются пациенты, у которых наблюдаются психические расстройства, которые могут иметь маску соматических заболеваний, неврозы и близкие к ним состояния. Согласитесь, такие люди вряд ли добровольно пойдут в психиатрическую больницу или в психоневрологический диспансер. Потому что эти организации дискредитировали себя тем, что создали впечатление, будто там лечатся только сумасшедшие, хотя они составляют ничтожно малую долю пациентов.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - ЭТО ГЛАМУРНО
- Появились ли психические заболевания, характерные для нашего времени? Например, западные ученые говорят о трудоголизме.
- Цивилизация всегда несет с собой какие-то болезни, они вписываются в структуру прежних известных болезней и расстройств. Иногда это делается в рекламных целях, чтобы сделать болезнь социально значимой - придумывают новое название.
- То есть в принципе болезни те же, а причины новые...
- Болезни те же, но они получают новые названия. Допустим, панические атаки. Раньше схожее расстройство описывали как диэнцефальное. Но это слово менее понятно. И в гламурных женских журналах стали писать о панических атаках. Одна моя знакомая рассказала, что смотрела телевизионную передачу о панических атаках, после чего сказала: "Да ведь это же про меня!" Правильно, с подругой же не поделишься, что у тебя диэнцефалез. А паническая атака - это гламурно.
- Если говорить о такой современной угрозе, как страх перед террористическими актами, эти невротические состояния чем-то особенны или нет? Изучает ли медицина их отдельно?
- В принципе, это расстройство известно давно. Американцы во время вьетнамской войны описывали так называемое посттравматическое стрессовое расстройство - оно тоже относится к области пограничных расстройств, но проявляется повторными переживаниями. Будь то военные действия, любая катастрофа. Все это проявляется и в виде навязчивых переживаний, ярких кошмарных сновидений, приводит к развитию депрессии. Создает массу физических и психических неудобств. Человек может потерять работоспособность. В порядке компенсации употребляет алкоголь или глотает таблетки, наркотики. Возникает коморбидное состояние, то есть сочетание двух или более заболеваний, которые имеют тяготение друг к другу.
ЦИФРЫ
• К 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.
• 15-20 процентов населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов. В России этот показатель достигает 20-25 процентов.
• С каждым годом людей, подверженных невротическим расстройствам и депрессии становится больше на 0,1 процента во всем мире. Эти заболевания уже сейчас занимают второе место после сердечно-сосудистых.
• 70-80 процентов детей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера.
• Ежегодно около 1 миллиона человек совершают самоубийства. Число не смертельных увечий, которые люди наносят сами себе, как минимум в 20 раз превышает число совершенных самоубийств. В России эта цифра составляет около 60 тысяч человек. Частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин.
• 90 процентов самоубийц страдали как минимум от одного (зачастую вовремя не диагностированного и не излеченного) психического заболевания либо от наркотической или алкогольной зависимости. Риск самоубийства среди людей, подверженных депрессии, составляет 6-15 процентов, а среди лиц с шизофренией 4-10 процентов.
а как у них
КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ - "ШОПИНГОМАН"
Среди психических расстройств, ставших своеобразными "визитными карточками" современного общества, можно бесспорно назвать шопинг-зависимость или попросту "шопингоманию". По мнению психологов и психиатров, это заболевание не стоит недооценивать, оно не менее серьезно, чем табакокурение и алкоголизм, что подтверждают и последние исследования.
Так, согласно данным опроса, проведенного в США, американки готовы обходиться без близких отношений с мужчинами больше года, если при этом у них будет возможность обновить свой гардероб. К тому же у большинства респонденток привязанность к любимой вещи длится дольше, чем привязанность к любимому мужчине. Раньше "шопингомания" считалась исключительно причудой богатых и знаменитых. Слишком поздняя идентификация заболевания стоила жизни нескольким людям. Из-за невозможности прекратить делать покупки они не только разорялись, но и залезали в долги, в итоге заканчивая жизнь самоубийством.
На сегодняшний день, согласно статистике, в Европе и Америке этим заболеванием страдает каждый десятый взрослый. При этом его симптомы обнаружены у 50 процентов девушек в возрасте от 14 до 18 лет в Италии, Шотландии и Испании.
Беседовали Александра ЗАСПА и Камилла НИГМАТУЛЛИНА