Общество

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ПУШКИН

10 февраля
В Петербурге около десяти памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Однако самая непростая судьба у обелиска на месте дуэли, в километре от Черной речки, неподалеку от бывшей Комендантской дачи.
Столетие со дня смерти поэта, как и любая круглая дата, связанная с его именем, стало поводом вспомнить и о месте трагедии. Несмотря на то что "Пушкин - это наше все" и дни его рождения и смерти традиционно насыщены памятными мероприятиями, мемориальное место, где состоялась роковая дуэль, могло исчезнуть с карты города.
Первый в нашем городе памятник Александру Пушкину появился в 1884 году в сквере на улице, носящей имя поэта. Это был один из предварительных вариантов знаменитого памятника в Москве работы скульптора Александра Опекушина. Его установили по решению петербургской общественности и Городской думы, утвержденному Александром III. Вместе с тем именно этот Пушкин вызывал бурю отрицательных эмоций у творческой интеллигенции - его считали маленьким, несоразмерным площади и окружающим доходным домам, диссонирующим с пьедесталом и т. д. А писатель Александр Куприн вообще заклеймил опекушинский монумент, назвав его "мещанским, пошлым, жалким, худосочным". Но, как это часто бывает, взгляды на искусство изысканной публики и простых граждан не совпали. Памятник Пушкину на Пушкинской улице был создан на "народные" деньги, то есть на пожертвования петербуржцев. Именно горожане спасли его от демонтажа в 1930-х, и покидал свой постамент памятник только на время - в годы блокады.
Третьим, опять же "народным", памятником стал бронзовый Пушкин-лицеист, сидящий на скамеечке, открытый в Царском Селе 15 октября 1900 года. В 1899 году, в связи со 100-летием со дня рождения поэта, его царскосельские поклонники выступили с предложением увековечить память знаменитого лицеиста и объявили сбор средств и конкурс на лучший проект. Среди соревнующихся в нем скульпторов были люди именитые и заслуженные, но лучшей признали работу Роберта Баха, жителя Царского Села, он делал скульптурные портреты и других писателей - Гоголя, Тургенева, Крылова, самый известный из его памятников - композитору Глинке у Консерватории. Перед тем как город заняли фашисты, лицейский памятник зарыли в землю, а в 1945-м извлекли, отреставрировали и установили на прежнем месте. Царскосельский памятник Пушкину сопровождают строки: "Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы: нам целый мир чужбина, отечество нам Царское Село".
Между первым и третьим памятниками был второй, ныне не существующий и основательно забытый. В 1887 году, к пятидесятилетию со дня смерти поэта, на месте дуэли установили бюст Пушкина. Имя создателя этого памятника поэту в истории не сохранилось, да и от самого бюста остались лишь фотографии в архиве - следы его теряются в 1924 году. И только в 1937 году место дуэли отмечают гранитным обелиском, созданным по проекту архитекторов Лапирова и Катонина, с бронзовым барельефом работы скульптора Манизера. В 1962 году Лапиров устанавливает здесь еще две гранитные стелы. Надпись на одной напоминает: "Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт Пушкин был смертельно ранен на дуэли". На другой начертаны хрестоматийные строки Михаила Лермонтова: "Погиб поэт! - невольник чести..."
Другие строки из этого же стихотворения, "Не вынесла душа поэта/Позора мелочных обид...", появлялись на месте дуэли, согласно свидетельствам очевидцев, значительно раньше на самодельном памятном знаке. Начиная практически с самого рокового дня, почитатели Пушкина старались как-то увековечить место, где пролилась кровь поэта: ставили кресты из веток деревьев, в том числе и столбик с лермонтовскими строками. И постоянно сетовали на то, что официально место никак не оформляется. Организацией мемориала занялись, как водится, только к 50-й годовщине со дня смерти поэта. Кроме того, свободные земли у Черной речки постоянно пытались прибрать к рукам. В конце 1890-х тут устроили ипподром, и памятное место нужно было искать среди конюшен. Столетие спустя, уже в наше время, пустые площади намеревались занять под автозаправку, но общественность место отстояла. Говорят, что и в конце 1930-х, перед установкой обелиска, месту пушкинской дуэли грозила опасность быть занятым овощехранилищем.
Говоря о памятниках Пушкину, грех обойти вниманием творения нашего современника Михаила Аникушина. Их три. Два в подземных вестибюлях станций метро "Пушкинская" и "Черная речка". И - самый известный и знаковый, самый-самый петербургский - на площади. У Аникушина Пушкин - хрестоматийный и очень человечный, очень живой: динамичный поворот головы, рука на отлете... И кажется, что стоял он перед Русским музеем всегда, а не последних 50 лет.
Дарья ОСИНСКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно