Северо-Запад

НОВГОРОДЦЫ САЖАЮТ КАРТОШКУ И АРХЕОЛОГОВ

13 февраля
Многие районы современной Новгородской области - просто рай для археологов. Но далеко не всегда работа на пользу науки и во славу государства бывает понята и местными жителями, и местными властями. Пример тому - уголовное дело против питерского археолога, открывшего древнейшее на новгородской земле поселение.

Одно из крайне перспективных мест для раскопок находится там, где река Мшаги впадает в реку Шелонь, возле деревень, стоящих друг напротив друга, - Мшаги Ямской и Мшаги Воскресенской, где были соляные промыслы Великого Новгорода. С 1995 года здесь вела работы археолог из Москвы Мария Ворожейкина - она открыла древнейшую в Европе буровую скважину (XIV век). Но тогда копали только вокруг скважины и в соленом озерке (и то местные дулись - воду-де баламутят). А в 1999 году туда двинулись питерцы - отряд Дмитрия Григорьева из Северо-Западной археологической экспедиции НИИКСИ (НИИ комплексных социологических исследований). На этот раз решили посмотреть, как давно жили люди в этих местах, поскольку было предположение, что и до буровой здесь промышляли солью. Стали вскрывать слои - и ахнули. Оказывается, здешнему поселению... две тысячи лет! Все это время люди жили здесь, практически не сходя с насиженного места.
Разумеется, самое древнее на Новгородской земле поселение (древнее пока не открыто) требовало детального изучения и огромного внимания. Слои вскрывались аккуратно, только что не с лупой. Житье в старом коровнике археологов не смущало: что им бытовые проблемы - у них история на ладони. Но проблемы начались, когда выяснилось, что нетронутое селище находится под картофельным огородом некоего господина Трохалева, местного жителя.
Сначала хозяин участка просто посмеивался над "городскими балбесами", которые вместо нормальной работы роются в земле, да еще просеивают каждую щепотку. И даже просьбы Дмитрия Григорьева не сажать картошку в том углу он воспринимал вполне спокойно - меньше с огородом возиться.
Но вдруг все переменилось. Как рассказывает Дмитрий, внезапно Александр Трохалев, явно с чьей-то подсказки, заявил: "Вы мне должны заплатить за то, что у меня тут роетесь!" И началось. Ему давали то денег, то выпить, но аппетиты росли. В конце концов Трохалев, по словам Григорьева, поведал ему о своем сокровенном желании иметь в Новгороде квартиру взамен поруганного огорода.
Возник крайне неприятный казус. С одной стороны, огород у Трохалева в собственности - а ее надо уважать. С другой - археологический памятник является государственной собственностью, поэтому на нем запрещена любая хозяйственная деятельность. Но когда Трохалев оформлял землю в собственность, о памятнике еще не было известно. А новгородские охранные структуры должны были немедленно поставить памятник на учет, как только о нем было заявлено Григорьевым. Этого сделано не было.
Зато сделано было другое. Трохалев, дождавшись, когда "проклятые археологи" уедут в Питер, перепахал свое поле на неслыханную доселе глубину, как никогда не пахал, сильно попортив культурный слой. Сделал он это, по мнению Григорьева, исключительно из желания досадить. А заодно подал в суд на археолога, который вторгается на его территорию.
Шимская власть среагировала быстро. Наших бьют? Да мы их сейчас! Прокурор района Константин Могилев заявил, будто Дмитрий Григорьев подделал "Открытый лист" (документ, дающий право на раскопки), выданный Институтом археологии РАН. Заявил на том основании, что на момент получения листа Григорьев был уволен по сокращению штатов из НИИКСИ и якобы не имел права на этот документ.
Уже в Питере Дмитрия таскали в милицию зимней ночью, предварительно избив до серьезного сотрясения мозга, а потом выбросили на улицу практически босиком, в чем из дома уволокли. Оскорбляли, издевались, шантажировали. А потом... закрыли дело за отсутствием состава преступления. То есть и "Открытый лист" признали существующим, и археолога - не самозванцем (сейчас Дмитрий - научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН), и подтвердили право копать на древнем селище.
Только дело закрылось не само собой, а после десятков писем в Новгородскую прокуратуру и администрацию губернатора области от заслуженных археологов с требованием прекратить это издевательство.
Один из защитников Дмитрия, профессор Андрей Буровской, сказал, что ему известно еще несколько случаев подобного отношения к археологам, когда ученых избивали и пытались засудить.
От Григорьева отстали. Но ведь гражданин Трохалев со своими огородными претензиями никуда не делся. Он небось уже снова всю территорию перекопал до глины - пусть картошка не вырастет, зато археологам ничего не достанется. И огород - его собственность, тоже никуда не денешься. Дело государства - дать гражданину Трохалеву новый огород не хуже прежнего. Причем свободной земли в округе навалом. Но для этого надо немного потрудиться, чего чиновники, особенно на местах, не любят делать без крайней нужды. Вообще-то, если надо было сжить человека с земли, государство не церемонилось - целые деревни шли "под нож", когда территорию затапливали водохранилищами или отчуждали под военно-промышленные цели. А здесь надо "всего лишь" защитить уникальный археологический памятник - с I века нашей эры начиная, - новгородское поселение с непрерывной историей. И речь идет только о картофельном огороде - не о доме, не о яблонях, не о сараях. Простят ли наши потомки такое варварское отношение к невосполнимым историческим ценностям?


В 2004 году в новгородское законодательство была введена новая норма, по которой жители области, обнаружившие археологический объект, должны были нести административную ответственность за сокрытие этой информации от специалистов. Для тех, кто утаит от археологов факт обнаружения подобного объекта, предусматривались штрафы в сумме от 10 до 20 МРОТ. К моменту принятия законопроекта в регионе на госучете находилось 4677 памятников истории (из них 56 - памятники всемирного значения под охраной ЮНЕСКО). Несанкционированные раскопки - повод для возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры").

Черные археологи делятся опытом

Пока милиция и местная власть шпыняет ученых, профессиональные, но незаконные искатели древностей, черные археологи чувствуют себя весьма вольготно. Достаточно заглянуть на несколько форумов в интернете, где общаются между собой эти граждане. Они делятся уловками, как не попасться с металлоискателем на глаза археологам или стражам порядка, а попавшись - отделаться полегче. Вот выдержки из высказываний одного из "черных":
"Пора бы выработать соответствующую методику по архам/ментам, отбирающим приборы и нервы. 1) Радиостанции обеспечат связь. Однако, как показал собственный опыт, нужно иметь на базе (в авто) 50-километровый вариант, иначе ни фига не слышно. 2) Бинокль. И так понятно, зачем. 3) "Сайга" отобьет охоту у архов подходить. Сойдет и травматический ствол, похожий на настоящий. 4) Но самое действенное - это собачка. Такая добрая, пушистая, голодная. Думаю, никто не рискнет подходить. 5) Рюкзачок для разобранного прибора. Далее - действия. 1) Получаем по радиостанции (мобиле) сигнал, что ведется "охота". Разбираем прибор и кладем в сумку. 2) Лопату хоть и жалко, но в "сжимающемся кольце врагов" лучше выкинуть. 3) "Окружили машину". Хозяин без лопат, приборов и т. п. идет к машине. Говорит по базовой радиостанции, что хочет (кто ему может что запретить). Все попытки его задержать превращают архов в нарушителей. Даже если его не отпускают силой, то приехавшие менты будут вынуждены его отпустить ("вот эти изверги наносят физический, моральный ущерб, ограничивают свободу перемещения..."). Архи не должны нарушать покой тех, кто ходит в зоне экстрима. Партизанские методы ведения войны вполне подойдут".
Татьяна ХМЕЛЬНИК
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.92
0.335 (0.36%)
Курс Евро
103.22
0.158 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+17
Облачно
25 сентября
среда
+21
Облачно
26 сентября
четверг
+18
Умеренный дождь