Город

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ОРЛОВСКОГО ТОННЕЛЯ

26 февраля 00:00
По первоначальным планам Смольного Орловский автомобильный тоннель под Невой должен быть построен в конце 2008 года, но из-за ряда организационных, финансовых и технических трудностей срок перенесли сначала на год, потом на два. Теперь вот пуск тоннеля могут перенести уже на 2011 год. В августе прошлого года проект первой подводной дороги в Питере отправился на согласование в Главгосэкспертизу, где и находится до сих пор, хотя обычный срок принятия решения в этой организации - 3 месяца.
Эксперты мучительно решают проблему выхода тоннеля на правый берег Невы. Проектировщики из ПСО "Система-ГАЛС" направили в Главгосэкспертизу вариант выхода на поверхность в створе Апрельской улицы, но ее жильцы на общественных слушаниях "прокатили" идею такого выхода. Напомним, что идея Орловского тоннеля появилась в генеральном плане развития Ленинграда еще в 1964 году и именно с выходом на Апрельскую улицу. Поэтому в этих местах на Охте не велась массовая застройка.
Тем не менее Валентина Матвиенко поддержала обитателей Апрельской улицы, а накануне выборов в городской парламент свое популистское мнение о недостатках проекта стали высказывать действующие депутаты.
Между тем сроки поджимают: в августе 2007 года должен быть объявлен концессионный конкурс на строительство подводной невской дороги, а без согласованного проекта найти частного инвестора сложно.
Жители тихой Апрельской улицы на общественных слушаниях отметили, что их дома рушатся и без тоннеля. Их логика: ведь если сейчас жилищные службы не могут справиться с водой в подвалах и трещинами на стенах, то что будет, когда сюда придут экскаваторы? Люди не верят, что проектировщики вставят в их дома пластиковые окна, проведут другие шумоизоляционные мероприятия.
Специалисты "Системы-ГАЛС" по рекомендациям Главгосэкспертизы обследовали все жилые дома на Апрельской улице. Там оказалось много ветхих зданий, но ведь нужно решать эти проблемы со структурами ЖКХ, а не отказываться от тоннеля! Но позиция активистов на слушаниях была непреклонной: будем жить в ветхих домах, но рядом с тихим садиком, который при строительстве пойдет под снос.
Больше всего специалистов удручает факт, что в технических и экологических проблемах Орловского тоннеля вдруг стали разбираться домохозяйки, продавцы, депутаты... Последние шлют запросы в Главгосэкспертизу с императивом: дайте отрицательный ответ!
...Жители Апрельской улицы предложили перенести выход тоннеля на Пискаревский проспект, который, кстати, тоже находится в границах Полюстровского водоносного горизонта со слабыми грунтами. Между прочим, экологическая экспертиза отметила, что выход тоннеля на Пискаревский проспект, который был в первоначальном проекте и к которому, возможно, придется вернуться, для Полюстровского горизонта на Охте будет иметь большие негативные последствия, чем выход на Апрельскую улицу.
Авторы "апрельского" проекта утверждают, что имеют технологии, способные нейтрализовать горизонт, а в случае решения Смольного нет проблем выйти ни на Пискаревский проспект, ни на шоссе Революции. Но с точки зрения организации транспортных потоков, как говорится, "оба хуже".
Тем временем Генеральная строительная корпорация, которая проводит капремонт соседнего с Апрельской улицей Пискаревского проспекта, законсервировала участок магистрали от Полюстровского проспекта до Свердловской набережной. Главный специалист отдела строительства дорог КБДХ Вадим Теплинский сообщил, почему: "Орловский тоннель, возможно, выйдет на правый берег Невы в створе Пискаревского проспекта. Пока нет окончательного решения по этому вопросу, капитально ремонтировать дорогу, чтобы через полгода опять ломать покрытие, - это нецелевое расходование бюджетных средств".
По графику капитальный ремонт Пискаревки должен завершиться 1 сентября 2007 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

На прошлой неделе Валентина Матвиенко сообщила, что Смольный принял принципиальное решение о выходе Орловского тоннеля на правом берегу Невы в створе Пискаревского проспекта. Губернатор заявила: мол, жители Апрельской улицы могут не волноваться, решение окончательное.
Корреспондент "НВ" связался с первым вице-президентом ЗАО "ПСО "Система-Галс", руководителем комплекса стратегии и развития Владимиром Клиновым.
- Я знаю о решении губернатора. Хотя до сих пор считаю, что "апрельский" выход - оптимальное техническое и транспортное решение, - ответил топ-менеджер. - Но заказчиком проекта является правительство города, и мы выполним любой вариант выхода Орловского тоннеля на поверхность. Тем не менее надеюсь, что губернатор изменит свое мнение.
А вот официального ответа из Главгосэкспертизы по-прежнему нет...
Сергей ТАЧАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь