Общество
ФЕВРАЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ СМЕЛА МОНАРХИЮ
06 мартa
Вечером 22 февраля 1917 года от вокзала Царского Села отошел специальный поезд, увозивший императора и самодержца Всероссийского в Могилев, в Ставку верховного главнокомандующего. Поздней ночью 2 марта тот же поезд увез из Пскова уже отрекшегося от престола Николая II, не сумевшего добраться до восставшей столицы. А на следующий день в Петрограде, в квартире на Миллионной улице, великий князь Михаил Александрович, в свою очередь, подписал акт, в котором отказывался от переданного ему престола в пользу Временного правительства до созыва Учредительного собрания. Так 90 лет назад в результате Февральской революции Россия фактически перестала быть монархией. Об этой быстротечной революции принято вспоминать гораздо реже, чем о последующей - Октябрьской. Что же произошло в феврале-марте 1917 года? Кто виноват в том, что гигантская страна в одночасье погрузилась в пучину революционного хаоса?
"ХВОСТЫ" ЗА ХЛЕБОМ И МИНИСТЕРСКАЯ ЧЕХАРДА
Государственное устройство, возникшее в Российской империи после революции 1905-1907 годов, изначально являлось нестабильным компромиссом между властью и обществом, который рано или поздно должен был закончиться: это была уже не абсолютная монархия, но еще и не конституционная демократия. Ни одна нация не смогла сохранить совершенно неизменным свой социальный строй в результате такого мощного потрясения, каким являлась Первая мировая война. Менее всего к этому был приспособлен шаткий российский строй. К концу 1916-го в России назрел общий системный кризис. Военное производство разрушало внутренний рынок. Возник невиданный ранее дефицит промышленных изделий, началась инфляция. Условия жизни в городах резко ухудшились. Впервые появились карточки на основные продукты и товары первой необходимости. Как свидетельствуют экспонаты Музея политической истории России, даже такую мелочь, как жмых для коз, нельзя было приобрести без карточки. Очереди, или, как их тогда называли, "хвосты" за хлебом, стали обыденностью. Власть оказалась неспособной эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию. Более того, сама власть находилась в состоянии глубочайшего кризиса. Бесконечные смены главы правительства и министров даже ярый монархист Владимир Пуришкевич вынужден был назвать "министерской чехардой". Не только в рабочих кварталах и солдатских казармах зрело глубокое возмущение неспособностью режима решить проблемы на фронте и в тылу. Думская оппозиция устами кадетского лидера Павла Милюкова еще в ноябре 1916-го объявила настоящую войну правительству, назвав его действия "глупостью или изменой". Отношения между двумя ветвями власти настолько ухудшились, что на торжественном приеме у императора 1 января 1917 года председатель Государственной думы Михаил Родзянко демонстративно отказался пожать протянутую ему руку министра внутренних дел Александра Протопопова. Дело едва не кончилось дуэлью.
ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ И НЕПОВИНОВЕНИЕ СОЛДАТ
Нужна была только искра, чтобы разгорелся революционный пожар. В середине февраля 1917 года из-за сильных снежных заносов, сковавших железнодорожные пути к Петрограду, в снабжении столицы продовольствием возникли перебои. Начавшиеся вследствие этого в Международный день работниц 23 февраля (8 марта) митинги и забастовки на ряде предприятий уже через два дня переросли во всеобщую политическую стачку, в которой участвовали свыше 200 тысяч человек. В антиправительственных манифестациях в центре города активно выступили представители интеллигенции, студенты и курсистки. Толпы женщин, молодежи и подростков громили булочные и хлебные лавки.
Полиция оказалась не в силах помешать демонстрантам, а призванные на помощь блюстителям порядка казаки открыто выражали свое сочувствие народу. Но решающей силой революции стала не штатская публика, а солдаты Петроградского гарнизона, крестьяне в солдатских шинелях. Именно их отказ разогнать демонстрантов, а затем и переход 27 февраля на сторону бушующих народных масс привели к полному параличу верховной власти. Солдат запасных полков вдохновляла при этом не столько солидарность с рабочими, сколько нежелание отправляться на фронт. Потрудились на ниве разложения армии и агитаторы различных леворадикальных партий, призывавшие служилых к неповиновению и бунту. Существуют сведения, правда косвенные, о том, что к организации беспорядков в Петрограде приложила руку и германская агентура.
Однако даже такого широкого стихийного по своей сути восстания оказалось бы недостаточно для падения монархии, если бы Николай II к тому времени не потерял поддержку основных классов и сословий Российской империи. Довольно умный человек, заботливый, любящий муж и отец, но совершенно неумелый правитель, Николай II находился в плену иллюзии о божественном происхождении царской власти и не был способен принимать адекватные обстановке политические решения. Авторитет императорской власти, и без того невысокий, окончательно подорвала в широких слоях российского общества скандальная близость Николая II и его жены императрицы Александры Федоровны с простым сибирским мужиком Григорием Распутиным. Но и после убийства "старца" в декабре 1916 года рейтинг верховной власти продолжал падать.
НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ И ХАОС ВОЙНЫ
Лозунг "Долой монархию!", появившийся на улицах Петрограда в последнюю неделю февраля 1917 года вслед за лозунгами "Хлеба!" и "Долой войну!", был воспринят с небывалым воодушевлением и единением жителями столицы, а затем и населением всей России. От императора отвернулись даже великие князья. Высший генералитет (командующие фронтами и начальник штаба Ставки Михаил Алексеев) также почти единодушно высказался за его отречение.
Спустя ровно месяц после начала революции, 23 марта 1917 года, в Петрограде проходили торжественные похороны погибших в февральские дни. В грандиозной церемонии приняли участие около миллиона человек. Гробы с останками 184 жертв революции под гром орудий Петропавловской крепости погребли на Марсовом поле. Но, в сущности, главной жертвой революции стала традиционная российская государственность. Процесс ее разрушения, начатый в феврале, не удалось остановить ни членам Временного правительства, которые сами сделали немало для расшатывания устоев прежней власти, ни тем более эсеро-меньшевистским лидерам Совета рабочих и солдатских депутатов. На смену общедемократическим лозунгам, сплотившим после победы Февраля почти все население России, приходили все более и более радикальные требования крестьянства и городских низов.
Противостояние двух альтернативных источников власти - Временного правительства и Петроградского совета - в конечном итоге было решено 25 октября 1917 года в пользу Петросовета, где лидирующие позиции к тому времени заняла партия большевиков. Начиная с этого момента Россия на несколько лет погрузилась в хаос Гражданской войны. А окончательный успех ленинцев предопределил судьбу страны чуть не на весь ХХ век.
ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
27 февраля. Понедельник
- В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.
28 февраля. Вторник
Лег спать в 3 1/4 часа, так как долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками. Спал до десяти часов. Ушли из Могилева в пять часов утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в девять часов.
1 марта. Среда
Ночью повернули с Малой Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич
обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам, Господь!
2 марта. Четверг
Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев - всем главнокомандующим. К 2 1/2 часа пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!
3 марта. Пятница
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9 1/2 перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой (казачья плетка - в монархических кругах так насмешливо называли прямое, равное, всеобщее и тайное голосование. - Я.Е.) для выборов через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше..."
"...Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы (летом 1916-го. - Я.Е.); вступление России в кампанию 1917 года непо-
бедимой, более сильной, чем когда-либо. Разве во всем этом не было Его доли? Несмотря на ошибки, большие и страшные, - тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру, - к этому моменту выиграл войну для России.
...Вот сейчас Его сразят... Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его людей предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают, Его действия осуждают, Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу в руках, она пала на землю - заживо, как древле Ирод, пожираемая червями".
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ "Мировой кризис. 1916-1918"
"...В тот же вечер, 1 марта, Государь имел с генералом Рузским разговор, продолжавшийся несколько часов. О содержании этого разговора, происходившего с глазу на глаз, известно только по изложению самого генерала Рузского, записанному С. Вильчковским... Генерал Рузский не указывает, какими доводами после долгого разговора он добился согласия на ответственное (перед Госдумой. - Я.Е.) министерство. Известно одно: еще во время этого разговора от имени Государя (в 12 часов 20 минут ночи с 1 на 2 марта) была послана генералу Иванову телеграмма: "Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать". В то же время генерал Рузский своей властью распорядился не только прекратить отправку войск в подкрепление генералу Иванову, но и вернуть обратно в Двинский район уже отравленный с Северного фронта эшелон. В ту же ночь из Ставки было послано на Западный фронт, от имени Государя, предписание: уже отправленные части задержать на больших станциях, остальных - не грузить. Что касается войск с Юго-Западного фронта (гвардии), то Ставка еще днем 1 марта сообщила генералу Брусилову, чтобы отправка не производилась до "особого уведомления".
Государыня, узнав, что Царский поезд задержан в Пскове, писала (2 марта), что Государь в "западне"... В Пскове Государь не имел даже возможности отправить телеграмму помимо генерала Рузского; Ему доставляли только сведения, пропущенные командующим Северного фронта. Когда по Его поручению генерал Воейков (дворцовый комендант. - Я.Е.) хотел переговорить с Родзянко по прямому проводу, генерал Рузский этого не допустил... Государь не мог сноситься с внешним миром; Он, видимо, не мог, помимо желания генерала Рузского, покинуть Псков. Фактически Он как бы находился в плену. При этих условиях Его согла-
сие на "ответственное министерство" в результате многочасового разговора с генералом Рузским представляется в особом свете. Все свидетели отмечают, что с этой минуты в Государе произошла заметная перемена: у Него появилось ощущение безнадежности".
Профессор Сергей ОЛЬДЕНБУРГ "Царствование императора Николая II"
Сергей СПИРИДОНОВ, научный сотрудник; Алексей КУЛЕГИН, кандидат исторических наук, заведующий отдело
"ХВОСТЫ" ЗА ХЛЕБОМ И МИНИСТЕРСКАЯ ЧЕХАРДА
Государственное устройство, возникшее в Российской империи после революции 1905-1907 годов, изначально являлось нестабильным компромиссом между властью и обществом, который рано или поздно должен был закончиться: это была уже не абсолютная монархия, но еще и не конституционная демократия. Ни одна нация не смогла сохранить совершенно неизменным свой социальный строй в результате такого мощного потрясения, каким являлась Первая мировая война. Менее всего к этому был приспособлен шаткий российский строй. К концу 1916-го в России назрел общий системный кризис. Военное производство разрушало внутренний рынок. Возник невиданный ранее дефицит промышленных изделий, началась инфляция. Условия жизни в городах резко ухудшились. Впервые появились карточки на основные продукты и товары первой необходимости. Как свидетельствуют экспонаты Музея политической истории России, даже такую мелочь, как жмых для коз, нельзя было приобрести без карточки. Очереди, или, как их тогда называли, "хвосты" за хлебом, стали обыденностью. Власть оказалась неспособной эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию. Более того, сама власть находилась в состоянии глубочайшего кризиса. Бесконечные смены главы правительства и министров даже ярый монархист Владимир Пуришкевич вынужден был назвать "министерской чехардой". Не только в рабочих кварталах и солдатских казармах зрело глубокое возмущение неспособностью режима решить проблемы на фронте и в тылу. Думская оппозиция устами кадетского лидера Павла Милюкова еще в ноябре 1916-го объявила настоящую войну правительству, назвав его действия "глупостью или изменой". Отношения между двумя ветвями власти настолько ухудшились, что на торжественном приеме у императора 1 января 1917 года председатель Государственной думы Михаил Родзянко демонстративно отказался пожать протянутую ему руку министра внутренних дел Александра Протопопова. Дело едва не кончилось дуэлью.
ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ И НЕПОВИНОВЕНИЕ СОЛДАТ
Нужна была только искра, чтобы разгорелся революционный пожар. В середине февраля 1917 года из-за сильных снежных заносов, сковавших железнодорожные пути к Петрограду, в снабжении столицы продовольствием возникли перебои. Начавшиеся вследствие этого в Международный день работниц 23 февраля (8 марта) митинги и забастовки на ряде предприятий уже через два дня переросли во всеобщую политическую стачку, в которой участвовали свыше 200 тысяч человек. В антиправительственных манифестациях в центре города активно выступили представители интеллигенции, студенты и курсистки. Толпы женщин, молодежи и подростков громили булочные и хлебные лавки.
Полиция оказалась не в силах помешать демонстрантам, а призванные на помощь блюстителям порядка казаки открыто выражали свое сочувствие народу. Но решающей силой революции стала не штатская публика, а солдаты Петроградского гарнизона, крестьяне в солдатских шинелях. Именно их отказ разогнать демонстрантов, а затем и переход 27 февраля на сторону бушующих народных масс привели к полному параличу верховной власти. Солдат запасных полков вдохновляла при этом не столько солидарность с рабочими, сколько нежелание отправляться на фронт. Потрудились на ниве разложения армии и агитаторы различных леворадикальных партий, призывавшие служилых к неповиновению и бунту. Существуют сведения, правда косвенные, о том, что к организации беспорядков в Петрограде приложила руку и германская агентура.
Однако даже такого широкого стихийного по своей сути восстания оказалось бы недостаточно для падения монархии, если бы Николай II к тому времени не потерял поддержку основных классов и сословий Российской империи. Довольно умный человек, заботливый, любящий муж и отец, но совершенно неумелый правитель, Николай II находился в плену иллюзии о божественном происхождении царской власти и не был способен принимать адекватные обстановке политические решения. Авторитет императорской власти, и без того невысокий, окончательно подорвала в широких слоях российского общества скандальная близость Николая II и его жены императрицы Александры Федоровны с простым сибирским мужиком Григорием Распутиным. Но и после убийства "старца" в декабре 1916 года рейтинг верховной власти продолжал падать.
НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ И ХАОС ВОЙНЫ
Лозунг "Долой монархию!", появившийся на улицах Петрограда в последнюю неделю февраля 1917 года вслед за лозунгами "Хлеба!" и "Долой войну!", был воспринят с небывалым воодушевлением и единением жителями столицы, а затем и населением всей России. От императора отвернулись даже великие князья. Высший генералитет (командующие фронтами и начальник штаба Ставки Михаил Алексеев) также почти единодушно высказался за его отречение.
Спустя ровно месяц после начала революции, 23 марта 1917 года, в Петрограде проходили торжественные похороны погибших в февральские дни. В грандиозной церемонии приняли участие около миллиона человек. Гробы с останками 184 жертв революции под гром орудий Петропавловской крепости погребли на Марсовом поле. Но, в сущности, главной жертвой революции стала традиционная российская государственность. Процесс ее разрушения, начатый в феврале, не удалось остановить ни членам Временного правительства, которые сами сделали немало для расшатывания устоев прежней власти, ни тем более эсеро-меньшевистским лидерам Совета рабочих и солдатских депутатов. На смену общедемократическим лозунгам, сплотившим после победы Февраля почти все население России, приходили все более и более радикальные требования крестьянства и городских низов.
Противостояние двух альтернативных источников власти - Временного правительства и Петроградского совета - в конечном итоге было решено 25 октября 1917 года в пользу Петросовета, где лидирующие позиции к тому времени заняла партия большевиков. Начиная с этого момента Россия на несколько лет погрузилась в хаос Гражданской войны. А окончательный успех ленинцев предопределил судьбу страны чуть не на весь ХХ век.
ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
27 февраля. Понедельник
- В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.
28 февраля. Вторник
Лег спать в 3 1/4 часа, так как долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками. Спал до десяти часов. Ушли из Могилева в пять часов утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в девять часов.
1 марта. Среда
Ночью повернули с Малой Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич
обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам, Господь!
2 марта. Четверг
Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев - всем главнокомандующим. К 2 1/2 часа пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!
3 марта. Пятница
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9 1/2 перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой (казачья плетка - в монархических кругах так насмешливо называли прямое, равное, всеобщее и тайное голосование. - Я.Е.) для выборов через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше..."
"...Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы (летом 1916-го. - Я.Е.); вступление России в кампанию 1917 года непо-
бедимой, более сильной, чем когда-либо. Разве во всем этом не было Его доли? Несмотря на ошибки, большие и страшные, - тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру, - к этому моменту выиграл войну для России.
...Вот сейчас Его сразят... Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его людей предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают, Его действия осуждают, Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу в руках, она пала на землю - заживо, как древле Ирод, пожираемая червями".
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ "Мировой кризис. 1916-1918"
"...В тот же вечер, 1 марта, Государь имел с генералом Рузским разговор, продолжавшийся несколько часов. О содержании этого разговора, происходившего с глазу на глаз, известно только по изложению самого генерала Рузского, записанному С. Вильчковским... Генерал Рузский не указывает, какими доводами после долгого разговора он добился согласия на ответственное (перед Госдумой. - Я.Е.) министерство. Известно одно: еще во время этого разговора от имени Государя (в 12 часов 20 минут ночи с 1 на 2 марта) была послана генералу Иванову телеграмма: "Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать". В то же время генерал Рузский своей властью распорядился не только прекратить отправку войск в подкрепление генералу Иванову, но и вернуть обратно в Двинский район уже отравленный с Северного фронта эшелон. В ту же ночь из Ставки было послано на Западный фронт, от имени Государя, предписание: уже отправленные части задержать на больших станциях, остальных - не грузить. Что касается войск с Юго-Западного фронта (гвардии), то Ставка еще днем 1 марта сообщила генералу Брусилову, чтобы отправка не производилась до "особого уведомления".
Государыня, узнав, что Царский поезд задержан в Пскове, писала (2 марта), что Государь в "западне"... В Пскове Государь не имел даже возможности отправить телеграмму помимо генерала Рузского; Ему доставляли только сведения, пропущенные командующим Северного фронта. Когда по Его поручению генерал Воейков (дворцовый комендант. - Я.Е.) хотел переговорить с Родзянко по прямому проводу, генерал Рузский этого не допустил... Государь не мог сноситься с внешним миром; Он, видимо, не мог, помимо желания генерала Рузского, покинуть Псков. Фактически Он как бы находился в плену. При этих условиях Его согла-
сие на "ответственное министерство" в результате многочасового разговора с генералом Рузским представляется в особом свете. Все свидетели отмечают, что с этой минуты в Государе произошла заметная перемена: у Него появилось ощущение безнадежности".
Профессор Сергей ОЛЬДЕНБУРГ "Царствование императора Николая II"
Сергей СПИРИДОНОВ, научный сотрудник; Алексей КУЛЕГИН, кандидат исторических наук, заведующий отдело