Северо-Запад

ТУРИСТАМ ПОКАЖУТ ОДНИ РУИНЫ?

10 мартa
Не секрет: Калининградская область борется за звание туристической Мекки. Но, похоже, стать настоящим местом паломничества иногородцев и иноземцев, жаждущих отдыха и впечатлений, у анклава может не получиться.
Наши пляжи далеко не самые благоустроенные, наш сервис далеко не самый "навязчивый", наше море далеко не самое теплое, наша погода далеко не самая надежная, красота ландшафтов слишком изысканна, стало быть, печальна (а это уже на любителя)...
Но есть выход. Сегодня путешественники все меньше стремятся просто возлежать на песочке, плескаться в шаловливом прибое, объедаться шашлыками и хот-догами. Они, оказывается, все в большей степени интересуются историческими памятниками, бытием пращуров, экскурсами в прошлое.
Тут, казалось бы, нам и карты в руки: у нас просто "дышат почва и судьба" древней и не очень историей. Грядку копать опасно - того и гляди откопаешь какой-нибудь археологический раритет. И едва отъедешь от города - кирхи, старинные усадьбы. Раздолье-то какое для любознательных досужих гостей! Только вот... если говорить точнее, кругом не кирхи и старинные усадьбы, а то, что от них осталось (если, конечно, осталось). Пройдемся, проедемся.
Не так давно край насчитывал 4200 населенных пунктов, имевших названия. Сейчас их около 800. За окном автомобиля мелькает прямо "степь да степь кругом". А ведь в каждом местечке есть (или были) церквушки и подворья, для остальной России безаналоговые. Значит, для приезжих соотечественников непременно интересные. Для иностранцев - родные, ностальгические. Надо было бы пылинки сдувать, культивировать, обметать мягкой кисточкой, бережно реставрировать. Вместо этого положение такое - впору топографические карты переделывать.
...Средневековая кирха с фресками в Ясной Поляне отреставрирована на литовские средства. В Гусеве и поселке Родники Гурьевского района реставрация кирх велось благодаря немецким деньгам. Поселок Гвардейское Багратионовского района - здесь церковку снаружи привели в порядок опять же лютеране из Германии, взялись за алтарную часть. Сейчас энтузиасты ищут документы, которые бы позволили восстановить фрески. Спасибо...
Только, похоже, немцы в этом направлении инвестировать устали, вроде слишком дурят ихнего брата. Инстербургский замок уж сколько лет ждет "со дня на день" материальной помощи и - разрушается. В Зеленоградском районе (Кумачово) умирает орденских времен кирха. Над алтарем провалилась крыша... И так далее повсеместно. Народ по-прежнему растаскивает бесценные развалины на кирпич. Жить-то надо. И то, что поддерживается, латается, реконструируется - зачастую санируется неадекватно, не в историческом духе.
Идем-едем дальше. У прусских жителей был целый каталог, описывающий некоторые из тысячи с лишним усадеб, некогда расположенных на территории нашей области. Сегодня, если огласить весь список, пожалуй, не сыщешь и десяти процентов прежней роскоши. И 90 процентов того, что осталось, требует немедленной реанимации. Если ситуация не изменится, сохранением культурных объектов можно более не обременяться. Сохранять будет нечего. Нечего будет и туристам предъявить.
Местный бюджет с задачей не справится, это совершенно ясно. Спасение культуры - общегосударственная задача. Но Россия не спешит инвестировать свои нефтедоллары в себя же, чтобы не пылились, а дополнительный жирок наращивали. В нашем случае она вполне доверяет спасение своего культурного наследия немцам и литовцам и просто энтузиастам.
Такое впечатление, что с 1945 года за восстановление так и не взялись. Да что там восстановление. Напротив, взялись добить. В главном городе области еще куда ни шло - то газеты загалдят, то граждане активность проявят, а за городом - совсем неутешительно... Россия калининградская, получается, вместо того чтобы слиться с местной историей, влиться в ее русло и тем укрепиться, стать во всех отношениях богаче и интересней, выживает Восточную Пруссию.
До войны в крае насчитывалось 223 кирхи. Неповрежденными сохранились 133. Еще семьдесят остались в качестве фрагментов - разрушенная стена, часть башни. С 1946 года были разобраны почти 93 (только Калининград лишился 24). Из шестидесяти почти замков стоят (еле-еле) единицы, остальные гибнут. Постройки в бывших усадьбах почти до основания разобраны (разворованы). Из 1853 единиц сводного учетного перечня "предметов старины" под федеральным приглядом всего 28 объектов. На местном учете - 758. Собственно учет, естественно, от погибели памятники не спасает. Деньги нужны.
Кстати, из шести десятков орденских замков только пять заинтересовали государство, еще 10 - на местном учете. Остальные существуют в режиме "как бы". Из всех памятников лишь четыре процента имеют научные паспорта.
Наталья ГОРБАЧЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
97.96
0.121 (0.12%)
Курс Евро
104.85
0.599 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
12 ноября
вторник
+3
Облачно
13 ноября
среда
+6
Облачно
14 ноября
четверг
+4
Слабый дождь