Экономика

"МЫ ЖИВЕМ В РАЗНЫХ РОССИЯХ"

14 мартa
Как образованная часть нашего общества, так и экономическая наука - российская и мировая - задаются вопросом: почему столь богатая ресурсами, самодостаточная страна - Россия - живет не так, как подобает?
Говорят, что нам не дает хорошо жить суровый климат (самый северный город Канады лежит на широте Курска), что мешают огромные пространства и необходимость переброски грузов на тысячи километров. Упрекают также социальную апатию и социальную агрессивность населения, что приводит к антисоциальному поведению - пьянству, наркомании...
Эти отчасти верные наблюдения тем не менее не дают ответов. Откуда эта ментальность? И неужели природные богатства нашей огромной территории не искупают ее географических особенностей?

3-4 года назад мы жили в другой стране. Только слепой не видит, что общество очень быстро меняется - в худшую сторону. Нарастает социальная апатия. Посмотрите явку на выборы - две трети населения не голосуют вообще. Раньше у людей были надежды на перемены к лучшему. На смену пришло привыкание к самым ненормальным явлениям жизни. Почему? За истекшие с начала реформ 15 лет сменился уже десяток составов правительства. Но экономическая политика федерального правительства осталась неизменной: эксплуатация природных богатств в интересах узкой прослойки самых богатых, сверхэксплуатация рядовых наемных работников.
Каковы же итоги?
В экономике: окончательно сформировался сырьевой характер промышленности, в разы снизилась эффективность производства в остальных отраслях, экономика криминализирована, страна понесла огромные потери в научно-технической сфере.
В социальной сфере налицо усиление неравенства, минимизация социальных гарантий, сокращение продолжительности жизни.
В политике прослеживается формирование нового слоя собственников, глубокое недоверие населения к власти.
Расслоение общества по западным понятиям должно было бы привести к социальному взрыву. Но мы наблюдаем "взрыв наоборот" - апатию, отсутствие стремления что-то менять, неверие в возможность перемен. Это называется "синдром вживания в катастрофу".
О какой катастрофе идет речь? В первую очередь - о демографической. По продолжительности жизни мужчин Россия находится на уровне беднейших африканских стран. Наши коллеги из академических медицинских институтов дали нам свои расчеты по причинам смертности мужского населения. В это трудно поверить, но 70 процентов смертей наступили по немедицинским причинам. Все эти ранние инсульты и инфаркты не имеют медицинских предпосылок - наследственных заболеваний, чрезмерных перегрузок. Они - следствие социальных факторов: апатии и агрессии. При этом пики смертности совпадают с различными "черными вторниками", периодами массовых увольнений, дефолтами...
Чтобы дать научно корректный ответ о причинах наших бед, нужно понимать, что у нас сейчас нет единой страны. Есть совершенно разные в экономическом и географическом смысле страны. Жизнь в Агинском Бурятском автономном округе не имеет ничего общего с жизнью в Москве или Петербурге. Жизнь самых богатых 15 процентов населения разительно отличается от жизни 85 процентов остальных граждан. Да, везде есть богатые и бедные, но в развитых странах 50-60 процентов населения принадлежат к среднему классу. У нас же его не более 20 процентов.
С точки зрения науки, Евросоюз сейчас является более однородным, чем унитарное государство - Россия.
Возьмем столь популярную ныне тему, как рост сбережений населения. Да, рост налицо, общий объем сбережений составляет 3 триллиона рублей. Но 85 процентов этой суммы принадлежат лишь 15 процентам населения. Эти же 15 процентов получают 57 процентов всех доходов по стране. Еще красноречивей данные по покупке валюты: 98 процентов объема покупаемой валюты приобретает 2 процента населения.
Расхожее мнение: мол, наше население бедно живет, потому что плохо работает. Это сознательная дезинформация. В России рядовой работник подвергается сверхэксплуатации. Уровень эксплуатации в нашей стране в четыре раза выше, чем в США.
И это служит вторым источником - наряду с выкачиванием недр - благосостояния элиты. Господин Абрамович может заказать себе яхту за 100 миллионов евро, спонсировать на сотни миллионов зарубежный футбольный клуб, потому что миллионам людей в России недоплачивают за их труд.
Сложившиеся правила игры делают чрезвычайно затруднительной борьбу с бедностью. Во-первых, трудно изменить каналы распределения средств. Мы провели исследования - что будет, если государство выделит сейчас, к примеру, 10 миллиардов долларов на ликвидацию бедности? Выяснилось, что 8 миллиардов из этой суммы достанутся самой богатой части общества.
Мой хороший товарищ Джон Стиглиц из Мирового банка рассказал, что в девяностые годы проиграл крупное пари коллегам из МВФ. Поспорили, за сколько будет разворован очередной транш МВФ в несколько миллиардов долларов. Стиглиц сделал ставку на две недели. И проиграл - деньги бесследно исчезли за четыре дня! Он тогда на встрече с крупным российским финансистом сказал: давайте лучше не мучаться с переводом кредитов в бюджет - проще сразу отправить их на ваши личные счета.
Можно ли изменить положение дел к лучшему? Безвыходных ситуаций вообще не бывает. В тяжелейший период российской истории Сергей Юльевич Витте на посту министра финансов, а затем премьер-министра за два года сделал рубль конвертируемым. За эти же два года было построено 142 новых предприятия, открыто 82 вуза. Что у России построено за последние 15 лет - притом что страна получает сверхдоходы от нефти? Главное "достижение" - Стабфонд. Который переведен в ценные бумаги за границей и работает сейчас на европейскую и американскую экономики, в том числе на войну в Ираке...
Я понимаю логику нынешнего министра финансов. Он всех уверяет, что если пустить средства Стабфонда в реальные проекты, страну захлестнет инфляция. Но это слова. А вот цифры. Господин Кудрин вывел за границу средства Стабфонда в размере 100 миллиардов долларов. Но за эти годы, когда формировался Стабфонд, российские компании заняли под проценты за границей и ввезли в Россию 180 миллиардов долларов на свои инвестиционные проекты. И никакой гиперинфляции не случилось! Так не лучше было бы нашим фирмам занимать деньги у своей же страны, чем кормить зарубежные банки?
Другой аргумент нынешнего Минфина: якобы за границей деньги будут сохраннее, будут приносить доход, а когда цены на нефть упадут, мы их из-за границы вернем.
Лично я в этом сильно сомневаюсь. Как только наступят "черные дни" и возникнет перспектива вывода российских денег, бумаги, в которые они вложены, стремительно подешевеют или вообще обрушатся. Хорошо, если получится вернуть хоть какие-то проценты от вложенного.
Что касается государственных ценных бумаг зарубежных государств, то и здесь возможны проблемы: на наши активы смогут под каким-то предлогом наложить арест или потребовать многолетней рассрочки для вывода этих денег.

Аллан Гринспен, бывший глава американской Федеральной резервной системы, написал отличную книгу "Земля на чаше весов", в которой доказывает, что нынешний западный капитализм глубоко, практически неизлечимо, болен - и Россия сейчас от него заражается. Нам нужно социальное государство. С прогрессивными налогами для богатых, с полностью бесплатным средним и высшим образованием, бесплатной и качественной медициной, с гарантированным минимумом заработной платы не меньше 3 долларов в час - что даст всем способным людям возможность выдвинуться в жизни. К сожалению, все наши и зарубежные исследования на эту тему в коридорах власти тщательно фильтруются и в высшие ее уровни вообще не доходят.

Казавшиеся незыблемыми постулаты экономики устаревают на глазах. Недавно мы с коллегами - крупнейшими мировыми экономистами, в том числе нобелевскими лауреатами, пришли к интересному выводу: благосостояние страны определяется отнюдь не формами собственности. Неэффективность государственной или коллективной собственности, эффективность частной - все это уже устарело.
Дмитрий ЛЬВОВ, академик РАН, директор Института новой экономики
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь