Северо-Запад

ПРИЮТ УБОГОГО ТУРИСТА

14 мартa
На Новгородчине есть река, которую называют Горной. Это Мста - ее верховья разрезают Валдайскую возвышенность, и поток несется среди карбоновых скал, бурля крутыми порогами и перекатами. Казалось бы, рай для туристов, но летом сюда добираются единицы автолюбителей с палатками, потому что рассчитывать на комфорт не приходится...
Горная Мста находится совсем недалеко от Боровичей - не больше 20 километров до начала порожистого участка и всего пара километров от его конца. Поэтому добраться до этих мест, кажется, проще простого. Ан нет. Автобус от города здесь ходит редко, поэтому "безлошадным" туристам приходится рассчитывать только на попутку. Но и при наличии собственного транспорта возникает вопрос: где его оставить? Все мало-мальски пригодные для стоянки участки на обрывах Мсты уже освоены отдыхающими, которые оставляют после себя горы мусора и отпугивают чистоплотных туристов.
К услугам туристов есть единственная боровичская гостиница, гордо именующаяся "Отель "Мста". Это типовая пятиэтажка на берегу реки, которую доброжелательный и трудолюбивый (без иронии!) персонал отчаянно старается сделать уютной, но рамы в окнах остаются щелястыми, вода из крана - желтой, внутренние стены - на редкость звукопроницаемыми, а пол - скрипучим. Еще, конечно, можно попытаться найти комнатку в окрестных деревнях, но рынок этот дик и непредсказуем - одинокие интеллигентные старушки уже ангажированы, а останавливаться у местных алкоголиков даже за небольшую плату себе дороже.
Непонятно, почему здесь не строят кемпинги. Они и стоят намного дешевле гостиниц, и спрос наверняка был бы обвальным, и объем инвестиций не слишком высокий. Можно было бы старые, но еще крепкие и все равно пустующие кирпичные дома в Опеченском Посаде приспособить под гостевые дома - они вполне вместительные. И эта идея тоже давно витает в воздухе, но никак не может опуститься на землю.
При этом конкуренции в боровичском турбизнесе не наблюдается. Здесь всего две компании специализируются на местном туризме. Одна - бывшее государственное бюро путешествий, но они промышляют автобусными турами по классическим маршрутам (типа поездок в усадьбу Суворова Кончанское). Вторая фирма - это "Горная Мста", где занимаются рафтингом. Опытные туристы-водники Владимир Николаев и Валерий Артемьев из "Горной Мсты", кроме водного экстрима, показывают своим подопечным и красивые обрывы, и окрестные деревни, причем они могут рассказать и об ископаемой фауне, и об истории здешних поместий и церквей, и о самой Вышневолоцкой водной системе. Было бы кому рассказывать. Пока что туристы сюда попадают "штучные" - либо завсегдатаи-водники, которые сами себя занимают, либо те люди, которым рассказали знакомые о здешних красотах. Ведь "Горную Мсту" никто не пиарит.
...Карстовая речка Понеретка (от слова "понырь") за пару километров до впадения в Мсту становится катакомбной и уходит в известняковые полости. А в Мсту она вытекает через пещеру. Когда воды много, то это бурлящий с изрядной высоты водопад. Когда воды мало, то по каменным ступеням можно подняться в саму пещеру и пролезть внутрь. Полтора километра подземного русла с сифонами - это удовольствие для немногих спелеологов, любящих температуру +4 градуса, но заглянуть в привходовую часть пещеры может даже ребенок. Обычно дети туристов так и делают - и остаются страшно довольны.
Кроме природных достопримечательностей, здесь полно и творений рук человека. Сохранившиеся старые дома в деревнях очень красивы, пять старых церквей стоят на берегах Горной Мсты, есть несколько бывших барских усадеб, а также курганы, про самый большой из которых местные говорят: "Здесь брат Рюрика похоронен, так что не галдите тут!" И хотя согласно летописям оба брата Рюрика похоронены в других местах (один в Белозерске, другой в Изборске), местным веришь безоговорочно - так они убедительны в своем патриотизме.

Байка

Боровичи спасла теща Гитлера?

До сих пор точно не известно, почему Боровичи, наполненные госпиталями и воинскими частями, находившиеся не очень далеко от линии фронта, всего один раз подверглись налету фашистской авиации - да и тогда разбомбили только аэродром. Версий существует три.
Первая - божественная. Некие набожные женщины с иконой Иакова Боровичского, небесного покровителя города, обошли Боровичи вокруг и тем самым защитили город.
Вторая версия - хозяйственная. Якобы немцы так хотели заполучить неразрушенными прекрасные заводы огнеупоров, что ради них и весь город не тронули.
Третья версия - семейная, наиболее любимая народом. Якобы в Боровичах жила мамаша самой Евы Браун, и та попросила Гитлера не трогать мамино жилище.

История вопроса

Инспекция Екатерины II

Когда-то через Боровичи проходила Вышневолоцкая водная система, очень важная для России: через нее волжские грузы, в основном зерно и азиатский шелк и хлопок, попадали в Петербург и другие северные города. Чтобы накапливать воду для проводки судов, все притоки до последнего ручейка, впадающие в Мсту чуть выше порогов, были заперты плотинами и копили воду. Когда приходила пора проводить барки и плоты, эти плотины враз открывали, и уровень Мсты значительно повышался. Однако пороги все равно оставались опасными, их приходилось обшивать бревнами и досками, чтобы барки скользили по ним как по паркету - иначе крупные речные баржи могли переломиться на каменном уступе пополам. До сих пор по мелкой воде видны остатки крепления дощатых настилов.
В конце XVIII века императрица Екатерина II лично инспектировала боровичские окрестности. Местные жители показывают холм, на котором императрица пила чай в свежесрубленной беседке, глядя, как по реке идут барки с грузом. И с тех же примерно лет осталась прекрасная гранитная набережная в лоцманском селении Опеченский Посад. Лоцманы зарабатывали и на большие каменные дома, и на безбедную жизнь от навигации до навигации, а самый известный из них, говорят, жил в столице, имел там свой дом и выезд, а на Мсту прибывал только два раза в год: на весеннюю и осеннюю навигации. Однако лоцман мог и разом все потерять, поскольку нес материальную ответственность за проводимое им судно. За последним порогом есть местечко, называемое Винным плесом. Здесь удачно проведший барку лоцман получал чарку анисовки.
В левобережных деревнях Мсты завидовали богатеям из Опеченского Посада. Зимой деревенские шли на разбой: притаскивали по льду валун поздоровее и бросали его в фарватер. В навигацию барка наскакивала на новый камень и становилась их легкой добычей. Другой местный промысел: люди, которых называли "мстинские тритоны", ходили по мелководью все лето и собирали из воды конкреции серного колчедана - крупные желваки бледно-золотистого оттенка, - которые потом использовались при производстве серной кислоты. Платили за эту работу очень мало, а ходьба босиком по холодной воде сводила "тритонов" в гроб через 2-3 года. Кстати, конкреций этих до сих пор много на Мсте.
Татьяна ХМЕЛЬНИК
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно