Общество
ТЕСТ ПРОШЛИ НЕ ВСЕ
14 мартa
Начало ему было положено 45 лет назад после провозглашения основных прав потребителей, главными из которых и поныне остаются право на безопасные и качественные товары, их свободный выбор, основанный на достоверной и полной информации.
В России эти права нашли свое отражение в законах "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений", "О техническом регулировании". Целью последнего является не только повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, но и защита потребительского рынка от опасных и некачественных товаров. Этим же законом определена система оценки соответствия продукции требованиям по качеству. Важнейшая роль в системе отводится испытаниям как источнику самых достоверных сведений о свойствах и качестве продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Поэтому необходимым условием работы современной испытательной лаборатории является ее техническая компетентность и высокий профессионализм.
Этим требованиям в полной мере отвечает деятельность аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест - С.-Петербург". Только за 2006 год здесь было испытано более 30 тысяч образцов продукции по различным показателям, характеризующим безопасность и потребительские свойства.
Так, по физико-химическим и органолептическим показателям было испытано около 5,5 тысячи образцов пищевых продуктов, из них забраковано 10 процентов мясной продукции, 7,6 процента продукции лесного хозяйства (мед, орехи), 7 процентов молочной продукции,
6,6 процента кондитерских изделий, 5,6 процента рыбной продукции. Как отмечают эксперты лаборатории, наиболее распространенные нарушения здесь - несоответствие вкуса, запаха, цвета продуктов, заниженное содержание белка, чрезмерное количество соли, влаги, сахара.
На испытания по гистологическим показателям, позволяющим выявлять несоответствие заявленного на этикетке состава продукта его истинному составу, в том числе замену мяса убойных животных растительным или животным белком, было представлено 263 образца. Почти 27 процентов из них, в основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, были забракованы.
На содержание генетически-модифицированных источников (ГМИ) проверено 728 образцов пищевой продукции, в том числе зерновые, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, консервы, колбасные изделия. Наличие ГМИ установлено в 0,3 процента образцов.
Испытаниям по микробиологическим показателям подвергли более 7 тысяч образцов пищевой продукции, из них забраковано 7,8 процента. Осуществлен ряд работ по определению болезней и зараженности вредителями хлебных запасов.
Проведенная идентификация масложировой продукции выявила несоответствие нормативным документам по жирно-кислотному составу у 18,7 процента образцов.
Почти 8000 образцов проверили на содержание токсичных элементов, в том числе 588 проб минеральной, питьевой бутилированной, водопроводной и природной воды. Наибольшее количество забраковок пришлось на питьевую бутилированную и водопроводную воду по показателям мутность, цветность, pH, содержание нефтепродуктов и фенолов.
Испытывали и различную непищевую продукцию: 6490 образцов текстиля, швейных и гигиенических изделий, парфюмерно-косметических товаров, кожаных и меховых изделий, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Наибольший процент забраковок - 7,2 процента - выявлен по группе синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.
Проведена оценка качества обуви, а также работы в 8 прачечных и 23 химчистках по оценке эффективности стирки, устойчивости окраски к стирке и химчистке, полноты ополаскивания и других показателей, характеризующих качество данных услуг.
В течение года эксперты лаборатории проанализировали 675 проб нефтепродуктов: автомобильных бензинов, дизельного топлива, смазочных масел по различным показателям качества. Общее количество забраковок составило 9,2 процента.
По заявкам Роспотребнадзора и торговых сетей осуществлена дегустационная оценка 123 образцов пищевой продукции и 166 образцов алкоголя.
По поручению правоохранительных, контролирующих органов, органов власти и заявкам общественных организаций, производителей и торговых организаций проведены испытания продукции с выдачей 272 экспертных заключений по алкогольной продукции и 19 заключений по нефтепродуктам.
Важное направление деятельности лаборатории - рейтинговая оценка потребительских свойств и качества продукции разных производителей, в том числе зарубежных. По группе непищевой продукции провели 67 таких испытаний. Например, по заказу компании Beiersdorf (линия Nivea) оценивали эффективность шампуней для поврежденных волос, по заказу фирмы Wella испытывали гели для укладки волос.
Свой высокий статус, техническую компетентность и достоверность проводимых испытаний лаборатория подтверждает, регулярно участвуя в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организуемых российскими и зарубежными Координаторами по различным программам.
В течение года по различным показателям проведены МСИ 67 образцов продукции 33 испытательными лабораториями С.-Петербурга и Ленинградской области, а также международные МСИ 6 образцов продукции. Все результаты лаборатории ФГУ "Тест - С.-Петербург" признаны удовлетворительными (высшая оценка в МСИ).
Людмила КИРИЛЛОВА
В России эти права нашли свое отражение в законах "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений", "О техническом регулировании". Целью последнего является не только повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, но и защита потребительского рынка от опасных и некачественных товаров. Этим же законом определена система оценки соответствия продукции требованиям по качеству. Важнейшая роль в системе отводится испытаниям как источнику самых достоверных сведений о свойствах и качестве продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Поэтому необходимым условием работы современной испытательной лаборатории является ее техническая компетентность и высокий профессионализм.
Этим требованиям в полной мере отвечает деятельность аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест - С.-Петербург". Только за 2006 год здесь было испытано более 30 тысяч образцов продукции по различным показателям, характеризующим безопасность и потребительские свойства.
Так, по физико-химическим и органолептическим показателям было испытано около 5,5 тысячи образцов пищевых продуктов, из них забраковано 10 процентов мясной продукции, 7,6 процента продукции лесного хозяйства (мед, орехи), 7 процентов молочной продукции,
6,6 процента кондитерских изделий, 5,6 процента рыбной продукции. Как отмечают эксперты лаборатории, наиболее распространенные нарушения здесь - несоответствие вкуса, запаха, цвета продуктов, заниженное содержание белка, чрезмерное количество соли, влаги, сахара.
На испытания по гистологическим показателям, позволяющим выявлять несоответствие заявленного на этикетке состава продукта его истинному составу, в том числе замену мяса убойных животных растительным или животным белком, было представлено 263 образца. Почти 27 процентов из них, в основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, были забракованы.
На содержание генетически-модифицированных источников (ГМИ) проверено 728 образцов пищевой продукции, в том числе зерновые, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, консервы, колбасные изделия. Наличие ГМИ установлено в 0,3 процента образцов.
Испытаниям по микробиологическим показателям подвергли более 7 тысяч образцов пищевой продукции, из них забраковано 7,8 процента. Осуществлен ряд работ по определению болезней и зараженности вредителями хлебных запасов.
Проведенная идентификация масложировой продукции выявила несоответствие нормативным документам по жирно-кислотному составу у 18,7 процента образцов.
Почти 8000 образцов проверили на содержание токсичных элементов, в том числе 588 проб минеральной, питьевой бутилированной, водопроводной и природной воды. Наибольшее количество забраковок пришлось на питьевую бутилированную и водопроводную воду по показателям мутность, цветность, pH, содержание нефтепродуктов и фенолов.
Испытывали и различную непищевую продукцию: 6490 образцов текстиля, швейных и гигиенических изделий, парфюмерно-косметических товаров, кожаных и меховых изделий, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Наибольший процент забраковок - 7,2 процента - выявлен по группе синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.
Проведена оценка качества обуви, а также работы в 8 прачечных и 23 химчистках по оценке эффективности стирки, устойчивости окраски к стирке и химчистке, полноты ополаскивания и других показателей, характеризующих качество данных услуг.
В течение года эксперты лаборатории проанализировали 675 проб нефтепродуктов: автомобильных бензинов, дизельного топлива, смазочных масел по различным показателям качества. Общее количество забраковок составило 9,2 процента.
По заявкам Роспотребнадзора и торговых сетей осуществлена дегустационная оценка 123 образцов пищевой продукции и 166 образцов алкоголя.
По поручению правоохранительных, контролирующих органов, органов власти и заявкам общественных организаций, производителей и торговых организаций проведены испытания продукции с выдачей 272 экспертных заключений по алкогольной продукции и 19 заключений по нефтепродуктам.
Важное направление деятельности лаборатории - рейтинговая оценка потребительских свойств и качества продукции разных производителей, в том числе зарубежных. По группе непищевой продукции провели 67 таких испытаний. Например, по заказу компании Beiersdorf (линия Nivea) оценивали эффективность шампуней для поврежденных волос, по заказу фирмы Wella испытывали гели для укладки волос.
Свой высокий статус, техническую компетентность и достоверность проводимых испытаний лаборатория подтверждает, регулярно участвуя в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организуемых российскими и зарубежными Координаторами по различным программам.
В течение года по различным показателям проведены МСИ 67 образцов продукции 33 испытательными лабораториями С.-Петербурга и Ленинградской области, а также международные МСИ 6 образцов продукции. Все результаты лаборатории ФГУ "Тест - С.-Петербург" признаны удовлетворительными (высшая оценка в МСИ).
Людмила КИРИЛЛОВА