Экономика

КТО СТРОИТ, ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ

15 мартa
Есть в петербургской экономике больные вопросы, о которых все знают, но - не принято говорить о них вслух. Одна из таких "запретных" тем - ситуация на рынке строительных материалов. Все знают, что в городе цены на жилье вышли за все разумные пределы. 2600 долларов (около 2 тысяч евро) за квадратный метр. Знают, что 54 процента стоимости жилья - это стоимость стройматериалов. И так же знают, кто именно владеет рынком стройматериалов в городе и области. Знают, но - молчат.
И вот наконец заговор молчания прерван. Вопрос обсуждался на этой неделе на заседании петербургского правительства. Пусть без имен - но ведь все, кто хоть как-то связан с бизнесом и политической жизнью города, понимают, о ком шла речь. И в чьей адрес было направлено недовольство губернатора Валентины Матвиенко.
Чтобы догадаться, кого именно нужно "благодарить" за дорогое жилье, не нужно никакой конфиденциальной информации. Достаточно посмотреть открытые источники.
Итак, кто контролирует рынок панельного жилья в Петербурге и Ленинградской области? На 70 процентов панельное домостроение принадлежит группе компаний "Ленстройреконструкция" (ЛСР). В ее распоряжении - Гатчинский домостроительный комбинат, компания "Блок" и другие домостроительные предприятия и фирмы. 70 процентов - это фактически полная монополизация рынка.
А кто контролирует рынок кирпича в городе и области? 67 процентов - у группы ЛСР.
На рынке железобетонных изделий - плит перекрытий, балок, других конструкций, у ЛСР - 50 процентов. Можно, конечно, сказать, что 50 - это не сто, не нравится покупать железобетон у ЛСР - бери у других. Но ситуация несколько сложнее. В железобетоне, как известно, примерно две трети объема - это песок. А рынок песка на 69 процентов у ЛСР.
Сейчас большинство кирпичных домов строится на самом деле не из кирпича. Ставится бетонный каркас, а стены возводятся из газобетона. Керамическим кирпичом их лишь облицовывают. Так вот, рынок газобетона принадлежит ЛСР на 55 процентов.
И 35 процентов гранитного щебня, добываемого в карьерах области, тоже у ЛСР. И 36 процентов товарного бетона.
Холдинг не только добывает сырье, производит стройматериалы, но и сам строит. Сектор строительства массового жилья в Петербурге его интересует мало - достаточно, что оно возводится из материалов холдинга. Зато на рынке элитного жилья у ЛСР - 33 процента.
Кроме перечисленного, компания занимается производством стеклопакетов, керамической плитки, имеет долю в производстве "хлеба строительства" - цемента, других нужных для строительства материалов, владеет автопарками, парками строительной техники.
Рынком жилья дело не ограничивается. Как крупнейший поставщик песка и щебня, ЛСР является крупным игроком на рынке дорожного строительства - ведь насыпи, асфальт, "подушку" для укладки асфальта делают именно из материалов холдинга.
Это даже не монополия. Монополист - тот, кто имеет доминирующее положение в какой-то одной сфере. Например, владеет кирпичными заводами. Или заводами по выпуску железобетона. А группа ЛСР - это сверхмонополия, контролирующая фактически весь строительный рынок Петербурга и области от добычи сырья до продажи готовых квартир.
Смешной вопрос, знают ли о группе ЛСР в петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы. Однако и в ЛСР знают российское антимонопольное законодательство. В развитых странах возникновение таких суперхолдингов невозможно по закону. А если вдруг какая-то компания в силу технологического прорыва завоевала бы половину рынка, ее не мудрствуя лукаво в принудительном порядке разделили бы на несколько фирм. В России ситуация иная. Чтобы применить какие-то санкции, антимонопольные органы должны сначала доказать, что компания злоупотребляет своим монопольным положением на рынке - завышает цены, скупает конкурентов. Любой грамотный экономист возразит: "Какое завышение цен? Наши цены обоснованны, а что дорого - так нужно же накапливать деньги на инвестиции, приобретение нового оборудования - у нас большие планы. И что плохого в скупке профильных предприятий? Мы с ними по-доброму договариваемся". Так или не так обстоит дело, но каких-либо санкций антимонопольное управление в отношении группы не вводило.
Разумеется, публику интересует вопрос, кто и как создал такой успешный бизнес. Ответ вроде бы прост, но как-то деликатно эта тема замалчивается. Президентом группы ЛСР является сравнительно молодой человек (1971 года рождения) Андрей Молчанов. Сын бывшей жены вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова.
Каких-либо сведений о том, что группа ЛСР использует административный ресурс, в строительном сообществе нет. Как и нет, к примеру, доказательств, что миллиардерша Елена Батурина использует в бизнесе авторитет своего мужа - мэра Москвы Юрия Лужкова.
Впрочем, дело не в личностях. А в том, что погоду на строительном рынке огромного региона определяет фактический монополист - именно он диктует цены. Другая же проблема в том, что, как свидетельствует подготовленная к заседанию городского правительства справка, этот монополизм отнюдь не способствует развитию отрасли. Износ оборудования по предприятиям стройиндустрии региона - от 50 до 70 процентов. Когда финансовые ресурсы идет не на инвестиции в производство, а на покупку все новых предприятий, иного трудно и ожидать.
Никаких кардинальных решений на заседании правительства принято не было. Губернатор поручила "провести углубленный анализ ситуации в отрасли, предложить конкретные меры по ее развитию и создать программу востребования городом строительных материалов на период до 2015 года".
Что ж - "провести углубленный анализ" давно уже было нужно. Может, и не было бы сейчас жилье в Петербурге в полтора раза дороже, чем в новостройках европейских столиц.
Владимир НОВИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь