Культура
А ВОТ КОМУ БОРЩОК ИЗ ШЕЛКА?!
24 мартa
Как-то брела понуро, дай, думаю, зайду в "Бродячую собаку", погреюсь и подкреплюсь. А там... Прочь уныние! Большой гастрономический рай. Зависла около вкусностей. Вот в миске знатный борщок плещется! На его поверхности аппетитно плавают яичко, свеколка, огурчики, лучок, разлита сметанка. (Мням, мням!) Рядом краснорыбья тушка-гриль с прожилками и кожицей, чешуйка к чешуйке, а сверху - лимончик выглядит призывно. В миске краснеют помидорчики, перчик, зеленеют огурчики, салатик. Проголодавшийся организм потянулся жадной ручонкой... Но, увы, не надкусишь, трогать - ни-ни. Все блюда из шелка да из ниток! Вот так, везде надувательство! А тут еще на картинах пьют, закусывают и выказывают всяческое наслаждение жизнью, заставляя бешено завидовать. Это кто же тут издевается?
Оказалось, "пируют" художники-гедонисты. А выставка "обзывается" "Большим гастрономическим путешествием". Автор картин Марина Лукьянова, бывший художник-график, за эмоциями прокатилась аж в Италию вместе с шумной компанией друзей-художников.
По признанию художницы, ее квартира потухла и осиротела, когда она сняла со стен картины для выставки. "Это сага об итальянском путешествии с гастрономическим уклоном. Искусство Лукьяновой "ублажает" все органы чувств человеческих", - утверждает критик Екатерина Климова.
Но больше всех "поиздевалась" над посетителями "Бродячей собаки" художник-декоратор и гурман в одном лице Ольга Виноградова, приготовившая различную вкуснятину из шелка. Раньше Оля шила сумки, а теперь вот еду. Оля показала, что блюдо, детально сделанное с ювелирным мастерством, превращается в шедевр, настоящий памятник еде.
- Сейчас многие искусствоведы отмечают, что устали - и галеристы, и зрители - от скучных проектов, возможно, философичных, но довольно унылых, безрадостных. Наметился поворот к приятной для глаз живописи, к темам чувственного удовольствия, веселья и самодостаточности, - говорит организатор выставки, декан факультета культурологии и социологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств доктор философских наук профессор Николай Суворов, убежденный гедонист.
В общем, разбередили вкусовые рецепторы художники. И успокоили душу.
Лидия БЕРЕЗНЯКОВА
Оказалось, "пируют" художники-гедонисты. А выставка "обзывается" "Большим гастрономическим путешествием". Автор картин Марина Лукьянова, бывший художник-график, за эмоциями прокатилась аж в Италию вместе с шумной компанией друзей-художников.
По признанию художницы, ее квартира потухла и осиротела, когда она сняла со стен картины для выставки. "Это сага об итальянском путешествии с гастрономическим уклоном. Искусство Лукьяновой "ублажает" все органы чувств человеческих", - утверждает критик Екатерина Климова.
Но больше всех "поиздевалась" над посетителями "Бродячей собаки" художник-декоратор и гурман в одном лице Ольга Виноградова, приготовившая различную вкуснятину из шелка. Раньше Оля шила сумки, а теперь вот еду. Оля показала, что блюдо, детально сделанное с ювелирным мастерством, превращается в шедевр, настоящий памятник еде.
- Сейчас многие искусствоведы отмечают, что устали - и галеристы, и зрители - от скучных проектов, возможно, философичных, но довольно унылых, безрадостных. Наметился поворот к приятной для глаз живописи, к темам чувственного удовольствия, веселья и самодостаточности, - говорит организатор выставки, декан факультета культурологии и социологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств доктор философских наук профессор Николай Суворов, убежденный гедонист.
В общем, разбередили вкусовые рецепторы художники. И успокоили душу.
Лидия БЕРЕЗНЯКОВА