Общество

В ЛЕС ВЛЕЗ БЕС

29 мартa
Особо охраняемые природные территории Ленинградской области, казалось бы, созданы для защиты дикой природы. Но до разрешения их проблем так же далеко, как до построения капитализма с человеческим лицом. Пример тому - Кургальский заказник.



6 Метров Совести



Кургальский полуостров - одна из самых западных территорий Ленобласти. Омываемая водами Нарвского залива и Лужской губы, поросшая вековыми соснами, елями, дубами и липами, с двумя озерами, с идеально чистым воздухом, эта земля пленяет каждого, кто хоть раз здесь побывал. После демилитаризации полуострова (до войны он входил в зону знаменитой военно-морской базы "Второй Кронштадт") там оставались только погранзаставы да немногочисленные старинные деревни. И в 2000 году был образован государственный региональный природный комплексный заказник "Кургальский".

Нет смысла перечислять все беды и нужды любого заказника, находящегося в довольно урбанизированном субъекте Федерации: и отдыхающие прут волной, и браконьеры шныряют, и на охрану денег нет, и с разными инстанциями не договориться - кто должен тушить лесные пожары, обслуживать дороги общего пользования, обеспечивать связью и так далее. И "Кургальский" получает полной ложкой от соседства с населенными территориями, при этом имея всего двух штатных инспекторов на всю территорию заказника.

24 марта корреспондент "НВ" проехала по всему периметру Кургальского полуострова - отнюдь не с целью увидеть безобразия, нет, просто насладиться весной. Но безобразия, к сожалению, так и лезли в глаза. Для начала пришлось созерцать последствия прошлогодних низовых пожаров - буквально сразу за деревней Выбье у дороги стоит обгорелый метра на полтора в высоту сосновый лес, украшенный голубенькой табличкой "Кургальский заказник".

Дальше - больше. Вдоль всей дороги вокруг полуострова (это старая военная мощенка, местами закатанная в плохой асфальт, местами превратившаяся в грунтовку) мужики валят лес. Валят только вдоль дороги, с виду - аккуратно, даже выставив на проезжую часть предупредительный знак. Понятно, что возле дороги убирать деревья надо, иначе они падают. Как рассказал корреспонденту "НВ" президент Фонда поддержки и развития особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Александр Лисицын, Кингисеппское автотранспортное предприятие, рейсовый автобус которого служит единственным общественным транспортом полуострова, грозилось отменить рейсы из-за неблагоустроенности обочин дороги. Действительно, по правилам любая древесная растительность (а по-хорошему - и крупные травы типа борщевика) должна быть срезана на 6 метров от края покрытия дороги. Поскольку эти ценные сведения мы получили уже после поездки, каемся - не вымеряли с рулеткой вырубленное расстояние, но нормальный здравый опыт подсказывает, что там было поболе шести метров. Лисицын утверждает, что его сотрудники будут пересчитывать все лишние пни, а пересчитав, составят соответствующую бумагу в надзорные органы.



САНИТАРЫ-ДРОВОСЕКИ



А ведь изрядная часть вырубленного - не какие-нибудь чахлые осинки или ивовые кусты, нет, это вполне строительный лес. То, что поплоше, уже напилено на чурбачки, а местное население весело шныряет по дороге с прицепами - дрова в деревне всегда нужны. К сожалению, отдать даром даже чурбачки государство не имеет права, поскольку лес находится в федеральной собственности, поэтому приходится сдирать со стариков и дачников какие-то копейки. Лисицын говорит, что к торговле дровами пристроились было какие-то кингисеппские бизнесмены, но заломили такую цену, что даже областные чиновники поморщились и отказали перекупщикам.

Но крепкие хорошие сосновые стволы - это не на дрова. И именно они заставляют вальщиков леса делать вид, что они промахнулись с этими шестью метрами и задели соседнее дерево случайно. По всей дороге этого "случайного" наберется ой как много. Вот на старой дороге, ведущей в нежилую деревню Вейно, как раз такие "случайности" рядком и лежат. Тоже, как нарочно, под табличкой "Кургальский заказник".

А уж что за деревней Гакково творится! Натуральный лесосклад возле гладко выбритой плеши. Это что, тоже санитарная рубка? Увы, Лисицын подтверждает, что "санитары" из печально известного своими нарушениями Кингисеппского лесхоза (ныне переименованного, как и все лесхозы, в лесничество) получили право на рубку официально. По его словам, это право им дал Россельхознадзор, который никогда не ставит администрацию заказника в известность о проводимых на его территории рубках. Бумагу подписал некто лесопатолог Петров, по мнению Лисицына, личность совершенно мифическая, поскольку его найти никак не удается. Правда, и его контора - Лесное агентство - согласно новому Лесному кодексу расформировано, так что виноватых нет, есть только подпись и вырубленный подчистую совершенно здоровый лес. Правда, заезжают на Кургальский граждане, которым и Петров не нужен, - кингисеппские бандиты, промышляющие лесом, как-то раз ночью пытались оказать сопротивление сотрудникам заказника и только присутствие пограничников с оружием (а весь полуостров - это погранзона) не позволило им уйти безнаказанными.

А вот деревья поваленные - участок между деревней Кирьямо и шоссе на Преображенку - валяются никому не нужные, хотя вот тут-то санитары леса и должны были прибежать первыми. Лисицын утверждает, что такую рубку нужно было провести по снегу. Снег уже сошел, а лесоповал, который немедленно станет рассадником паразитов, будет ждать снега следующего сезона. Зато кто-то трудолюбиво украл огромную металлическую геодезическую вышку с горы Городок - это при том, что дорог к вышке нет! Еще в прошлом году с нее наблюдали, не горит ли где лес. Нынче один репер остался. Лисицын не удивлен: "У пограничников под Сосновым Бором наблюдательную вышку на металл украли, а вы говорите - геодезия..."



CПРАВКА "НВ"



Площадь Кургальского заказника 59 950 гектаров. Здесь запрещены все виды рубки леса, за исключением санитарных и рубок ухода, отвод новых земель практически под любое строительство (строить можно только в границах существующих деревень), обработка лесов и вод ядохимикатами, промышленная заготовка грибов, ягод, плодов, семян и лекарственного сырья, проведение мелиоративных работ, разведение костров вне специально отведенных мест и стоянки автотранспорта вне специально отведенных мест, сенокошение ранее 1 июля, рыбная ловля с 15 апреля по 15 июля - и еще много других запретов (подробнее см. в Постановлении губернатора Ленинградской области № 309-пг от 20.07.2000).

Татьяна ХМЕЛЬНИК
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно