Спорт

КИРА ТРЖЕСКАЛ: "БАСКЕТБОЛУ НЕ ХВАТАЕТ ТРЕНЕРОВ"

05 апреля 00:00
Петербургская школа баскетбола считается одной из сильнейших в Европе, баскетболистки из города на Неве нарасхват по всему миру. Казалось бы, местный женский баскетбольный клуб "Балтийская звезда" должен быть сильнейшей командой страны, постоянным участником европейских кубков. К сожалению, будущие звезды баскетбола уезжают с берегов Невы, а питерская команда борется за выживание в Суперлиге. При этом в сборной России играют четыре воспитанницы питерской школы. Почему это происходит, рассказала "НВ" создатель питерской баскетбольной школы, ныне возглавляющая "Балтийскую звезду" и молодежную сборную страны, Кира Тржескал.
- Сегодня в Петербурге баскетбол находится в несколько запущенном состоянии, - сетует заслуженный тренер России. - Состав "Балтийской звезды" - слабейший в лиге. Это и неудивительно, ведь из команды ушли четыре ведущих игрока. В результате мы остались без костяка. В команде фактически играют только пять человек, что вполне логично привело нас в хвост турнирной таблицы. Но несмотря ни на что, у девочек есть характер, они по-настоящему борются и не сдаются, хотя им очень тяжело.
- Но бьются они в одиночку, при пустых трибунах...
- Просто так сложилось, что интерес к мужскому баскетболу выше, чем к женскому. Впрочем, в спорткомитете заинтересовались нами и, надеюсь, женский баскетбол Петербурга будет возрождаться. Очень бы хотелось, чтобы на нас обратили внимание и помогли подобрать хороший состав и выделить средства, на которые сможет существовать команда.
- Команде уже не один год, как случилось, что клуб сейчас на грани исчезновения?
- Изначально "Балтийская звезда" образовалась на базе спортивной школы Василеостровского района. Собственно, мы с мужем ее создали из своих учеников - у истоков команды стояли тринадцатилетние дети. Сначала мы сыграли в высшей лиге, потом перешли в класс В, потом в класс А. Но, увы, как только девочки достигают 17-19-летнего возраста, мы их теряем. Талантливую молодежь переманивают к себе команды из других городов России, зовут в Европу и Америку. Агенты не дремлют, они стараются за спинами тренеров вести переговоры со спортсменками и их родителями, предлагают очень хорошие деньги. В такой ситуации нам остается лишь развести руками. Многие игроки с радостью бы вернулись в Петербург, если бы им платили достойные деньги. Нельзя выигрывать, рассчитывая только на своих воспитанниц, нужен костяк из опытных игроков, которые бы передавали опыт молодежи. А у нас его, как и финансирования, которое позволило бы удержать талантливых девчонок, нет.
- Тем не менее находите талантливых девчонок вы раньше агентов.
- На моей памяти был только один случай, когда к нам в секции детей привели родители. Обычно, если девочка "хорошая", ее приглашают и в плавание, и в волейбол, и в баскетбол... Мы с мужем обходим практически все школы города в поисках талантливых ребятишек. Сегодня треть молодежной женской российской сборной состоит из наших учеников, есть наши девочки и в младших возрастных составах. Казалось бы, мы имеем такую школу баскетбола, а к нам не ведут детей! Мало кто из родителей хочет, чтобы их дочь занималась этим видом спорта, поэтому приходится уговаривать, проводить тренировки в присутствии родителей. И когда мамы с папами видят, с каким азартом играет их ребенок, видят, что их девочки в хороших руках, они уже иначе относятся к баскетболу.
- После победы в кубке ФИБА-2004 вы ушли из "Балтийской звезды". Почему?
- Одновременно мы заняли третье место в чемпионате России. Это был большой успех, и я приняла решение уйти на пике славы. Однако после моего ухода в команде началась тренерская чехарда, стал падать результат, и меня уговаривали вернуться. Очень долго не решалась, но в конце концов сдалась. Хотя, признаюсь, нелегко было принять команду, тем более в таком составе. Обидно, что ее довели до нынешнего состояния. Но я уверена, что "Балтийская звезда" возродится. Сейчас есть шанс остаться в ведущей баскетбольной лиге страны, мяч ведь круглый... У нас есть азарт и большое желание победить, и мы будем бороться до конца.
- В прошлом году вы выиграли чемпионат Европы среди молодежных составов до 21 года в качестве тренера сборной...
- И, кстати, пять человек в команде были мои воспитанницы. Очень хорошую игру показали Евгения Белякова и Елена Решетько, Ирина Рюхина. Я работала в паре с Борисом Соколовским, тренером из Самары, и этого успеха мы добились вместе. Замечу, что чемпионат Европы проходит по трем возрастным группам, и во всех составах на прошлом чемпионате Европы были мои ученицы. В этом году мы с мужем готовим девочек к мировому первенству. К сожалению, на подготовку у нас всего месяц, а в командах других стран к таким соревнованиям годами готовятся. Впрочем, мы и к Европе готовились примерно столько же.
- Почему?
- Нет возможности собирать девочек чаще, даже три раза в год не получается. Все сборницы играют в разных командах России, они просто не могут ездить на сборы чаще. Вот и получается, что сборная России собирается буквально перед стартами. Но основная проблема российского баскетбола - нехватка тренеров. Естественно, раз нет хороших наставников, то нет и сильных команд. Есть перспективные талантливые дети, но с ними некому заниматься, и они уезжают за рубеж.
- То есть чтобы поднять питерский женский баскетбол, нужны тренеры?
- Конечно! К сожалению, сегодня никто не хочет работать с детьми. Молодых специалистов не устраивает зарплата, ведь им хочется иметь все сразу - и результат, и деньги. А такого не бывает никогда, результат нарабатывается годами, потому что, когда ребенок попадает и выигрывает, допустим, чемпионат Европы, у тренера повышается зарплата. Но ребенка ведь нужно вырастить, а это ответственная и долгая работа. В городе сегодня работают тренеры в возрасте, и когда они уйдут, я даже не представляю, что станет с баскетболом. Кстати, с детьмя я продолжаю работать. Недавно наши с Владимиром Тржескалом девочки 92-го года рождения выиграли чемпионат России в Курске.
Беседовала Валентина КАРЕЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь