Северо-Запад
КУР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
10 апреля
Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев - а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и выгодность куроводства оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название "пушкинская" (по местонахождению ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахромеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
- Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки - темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: "Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!"
Анатолий и Анна рассказывают:
- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей - ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам - друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания, причем на Северо-Западе, - мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня - это обычный, высокий, - предложили розовидный - такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна - она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится... И характер у нее совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры - бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
...Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная - и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц - просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту "НВ" птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других - фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И... все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий - просто "вырвиглаз", почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
- Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное - наше, "пушкинское". Бледность вполне обоснованная - ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное - это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца - это естественно. А вот "вырвиглаз" - это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой "ядерный"? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями - подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме.
Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.
СПРАВКА "НВ"
Большинство пород и разновидностей кур было создано в XIX - начале XX века. Однако процесс породообразования начался еще задолго до нашей эры. В настоящее время на всей планете насчитывается около 1,5 тысячи куриных пород. Классификация пород кур по М.Ф. Иванову (1924 год) делит их на 5 типов: бойцовый, яйценоский, мясной, общепользовательный, декоративный; также существует 10 групп внутри типов по географии происхождения. Первая советская птицефабрика, согласно БСЭ (1955), была построена под Москвой в 1931 году.
Татьяна ХМЕЛЬНИК
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахромеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
- Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки - темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: "Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!"
Анатолий и Анна рассказывают:
- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей - ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам - друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания, причем на Северо-Западе, - мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня - это обычный, высокий, - предложили розовидный - такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна - она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится... И характер у нее совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры - бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
...Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная - и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц - просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту "НВ" птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других - фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И... все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий - просто "вырвиглаз", почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
- Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное - наше, "пушкинское". Бледность вполне обоснованная - ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное - это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца - это естественно. А вот "вырвиглаз" - это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой "ядерный"? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями - подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме.
Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.
СПРАВКА "НВ"
Большинство пород и разновидностей кур было создано в XIX - начале XX века. Однако процесс породообразования начался еще задолго до нашей эры. В настоящее время на всей планете насчитывается около 1,5 тысячи куриных пород. Классификация пород кур по М.Ф. Иванову (1924 год) делит их на 5 типов: бойцовый, яйценоский, мясной, общепользовательный, декоративный; также существует 10 групп внутри типов по географии происхождения. Первая советская птицефабрика, согласно БСЭ (1955), была построена под Москвой в 1931 году.
Татьяна ХМЕЛЬНИК