Северо-Запад

ОЛЕНИ - ХОРОШО, А КАРБАСЫ ЛУЧШЕ

13 апреля
В Ненецком автономном округе состоялся Второй фестиваль национальных спортивных игр "Сямянхат мерета". Оленеводы состязались в метании тынзея (аркана), прыжках через поставленные в ряд нарты, устраивали соревнования среди оленьих упряжек. Тем временем архангельские поморы, также претендующие на статус коренного малочисленного народа, мечтают возродить и свои исконные виды спорта.
"ДЕВКИ ДРАЛИСЬ ПОРАТО"
В Поморье, в отличие от других регионов, кулачные бои проходили не только среди мужчин, но и среди женщин. Как свидетельствовал известный краевед Василий Крестинин, поморские девушки "между своими веселостями не стыдились употреблять наподобие кулачного бою игру, называемую тяпаньё". В отличие от мужского кулачного боя удар в женском поединке наносился не кулаком, а "тяпой" - ладонью руки. Удар, наподобие толчка рукой, наносился открытой ладонью в плечо. "Туга тяпа", более жесткий прямой удар, наносился также в плечо соперницы, со всей силы (пальцы поджаты, но ладонь остается открытой).
Кроме "тяпанья" в боях поморских девушек было еще и "пёханьё" - удары двумя руками одновременно. Они наносились соперницами до тех пор, пока одна из них не "выпёхивалась" с "майдана" (это слово в говоре поморов обозначало площадку для игры). Если участвующая в бое девушка говорила своей сопернице "отступись", или начинала плакать, это также означало признание своего поражения.
По воспоминаниям старожилов, "девки дрались порато (очень)", ибо победительница становилась "большухой", то есть главной среди других девушек. Поморские парни охотно брали таких в жены, так как победительница в кулачном бою доказывала силу своего характера и способность противостоять ударам судьбы. В целом женщина в Поморье пользовалась значительно большей свободой, нежели в остальной России, - известны, например, женщины-лоцманы.
КУТИЛО МОРЖОВОЕ
Распространенными среди поморов были гонки на карбасах. Проводились они в Архангельске во время осенней Маргаритинской ярмарки. В настоящее время Национально-культурная автономия поморов мечтает возродить лодочные соревнования в день Поморского Новолетия, отмечаемого 14 сентября. Мартовские лодочные состязания поморов заключались в том, чтобы быстрее дотащить по льду лодки-"ледянки" на специальных полозьях - "кренях" до мест залежек морского зверя. Тащить лодки приходилось на расстояние до нескольких километров, команды чаще всего состояли из семи человек, и такая лодка-"ледянка" называлась "семерик" (до сих пор эти лодки сохранились в некоторых колхозах Поморья, но мастеров, умеющих их строить, не осталось). Команда победителей получала преимущество перед другими участниками гонки на забой зверя.
Перед промыслом зверя (моржа или белухи) молодым поморам требовалось натренировать руку. Для этого они, при участии опытных зверобоев, состязались в умении бросить гарпун "кутило" (ударение на первом слоге). Тренировки и состязания проходили и на берегу, и на воде. На берегу мишенью служила имитирующая зверя земляная, глиняная или снежная куча, накрытая шкурой или старой рогожей, в которую метали гарпун. Победителем считался тот, кто первым трижды вонзит гарпун в "зверя".
"КИЛА" СТРАШНЕЕ КИЛЛЕРА
С давних пор в Поморье существовала игра "в килу". Смысл игры заключался в том, чтобы забросить на территорию противника "килу", символ срама, в виде плотно скрученного снопа сена или шара. "Килу" подкидывали тем, кто последним убирал урожай или был неудачлив на промысле - таких называли "киловниками". Как писал этнограф Василий Иванович Немирович-Данченко, в ряде районов Поморья в качестве "килы" использовался мяч, выдолбленный из древесного нароста - капа: "В последний день Масленицы парни и семейные мужики сходятся куда-нибудь на ровное место (чаще всего на реку), разделяются на две толпы, человек по тридцать каждая, и назначают места, до которых следует гнать мяч. Необыкновенный азарт этого объясняется тем, что проиграть партию в мяч считается большим унижением: побежденных целый год высмеивают и дразнят, презрительно называя их "киловниками".
...Увы, ныне традиционные виды спорта потомками поморов прочно забыты. Карбасы на Двине давно сменили белопарусные яхты. Словосочетание "спорт Поморья" вызывает в памяти прежде всего легендарную хоккейную команду "Водник", олимпийцев - пловца Евгения Лагунова и тяжелоатлета Глеба Писаревского, сборную области - многократных чемпионов России по модному ныне флорболу, а также лыжные гонки на льду Северной Двины и в Малых Корелах.
Анатолий БЕДНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.92
0.335 (0.36%)
Курс Евро
103.22
0.158 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+15
Слабый дождь
25 сентября
среда
+21
Облачно
26 сентября
четверг
+19
Умеренный дождь