Экономика

"ГОСУДАРСТВО МОГЛО БЫ УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССОМ НЕМНОГО ЛУЧШЕ"

19 апреля
- Господин Гилберт, хотя Британия лидирует среди стран, инвестирующих в Россию, объем ее вложений - около 6 миллиардов долларов в год - по международным меркам не столь велик. Ваши компании демонстрируют одновременно и заинтересованность, и робость.
- Вы правы, британские компании все серьезнее и пристальнее смотрят на Россию, хотя сумма сделок не очень велика. Когда крупные британские компании решают, с какой страной будут работать, то в большинстве случаев эти решения принимаются на самом высоком уровне, и в большинстве случаев людьми, которые даже не посещали Россию. Они смотрят на цифры, проверяют информацию. Иногда до них доходят истории и анекдоты об особенностях русского бизнеса. Западные СМИ, как правило, не пропускают ни одной громкой истории.
К сожалению, Россия до сих пор страдает после событий 90-х, когда она считалась страной повышенного риска для инвесторов. Несмотря на то что Россия исправляет отрицательную репутацию, она еще остается. И среди стран с развивающейся экономикой (а ваша страна еще считается именно такой) Россия не всегда достаточно убедительно выглядит. Если речь идет о решении, где работать - в Китае, Индии или России, - Китай и Индия, как правило, чаще выигрывают. Ваша страна пока уступает. Хотя очевидно, что ситуация оптимизируется.
- Но даже с упомянутыми вами оговорками Великобритания является самым крупным инвестором в российскую экономику.
- Тому есть ряд причин. На самом деле торговые отношения между нашими странами очень давние. Еще при Иване Грозном был подписан первый договор о сотрудничестве. Может быть, играет роль и какой-то политико-психологический фактор. Великобритания и Россия - обе находятся на краях Европы. К тому же наши страны после Крымской войны в основном были сторонниками во время мировых событий прошлого столетия. И сегодня наши позиции благополучно сходятся.
Так сложилось, что Великобритания, начиная с 80-х годов прошлого века, переставала быть производителем. Мы прошли этап, когда были весьма крупной индустриальной державой. Мировое влияние показало, что производство выгоднее вести не в Великобритании, а там, где труд дешевле. А для экономики России производство является еще очень важным. И здесь российские производители могут воспользоваться также и нашим опытом.
Вследствие отказа от производства почти вся наша экономика теперь основывается на сфере услуг. Но опять же наш рынок практически перенасыщен. Ведущие торговые, строительные компании теперь рассматривают другие страны, где можно найти больше покупателей, клиентов, партнеров. И Великобритания серьезно смотрит на Россию, потому что Россия является динамично развивающимся рынком.
Кроме того, у Великобритании имеется большой опыт в освоении таких сложных месторождений нефти и газа, как под Северным морем. Это помогло нам сотрудничать с Россией в Тюмени и на Сахалине.
- Какой же была ваша реакция, когда Алексей Миллер объявил о том, что "Газпром" будет осваивать единолично Штокмановское месторождение? Не послужит ли это тормозом для дальнейшего развития сотрудничества?
- Я, если честно, не очень удивился. Это не единственный пример, на Сахалине тоже была аналогичная ситуация. Думаю, надо учитывать, что не каждая страна, владеющая такими внушительными природными ресурсами, допускает иностранные компании к стратегически важным территориям разработки месторождений. По сути, Россия дает девелоперам какую-то часть страны. Вот почему России важно знать, что она не продает себя как товар. А нефть и газ из числа тех продуктов, которые продаются только один раз. И понятно, почему Россия с опаской относится к участию иностранных компаний, - она защищает свои интересы.
Единственное, надо признать, Россия совершила небольшую ошибку: ситуация со Штокмановским месторождением изменилась довольно резко. И в этом случае государство могло бы управлять процессом немного лучше. Получается, компаниям показалось, что Россия пригласила их к участию в трейдере и вдруг просто передумала. Многие эксперты связывают это с увеличением мировых цен на нефть и газ. Думаю, в дальнейшем это может отразиться на долгосрочном сотрудничестве. Не то чтобы это значило, что компании передумают и примут решение вкладывать средства в другие страны. Это может послужить, как вы правильно говорите, тормозом.
- Как складываются на сегодня деловые российско-британские отношения? Какой у вас прогноз?
- Думаю, не стоит ждать никаких инвестиционных бумов, но я прогнозирую постоянный рост вложений. Великобритания всегда тщательно смотрела на ситуацию, мы предпочитаем не делать поспешных выводов и непродуманных шагов, особенно в бизнесе. Как только одна компания будет успешно работать в России, тут же ее конкуренты посмотрят на ее успех и тоже начнут подумывать об инвестициях в вашу страну.
- Как вы считаете, со стороны русских бизнесменов, властей есть понимание того, что пора менять бюрократический аппарат, налоговую систему и в целом подход к иностранным инвесторам?
- По работе я часто пересекаюсь с представителями разных уровней власти. В некоторых случаях, должен отметить, они должны поменять свой подход к иностранным инвесторам, компаниям. В принципе, люди у власти готовы меняться, они заинтересованы, чтобы страна стала конкурентоспособной на рынке. Но и более консервативный подход еще остается. Самый большой риск - политические элементы. В основном все действия представителей власти позитивные, хотя бывают и отрицательные случаи. Например, закон по иностранной рабочей силе, который вступил в силу 15 января. Стало немного сложнее компаниям, желающим привлечь к работе иностранную рабочую силу.
- В связи с намеченным вступлением России в ближайшее время в ВТО в недалеком будущем будет трансформироваться банковская система и страховой рынок в стране. Заинтересован ли Запад участвовать в этом процессе?
- Да, разумеется, инвесторы очень заинтересованы особенно банковским сектором России. Конечно, банковская система России еще страдает от недофинансирования, и, пожалуй, это самая большая угроза. Даже у самых крупных банков России пока недостаточно средств для эффективной работы, особенно на уровне западных банков. А экономика по определению не может расти вне развития банковского сектора: развитие экономики и банковского сектора взаимозависимы. Чем более здоровая экономика, тем успешнее банковский сектор, и наоборот. В России банковский сегмент пока недоразвит, но является перспективным для иностранных банков и инвесторов.
- Господин Гилберт, если последние плотно займутся финансированием российских банков, не приведет ли это к краху российской национальной банковской системы?
- Если взять пример в Британии... Я не могу сказать, что банковский сектор сильно пострадал из-за того, что один из наших крупных банков Midland Bank после продажи Шанхаю трансформировался в Hong Kong - Shanghai Banking Corporation - HSBC. На мировом рынке все смешалось. Само понятие какого-то национального банка уже полностью отсутствует. К тому же взаимодействие с международными банками не будет означать одностороннее движение в виде экспансии мировых банков-гигантов. Пойдет и обратный процесс. Например, Московский народный банк, несмотря на название, был английским банком - после революции 1917 года он был зарегистрирован в лондонском Сити как английский банк, хотя большая доля его капитализации всегда принадлежала Союзу. Но не так давно его купил Внешторгбанк, чтобы выйти на мировой рынок через Лондон. По словам президента ВТБ Андрея Леонидовича Костина, Лондон является ключевым рынком капитала в мире. Как видите, деньги не знают границ.
Беседовала Наталия ЛИЧКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь