Общество

НЕ ВРАЧИ, А НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ

27 апреля
О том, что некоторым видам животных присуща способность к лечению, знали с давних времен. Дабы предохранить себя от таких заболеваний, как бронхит, туберкулез, болезней сердца и почечной недостаточности, вавилоняне, ассирийцы и египтяне заводили в своих домах животных. Кочевые народы предпочитали спасаться от всех бед ужами, кладя змею на больное место в надежде, что она поглотит болезнь. Греки же и вовсе изображали бога врачевания то в виде змеи, то собаки, которая зализывала раны больных.
Очередной всплеск интереса к теме зоотерапии, как принято называть это направление лечения, произошел в конце XVIII века. В английской психиатрической клинике "Йорк Ретрит" ввели штат животных (собак, кошек, кроликов, птиц), призванных облегчить страдания больных. Несмотря на то что метод был принят многими учеными мужами, широкого распространения он так и не получил.
Для современности же зоотерапию открыл в 1969 году психиатр из США Борис Левинсон, специализирующийся на лечение детей-аутистов. За годы наблюдений врач доказал, что опыт общения с животными и ухода за ними положительно влияет на психику маленьких пациентов, делая их более чувствительными к ощущениям и настроениям других, а также воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль.
Сегодня этот вид лечения официально признан во многих странах. Так, при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе работает целая команда собак. Общение с одной из них помогло вернуть речь человеку, не говорившему около 20 лет. Этот случай - лишь капля в море, утверждают американские эскулапы. И это не пустые слова. Нью-йоркские медики включили собак в список персонала, помогающего пациентам с повреждениями мозга и позвоночника.
В отличие от своих американских коллег, англичане больше ценят как лекарей кошек. Самым важным сотрудником реабилитационного отделения госпиталя Чингфорд считается кот по кличке Флафи. Кот не только сертифицированный медицинский работник, его заслуги настолько неоспоримы, что администрация даже удостоила его специальной премии. А не так давно исследователями был развеян миф о том, что кошки и собаки, живущие в доме, провоцируют появление аллергии у детей. Как оказалось, это утверждение в корне неправильное. Проследив за развитием 474 здоровых детей с рождения до семи лет, медики выяснили, что 33 процента детей, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от аллергий. Из тех же, у кого есть домашние животные, болеют лишь 15 процентов.
Все в той же Англии часто практикуется иппотерапия, то есть лечение лошадьми. К слову, этот раздел зоотерапии не уступает по древности кошкотерапии. Еще Гиппократ выявил, что раненые и больные поправляются значительно быстрее, если ездят верхом. Нынешние медики в значительной степени расширили список заболеваний, при которых в качестве лечения применяется "лошадиная терапия". Нарушения опорно-двигательного аппарата, атеросклероз, черепно-мозговые травмы, желудочно-кишечные заболевания, искривления позвоночника - и это далеко не все. Нейл Бреннер, главный врач одной из лондонских больниц, сажает на коня людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, утверждая, что "лошади - это волшебное лекарство для тех, кто не умеет себя контролировать".
С особым интересом медицинское сообщество изучает влияние дельфинов на здоровье человека. Существует две версии этого влияния - мистическая и научная. Некоторые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно, и даже говорят о том, что дельфин-экстрасенс гораздо более силен, чем человек, обладающий этими способностями. Правда, пока более или менее реалистичного подтверждения этой теории так и не нашлось. Впрочем, как и опровержения. Согласно второй версии, дельфин является источником ультразвуковых сигналов, которые оказывают физиотерапевтическое воздействие. Несмотря на разногласия, дельфинотерапия успешно применяется во всем мире еще с 80-х годов прошедшего века.
Нашей стране также оказались не чужды "звериные" методы лечения. Зоотерапию применяют во многих детских реабилитационных центрах. Несколько лет подряд Ленинградский зоопарк проводил программу, направленную на работу с детьми с ограниченными возможностями. Стартовав в 2004 году, она за короткий срок стала востребованной в различных специальных учреждениях: детских садах и школах для детей инвалидов по зрению, школах для глухонемых, детских онкологических центрах и т. д. В состав выездной группы зоопарка вошли ежик, морская свинка, черепаха, обезьянка и даже питон. А в середине 2006 года российские и международные зоопарки обсудили дальнейшее развитие зоотерапии. Для Петербурга шагом навстречу "альтернативным докторам" может стать Детский зоопарк, который планируют открыть уже в этом году.
К тому же Россия сумела внести и свою лепту в это направление медицины - тюленетерапию. С 2003 года в Мурманском океанариуме проводится эксперимент с тюленями. Зарубежные врачи всегда опасались работать с этими животными, ссылаясь на то, что они слишком непредсказуемы. Но отечественные специалисты доказали, что никакой опасности нет. Кроме того, после нескольких сеансов тюленетерапии дети-аутисты охотнее общаются с другими людьми, идут на контакт и меньше подвержены истерии.
Александра ЗАСПА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно