Северо-Запад

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНДОПОГИ

27 апреля
После кондопожских событий прошло уже почти полгода, но вспоминать трагедию в Карелии будут еще долго. Фраза "чтобы не случилось, как в Кондопоге" стала обычным оборотом речи республиканских чиновников. Обжегшись на молоке, дуем на воду - это про сегодняшнюю Карелию.
На деревенской дискотеке в Олонецком районе произошла драка, закончившаяся поножовщиной и убийством. Вообще-то подобная "бытовуха" в глубинке явление, увы, нередкое, но на сей раз убийцей оказался выходец из Северной Осетии, и в Олонец сразу стянули усиленные наряды милиции. Потом рапортовали: предотвратили новый конфликт, хотя предотвращать особенно было нечего. Маленькая и сонная Куйтежа - это все же не Кондопога, многотысячного митинга там не соберешь.
В приграничном городе Сортавала правоохранительные органы бросили силы на борьбу с граффити. Местный РУБОП задержал двоих молодых людей 1985 и 1988 года рождения, которые подозреваются в расписывании стен антикавказскими лозунгами. В отношении "художников" возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни.
А в Петрозаводске озаботились контролем над музыкальными фестивалями. По мнению чиновников, подобные мероприятия могут быть использованы в качестве прикрытия националистических акций. Опасения возникли после того, как по городу поползли слухи, что на намечающийся рок-концерт якобы собирается приехать бригада скинхедов из Петербурга. Глава Карелии Сергей Катанандов лично поручил провести проверку, какие цели преследуют организаторы подобных молодежных мероприятий. Особенно трепетно в республике теперь относятся к различным акциям протеста, будь то всего лишь привычный немногочисленный митинг пенсионеров. Министр внутренних дел республики Игорь Алешин высказался в том духе, что не позволит "московским дирижерам сделать полигон на территории Карелии" и вовлекать граждан в незаконные действия.
Но несмотря на все усилия властей, скандальчики периодически возникают. В столице Карелии в один из баров не пустили двух граждан "кавказской внешности". На поверку "неправильные" посетители оказались арабами. В Карелии оба живут уже лет по пятнадцать и работают врачами, один в доме-интернате для престарелых, другой в городском травмопункте. Местная мусульманская организация "Исламское просвещение" выразила громкий протест и обратилась с жалобой в недавно созданное Министерство по делам национальной политики и религиозных объединений. В результате разбирательства директор бара предпочла от греха подальше уволить дежуривших в тот вечер администратора и охранника.
Еще больший резонанс вызвал скандал в Петрозаводском госуниверситете. Началось с того, что с медицинского факультета были отчислены двое студентов-чеченцев. Молодые люди не смогли сдать экзамен по педиатрии, но посчитали, что у руководства вуза был иной повод для отчисления - национальная дискриминация. Пятикурсники Ахмед Ахмадов и Магомет Тапаев утверждали, что за годы учебы постоянно подвергались оскорблениям по национальному признаку. А еще их якобы вызывали в ФСБ и предлагали негласное сотрудничество. После отказа быть информаторами органов и начались проблемы с учебой, говорили чеченцы.
Разумеется, руководство вуза подобные обвинения в свой адрес сразу отвергло: по итогам сессии наряду с чеченскими студентами за неуспеваемость были отчислены и трое русских. Однако история вышла не только за стены вуза, но и за пределы Карелии. Вступиться за земляков приехал депутат парламента Чеченской Республики Лечу Ухмаев. После переговоров в карельском правительстве ректорат университета пошел на попятный, чтобы "не раздувать конфликт". Чеченским студентам обещали, что они будут не только восстановлены в сентябре 2007 года, но и что за ними будут "в виде исключения" сохранены места в общежитии. Кроме того, им будет оказана помощь в трудоустройстве на время вынужденных каникул.
Словом, карельские власти сейчас идут на все, чтобы вернуть республике репутацию спокойного и толерантного региона. Создаются программы по гармонизации межнациональных отношений, поддержке национальных общин, адаптации мигрантов. Эффект пока несколько парадоксальный: недовольство разных национальных групп не исчезает. К примеру, лидеры Союза карельского народа, Карельского конгресса и Ингерманландского союза финнов направили обращение губернатору, в котором заявили, что в органах власти республики слишком мало представителей коренных народов - карелов, вепсов и финнов. И потребовали ввести для них квоты в парламенте и правительстве.
Некоторые представители русского населения, составляющего три четверти жителей республики, похоже, тоже чувствуют себя ущемленными. Иначе чем объяснить, что в Петрозаводске совсем недавно появилась организация "Русский Север", объявившая своей целью защиту интересов русскоязычных граждан Карелии? В ее состав вошли известные в республике писатели, музыканты, общественные деятели и журналисты. Их беспокоит в первую очередь отсутствие государственной поддержки русской культуры. По словам члена Союза писателей Карелии Вячеслава Агапитова, за последние два года за счет бюджета не было издано ни одной художественной книги русских авторов, тогда как карельские и вепсские писатели публикуются регулярно. Еще одна обида - отказ властей поддержать создание русской школы. Между тем русские - это тоже коренное население Карелии, появившееся здесь еще в XII веке, заявляют участники "Русского Севера".
В общем, чиновники заверяют, что после Кондопоги сделаны серьезные выводы, национальная политика откорректирована и вышла на новый курс. Но остается вопрос: хватает ли этому курсу сбалансированности и взвешенности?
Наталья ЛЕНЦ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь