Северо-Запад

БОРИС ПОЛОЗОВ: "ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА ПРИХОДИЛОСЬ ВО ВСЕМ"

23 май
Псковская область - одна из самых проблемных на Северо-Западе. О перспективах развития региона, задачах областного законодательного собрания и возможностях депутатского корпуса внести свой вклад в решение острых социальных проблем корреспонденту "НВ" рассказал новый председатель ЗС Борис Полозов.
- Как вы оцениваете ситуацию в Псковском областном собрании? Готов ли его новый состав, избранный 11 марта, к продуктивной работе?
- После выборов состоялись уже две сессии областного собрания. На них были сформированы все рабочие органы: определен численный состав комитетов, избраны их председатели. Сформированы партийные фракции - их у нас 4. Как говорится, все расселись по своим местам. На мой взгляд, прямым доказательством того, что областное собрание сформировалось как вполне работоспособный орган, служит тот факт, что уже на второй сессии, помимо процедурных вопросов, депутаты рассмотрели еще 30, которые касались повседневных проблем области.
- Борис Геннадьевич, ваши оппоненты неоднократно ставили в вину прежнему составу областного собрания, что оно лишь утверждает решения, предлагаемые областной администрацией. Что вы можете ответить вашим критикам?
- Согласно Уставу области, закону об областном собрании, авторами законодательных инициатив могут являться сами депутаты, администрация Псковской области, представители органов местного самоуправления, областной суд. На основании опыта могу лишь сказать, что все названные субъекты нормотворческой деятельности, как юридические, так и физические, в той или иной степени принимали участие в законотворческой работе. Причем примерно 85 процентов предложений поступали на рассмотрение депутатов от администрации области. Удивительного в этом ничего нет, так как исполнительная власть играет направляющую роль в процессе управления регионом. А вот нормативной, законодательной отработкой конкретных шагов в этом направлении занимаются депутаты - с правом внесения как принципиальных изменений, вплоть до отклонения законопроекта, так и способствующих продвижению проекта поправок и дополнений.
- Что было наиболее важным в работе областного собрания прошлого созыва?
- Трудно выделить какое-то одно направление, так как органы власти, как представительной, так и исполнительной, призваны регулировать всю жизнедеятельность области. И прежде всего отвечать за решение проблем социального обеспечения, культуры, образования и жилищно-коммунального хозяйства. В этой связи особо хотел бы выделить работу над бюджетом. Думаю, что и новому составу законодательной ветви власти придется уделять этому вопросу немало внимания. К тому же продолжается реформирование социальной сферы региона, а именно введение так называемой нормативно-подушевой методики финансирования. Тут тоже немало проблем, которые за этот год мы не сумеем полностью разрешить, и они плавно перейдут на следующий. Также в 2008 году мы должны окончательно передать муниципалитетам все полномочия, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении (№ 132) с соответствующим подтверждением финансовыми ресурсами. Если мы хотим, чтобы это было не формальным шагом, а по-настоящему действенным, то депутатскому корпусу необходимо серьезно поработать. А все ресурсы для этого - организационные, финансовые и, естественно, кадровые - у нас есть.
- В Госдуме идет работа над трехлетним бюджетом. Подобная новация может иметь место на Псковщине?
- Думаю, что эта идея вполне перспективная. В ближайшем будущем мы намерены вместе с губернатором Михаилом Кузнецовым обсудить ее. Во всяком случае, принимая бюджет на следующий год, необходимо иметь в виду и трехлетний план, где будут учтены основные направления развития области. Это даст возможность видеть определенную перспективу и, соответственно, обозначить приоритеты в развитии.
- Не могли бы назвать проблемы, решением которых вы можете гордиться?
- Одна из наиболее значимых вещей - наведение порядка с финансированием бюджетной сферы. Эта работа, кстати, в наибольшей степени подвергалась критике со стороны наших оппонентов. Нас упрекали в бездушии, что само по себе грех. Вместе с тем упорядочение всей бюджетной сферы, приведение ее в соответствие с жизненными реалиями позволило нам значительно сократить расходы и начать жить по средствам. Для этого были и объективные предпосылки. Никто ведь не будет спорить, что сокращение численности населения области продолжается, и это объективный процесс, который мы пока не в состоянии приостановить. В данном случае действовать нужно было решительно, иначе деньги, заработанные с таким трудом, мы просто бы проедали. Сегодня ситуация поменялась. Например, при формировании бюджета на 2007 год уже создан Фонд развития области, о чем еще пару лет назад мы просто не заикались. Также есть Фонд развития муниципалитетов - в настоящее время он составляет 300 миллионов (!) рублей. Сформирован и Фонд развития объектов, находящихся в собственности области. Сегодня мы уже можем говорить даже о бюджетной поддержке некоторых коммерческих проектов. В частности, я имею в виду восстановление авиасообщения между Псковом и Москвой. А всего год назад об этом можно было только мечтать. И что бы нам ни говорили по этому поводу, но работу в этом направлении я считаю одним из наших достижений. При этом хочу подчеркнуть: затягивать пояса приходилось буквально всем. Признаюсь, небезболезненно произошло сокращение и аппарата областного собрания. А с другой стороны, было бы просто аморально говорить людям об оптимизации, сохраняя собственный довольно большой штат. Теперь вместо 57 человек у нас осталось 17. Зато реальная экономия составила около десяти миллионов рублей.
- А какую роль в работе собрания играет партийная составляющая?
- Значительную. При этом необходимо учесть, что, несмотря на лидирующие позиции "Единой России", у нас сформированы и другие фракции. Как бы ни отличались партийные программы, но теперь друг от друга не убежишь, и ближайшие пять лет нам предстоит работать в одной связке. В этой связи я еще раз хочу подчеркнуть: для меня, спикера областного парламента, чрезвычайно важно выстроить нашу совместную работу так, чтобы мнение каждого депутата было услышано. Вне зависимости от его партийной и фракционной принадлежности. Понятно, что все решение у нас принимаются большинством голосов. Но каждый имеет право высказать свое мнение и отстаивать его всеми парламентскими методами. Я считаю это принципиальным моментом.
- Чем вы объясните победу "Единой России" на последних выборах с лучшим на всем Северо-Западе результатом?
- Думаю, люди наконец-то почувствовали в большей или меньшей мере реальные изменения в стране, в области, в своей жизни. Да, у нас еще есть недочеты, есть темы для критики, но главное - сформировалась положительная тенденция. Народ ее ощущает, что и позволило партии победить. С другой стороны, мы ведь шли к своим избирателям не с пустыми руками - за последние годы нам кое-что удалось сделать. Пусть не в полной мере, но, повторюсь, положительная тенденция уже наметилась, и это сыграло свою роль в победе "Единой России".
- А что вам больше всего запомнилось в вашей избирательной кампании? Вы одержали победу в одномандатном округе с одним из лучших по области результатом.
- Пусть это прозвучит парадоксом, но больше всего мне запомнилась горечь. Горечь за то, что положительные перемены еще не в полной мере коснулись населения наших малых городов и поселков. Порой это очень сильно чувствовалось. Поэтому на всех встречах, где бы мне ни приходилось выступать, я всегда старался вселить в людей надежду и уверенность, что перемены есть, и главное - они будут продолжены. Теперь наша задача, чтобы избиратели не обманулись в своих ожиданиях. Сейчас это очень важно.
Беседу вел Сергей НЕКРАСОВ, собкор "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь