Культура

"ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЦИВИЛИЗАЦИЙ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ"

31 май
Первые чтения состоялись в 1993 году. Их инициатором были почетный доктор университета академик Дмитрий Лихачев и группа профессоров СПбГУП. Восемь лет спустя ректор Александр Запесоцкий и писатель Даниил Гранин от имени Конгресса петербургской интеллигенции обратились к президенту России с просьбой о придании чтениям статуса Международных Лихачевских. В Указе Президента России Владимира Путина за № 587 от 23 мая 2001 года "Об увековечении памяти Д.С. Лихачева" пункт № 4 сформулирован следующим образом: "Одобрить инициативу Конгресса петербургской интеллигенции о проведении ежегодно Международных Лихачевских чтений, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры".
Помимо Конгресса петербургской интеллигенции, кстати, организационно оформленного А.С. Запесоцким в 1999 году по поручению Д.С. Лихачева и Д.А. Гранина, в число учредителей чтений традиционно входят Российская академия наук, Российская академия образования и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП).
- Мне представляется чрезвычайно важным, что в этом году впервые чтения проходят при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, - отметил в своем вступительном слове на пленарном заседании Александр Запесоцкий.
В девять часов утра 24 мая - в День славянской письменности и культуры - в библиотеке СПбГУП состоялась презентация научных трудов профессорско-преподавательского состава университета, изданных за последний год.
- Церемония с каждым разом становится все более и более насыщенной и продолжительной, потому что каждый год мы выпускаем книг все больше и больше, - сказал ректор.
Там же, в библиотеке, открылась выставка книг академика Дмитрия Лихачева из собрания университета.
Непосредственное открытие чтений и пленарное заседание "Диалог культур и цивилизаций в глобальном мире" прошли в театрально-концертном зале имени композитора Андрея Петрова. В президиуме - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин, вице-президент Сирии Наджах Аль-Аттар, председатель Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, адвокат Генри Резник, член парламента Индии доктор Джоши Мурли Манахор, знаменитый литературовед Николай Скатов, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, академики Российской академии наук и Российской академии образования и многие, многие другие выдающиеся ученые мира. Большинство из них выступили с докладами.
По окончании пленарного заседания на аллее Славы был открыт бронзовый бюст поэта Андрея Вознесенского.
На аллее ранее установлены бюсты других почетных докторов университета - Дмитрия Лихачева, Михаила Аникушина, Михаила Боброва, Жореса Алферова, Юрия Темирканова, Георгия Свиридова, Андрея Петрова, Даниила Гранина, Бориса Эйфмана.
- Чрезвычайно важно, что наши студенты, преподаватели, можно сказать, не расстаются с людьми, имена которых навсегда сохранятся в истории человечества, - сказал первый проректор университета Лев Санкин.
- Я вспоминаю свою молодость, она связана с поэзией Вознесенского, хотя лично мы не были знакомы, - признался почетный доктор СПбГУП балетмейстер Борис Эйфман. - Пришло время, и мы познакомились, и я могу сказать, что общение с ним на меня произвело не меньшее впечатление, чем его поэзия. Так что для меня большая честь оказаться на одной аллее с Андреем Андреевичем, можно сказать, напротив.
- Андрей Андреевич Вознесенский - это моя юность, это юность всего моего поколения. Вознесенский, Евтушенко, Рождественский - властители дум нескольких поколений россиян. И чем старше мы становимся, тем для нас очевиднее то, что умение видеть мир через призму прекрасного подарили нам наши любимые поэты, - сказала актриса Елена Драпеко, которую представили так: "Наш профессор, откомандированный на укрепление Государственной думы". А после того как она прочла отрывок из поэмы Вознесенского "Оза", ректор пошутил:
- Теперь я глубоко убежден, что в Государственную думу надо избирать только людей, которые без подготовки могут читать Вознесенского.
По состоянию здоровья почетный доктор СПбГУП Андрей Вознесенский приехать не смог, он прислал "привет и добрые пожелания".
Бюст был укрыт воздушными шарами трех цветов - белого, синего, красного, в той последовательности, что и на Государственном флаге России. Команда, в которую вошли почетные доктора Даниил Гранин, Михаил Бобров, Борис Эйфман, а также скульптор, народный художник России Григорий Ястребенецкий, автор бюста, и вдова композитора Андрея Петрова Наталия Ефимовна, под фонограмму арии "Аллилуйя любви" на стихи Андрея Вознесенского из рок-оперы "Юнона" и "Авось" отпустила шарики в небо.
В этот же день в театрально-концертном зале имени композитора Андрея Петрова состоялась церемония чествования новых почетных докторов СПбГУП - академика Российской академии наук, директора Института всеобщей истории РАН, члена Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию Александра Чубарьяна и писателя, председателя правления Российского детского фонда Альберта Лиханова. В торжественной обстановке им вручили мантии, модель которых разрабатывалась при непосредственном участии академика Дмитрия Лихачева, и золотые знаки.
Александр Чубарьян еще в середине 70-х годов занялся разработкой новой, малоизученной проблемы - сосуществованием государств с различным социальным строем, в результате чего написал фундаментальную работу "Мирное сосуществование. Теория и практика".
"Я принял решение, что тихое писание о страстях человеческих - это не для меня. Ведь страсти кипят в натуре, в жизни, а если уж говорить о страстях детских, то стыдно отворачиваться в сторону и страдать на бумаге, - признается Альберт Лиханов, делом жизни которого стала работа в Детском фонде.
- Чтобы понять, с чем приходится сталкиваться Лиханову, достаточно привести краткую статистику, - говорил Александр Запесоцкий. - В 2005 году (более свежих данных не существует) в стране было 740 тысяч детей-сирот, около 700 тысяч маленьких инвалидов, более 100 тысяч несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов. 1200 детей совершили убийства и т. д. Это статистика МВД. Зеркало безупречное. Глянешь в это зеркало, и - мороз по коже! Детский фонд действует, отвоевывая детские жизни и души. Лиханов часто вспоминает русскую мудрость: "Сироту пристроить - что храм построить".
Имена новых почетных докторов СПбГУП были занесены на памятную мраморную доску.
В Лихачевских чтениях приняли участие и российские школьники - победители объявленного университетом общероссийского конкурса творческих работ старшеклассников "Идеи Д.С. Лихачева и современность".
На рассмотрение жюри поступило 385 работ из 34 регионов России, в том числе из республик: Башкортостан, Коми, Карелия, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Чувашия. Одна - из Литвы. В итоге жюри назвало 6 победителей. Бесспорным лидером оказалась работа учащейся 11-го класса школы
№ 411 Петродворцового района Санкт-Петербурга Дарьи Яцкевич на тему "Дмитрий Лихачев и другие (эскиз портрета поколения на фоне эпохи)". (Первая премия.) В числе победителей десятиклассницы из Нижневартовского района Тюменской области Елена Пуговкина, Виктория Бочарова из поселка Иловля Волгоградской области, Ольга Константинова из поселка Усвяты (Псковская обл.), Людмила Макарова из города Щекино (Тульская обл.) и учащийся Псковского технического лицея Дмитрий Жихаревич. Все они награждены дипломами, премированы (первая премия - 50 000 рублей) и получат возможность бесплатно обучаться в СПбГУП.
Во второй день Лихачевских чтений работа велась секционно, в каждой секции (их 8) по отдельно взятой теме. Назовем некоторые: "Русский мир и геополитические вызовы эпохи", "Культурные конфликты и диалоги культуры", "Экономика и право в контексте мирового культурного развития", "Наука, литература и искусство: на путях к обретению истины".
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь