Общество

КУДА ВЕДЕТ "РОССИЙСКИЙ ПУТЬ"?

09 июня
Ключевым мероприятием форума сегодня считается пленарное заседание "Россия - сценарии 2020 года".

Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов России Алексей Кудрин продолжат дискуссию о вариантах экономического развития нашей страны до 2020 года, которую они начали в прошлом году в рамках X ПЭФа.

А что изменилось за этот год?

"ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ" ПОКА НЕ ОТСТУПИЛА

Пленарное заседание "Россия - сценарии 2020 года" - это практически дежа-вю круглого стола "Сильные и слабые стороны российской экономики", состоявшегося здесь же, в "Ленэкспо", в июне прошлого года. Тема, несмотря на различия в названии, все та же, и очень важная: перспективное планирование развития страны. Действующие лица - прежние: Герман Греф - модератор, Сергей Иванов и Алексей Кудрин - докладчик и содокладчик заседания. Только вместо одного из прошлогодних ораторов, ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, с 20-минутными обзорами выступят бывший президент Всемирного банка, председатель консультационного совета Citigroup Джеймс Вулферсон и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Такие замены, по мнению специалистов, только усилят игру российской экономической сборной.

На прошлом форуме Владимир Мау и Алексей Кудрин признали, что российская экономика не первое десятилетие страдает "голландской болезнью". Ее основные симптомы - "переукрепление" национальной валюты, временный рост благосостояния народа и снижение конкурентоспособности собственных производителей.

При таком диагнозе импорт товаров становится выгоднее импорта инвестиций и технологий.

К сожалению, сказать, что за прошедшие 12 месяцев Россия нашла эффективное лекарство от этой болезни, нельзя (если не считать таковым вывоз средств Стабилизационного фонда за границу). А вот Петербург - нашел. Достаточно сказать, что иностранные инвестиции в экономику северной столицы увеличились в 2006 году в 3,7 раза по сравнению с предыдущим годом - до 5,3 миллиарда долларов. То есть импортируется не только ширпотреб, но и технологии, оборудование, зарубежный опыт.

Тандем Алексей Кудрин - Владимир Мау озвучил на прошлом форуме сразу три сценария развития российской экономики. По пессимистическому (точнее - откровенно мрачному) варианту рост валового внутреннего продукта на ближайшие 20 лет составит всего 3 процента в год и в 2025 году страна едва достигнет сегодняшних показателей экономик Чехии или Португалии (в пересчете на душу населения).

Реалистичный сценарий предполагал ежегодный рост ВВП в 5 процентов в течение 20 лет. При такой экономической скорости к 2025 году Россия выйдет на сегодняшние показатели экономик Норвегии или Ирландии, что тоже не обещает прорыва.

Министр финансов России публично признался, что в 2006-2010 годах российская экономика не будет прирастать больше чем на 5-6 процентов в год. Причина - старение основных фондов промышленности, средний износ которых достиг 50 процентов.

К счастью, опасения "Кассандры российской экономики" (наш министр финансов очень часто дает мрачные прогнозы) не сбылись: Россия за год увеличила свой ВВП на 6,7 процента.

По самому оптимистическому прошлогоднему сценарию ежегодные темпы экономического роста должны составлять не менее 9 процентов. В этом случае наша страна выполнит и даже перевыполнит нынешние экономические показатели ведущих европейских стран. Но первый и последний раз такой, и даже чуть более весомый рост ВВП (10 процентов) Россия имела в 2000 году, после чего шагала вперед со средней скоростью 5,5-6,7 процента.

РОССИЙСКИЙ ПУТЬ - МЕЖДУ АВСТРАЛИЕЙ И МЕКСИКОЙ?

На прошлогоднем ПЭФе российские министры и ученые часто вспоминали географию. Владимир Мау, например, отметил, что наша экономика находится на перепутье между австралийским и мексиканским типами развития.

Австралийский путь - это высокая доля топливо-энергетического комплекса в экспорте, но не в валовом внутреннем продукте государства. Уровень инфляции в этой модели не должен превышать 5 процентов в год, а укрепление валюты происходить не после продажи нефтедолларов, а по мере повышения производительности труда. При этом австралийский вариант регламентируется консервативной бюджетной политикой.

Мексиканский сценарий - это обеспечение достаточно высоких темпов экономики именно за счет экспорта сырья при умеренной диверсификации промышленности. Но при этом национальная экономика уязвима для внутренних и внешних шоков.

Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что Россия пока гораздо ближе к Мексике. Алексей Кудрин считает, что разворот в другую экономическую сторону возможен: "Для того чтобы сдвинуться в сторону Австралии, страна должна снизить налоги и повысить интеллектуальный уровень населения, привлечь в экономику иностранный капитал".

Герман Греф на X ПЭФе гнул свою линию: "Самое главное - обуздать инфляцию. В 2005 году ее официальные темпы составили 10,8 процента, а реальные - все 12. И все-таки я верю, что в 2006 году инфляция в России будет менее 10 процентов".

Глава МЭРТ оказался прав: впервые за последние три года инфляция в 2006 году выполнила "бюджетное задание": не вышла за пределы отведенного министрами экономического блока коридора в 8,5-9 процентов.

Также оказался провидцем и вице-премьер Сергей Иванов, который год назад "по совместительству" был еще и министром обороны России. На прошлогоднем форуме он пообещал, что в ближайшее время начнется объединение крупных оборонных и гражданских корпораций одного профиля. Очевидно, что на такую идею Сергея Иванова и самого Владимира Путина навел пример пока самой крупной и самой успешной полугосударственной корпорации - "Газпрома". В авиационной промышленности и судостроении этот процесс уже идет полным ходом, правда, пока только на бумажном уровне.

Таким образом, из трех прошлогодних прогнозов развития оправдался "средний", а данные на форуме обещания по инфляции, дрейфу российской модели от мексиканского к австралийскому варианту и созданию госкорпораций выполнены.

А ПИТЕРСКИЕ - НЕ СОГЛАСНЫ!

Название первого пленарного заседания (напомним, что в нынешнем году это "Россия - сценарии 2020 года") обычно является девизом всего форума. Однако с этим не согласен "экономический" вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его мнению, главным мероприятием нынешнего ПЭФа станет заседание с повесткой о проблемах российской экономики и экономик развивающихся стран.

- Доминантой форума будет эта тема. Ниша с такой важной мировой проблематикой еще не занята, и наш город вполне может стать Давосом для деловых кругов Индии, Китая, Бразилии и других динамично развивающихся государств, - считает главный экономист Петербурга.

Многие с ним согласятся. Гадать, какой будет через 5 или через 13 лет инфляция и кого Россия к этому сроку догонит, - занятие увлекательное. Но показатели будущего зависят не от точности прогнозов, а от практических действий в настоящем времени. Петербургская деловая элита, постоянно общаясь с европейцами, поняла, что нас там не ждут, и сделала ставку на развитие отношений с азиатским регионом, в перспективе - и с латиноамериканским. Это приносит Петербургу хорошие дивиденды уже сейчас.

Какая дискуссия - о сценариях или о роли России в группе "стран быстрого развития" - окажется интереснее, станет понятно уже сегодня вечером.

l В работе XI Петербургского экономического форума примут участие 47 официальных делегаций, 13-14 первых лиц государств и 11 премьер-министров разных стран.

l Бюджет XI ПЭФа составляет около 500 миллионов рублей, и только

47 миллионов оплачивает федеральный бюджет. Главный пакет генерального спонсора - ОАО "Газпром" - обойдется этой компании в 45 миллионов рублей.

l Стоимость пакета официального спонсора - 15 миллионов рублей. Этот статус на XI Петербургском экономическом форуме получили

20 компаний. Просто спонсоров с вкладом 5 миллионов рублей будет 5. В отличие от простого участника форума, спонсор получит гарантированное право присутствовать в зале пленарных заседаний, где выступит и Владимир Путин.

l На XI ПЭФе ожидается 3700 участников, в том числе 600 иностранных компаний. Стоимость регистрации - 140 тысяч рублей. Взносы участников сформируют 20 процентов бюджета форума. Часть делегатов будут жить на комфортабельном теплоходе "Виктория" вместимостью

2 тысячи мест.

l 80 процентов петербуржцев положительно относятся к проведению форума, 5,2 процента - отрицательно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Андросов, заместитель министра экономического развития и торговли России:

- Если Давос позиционирует себя как форум, который развивает у коммерсантов креативное мышление, то мы хотим позиционировать Санкт-Петербургский форум как событие номер один в экономической жизни России.

Если в планах и стратегиях иностранных компаний есть Россия, они будут участвовать в дискуссиях на XI ПЭФе. Только иностранных компаний будет в три раза больше, чем в прошлом году: заявки представили 300 генеральных директоров из первой тысячи глобальных бизнес-структур.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Будем считать задачу выполненной, если сумеем заинтересовать гостей форума перспективой вложения средств в экономику города, создадим масштабный запоминающийся образ Петербурга - красивого, делового, современного.

Что же касается транспортных неудобств жителей, то не стоит переживать. Владимир Владимирович Путин часто бывает в родном городе и старается, чтобы его приезды оставались незаметны для земляков, не создавали им дополнительных проблем.

Президент относится к этому настолько щепетильно, что нередко сам вмешивается в процесс. Конечно, некоторые хлопоты петербуржцам испытать придется, но это неизбежно, если в доме гости.
Сергей ТАЧАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+5
Слабый дождь