Северо-Запад

ЧЕБСАРА КИРПИЧОМ КРАСНА

21 июня
Глава муниципального поселения Чебсара Николай Носков встретил меня на пороге своего служебного кабинета... кирпичом. В буквальном смысле слова. Но никакой агрессии глава не проявлял, а наоборот, был более чем дружелюбен. Красный кирпич, сделанный из экспериментальной партии местных глин и совсем недавно доставленный с одного из подмосковных заводов, в его руке олицетворял и гостеприимство, и надежду на будущее. Будущее для всей Чебсары, наконец-то получившей реальный шанс изменить свое незавидное существование.
ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ "РАЗЖАЛОВАННОГО" РАЙЦЕНТРА
Собственно говоря, неприятности Чебсары начались еще полвека назад. В начале 60-х годов поселок окончательно потерял статус райцентра и стал медленно, но неуклонно деградировать. Один за другим прекратили свое существование почти все основные составляющие местной экономики - льнозавод, совхоз "Чебсарский", кирпичный завод... Жизнь в поселке во многом теплилась лишь за счет железной дороги. Но именно по ней молодежь стала уезжать в близлежащие города. Население Чебсары с 4200 человек в начале 1960-х сократилось до 1800. Из них почти половина - пенсионеры. Поселок на глазах "стареет". И остановить этот процесс долгое время никак не удавалось.
Хотя, если брать во внимание социальную сферу, Чебсаре могли бы позавидовать многие сельские муниципалитеты. Кроме "обязательных" объектов - школы, почты и библиотеки - здесь сохранились больница, Дом детского творчества и даже музыкальная школа. Но экономическая составляющая оказалась сильнее социальной. Местный леспромхоз - одно из немногих остающихся здесь предприятий - не может обеспечить полную занятость трудоспособного населения. И в поисках лучшей доли чебсарцы по-прежнему уезжают в Шексну, Череповец, Вологду...
Но в прошлом году в конце чебсарского тоннеля наконец-то забрезжил свет. Районные власти помогли найти частных инвесторов, и в поселке решили построить новый кирпичный завод. Благо что местные глины оказались отменного качества. Подготовительные работы к строительству фактически завершены. Расчищена площадка и сделаны подъездные пути. Заложен и первый символический камень в фундамент предприятия.
- Когда завод заработает на полную мощность, думаю, удастся трудоустроить не менее 50 человек, - не без гордости поведал мне Николай Носков. - Для нашего поселка это большое подспорье. Может, и молодежь уезжать перестанет. И хотя всех проблем кирпичный завод не решит, он нам здорово поможет.
Кстати, сам Николай Носков - личность во многом легендарная. Его с полным основанием можно назвать корифеем местного самоуправления. Главой Чебсарского сельсовета, а потом и поселения Николай Георгиевич избирался уже пять раз. В общей сложности (с небольшим перерывом в середине 80-х) руководит поселком почти 24 года. Причем добрую половину из них - в условиях, максимально приближенных к истинному народовластию.
Дело в том, что Шекснинский район, в состав которого и входит Чебсара, долгое время был на Вологодчине особым, экспериментальным. Переход к основам местного самоуправления был сделан здесь еще в 1995 году. Каждый шекснинский сельсовет получил право избирать своих депутатов и обзаводиться собственным бюджетом. Предпринимались даже попытки разработать поселковые уставы и местные нормативные документы. И хотя де-юре это так и не удалось сделать, де-факто чебсарцы жили на правах "самостийности" целое десятилетие.
Именно поэтому в прошлом году, когда вся Вологодская область стала переходить на новую систему местного самоуправления, Шекснинский район наиболее быстро и безболезненно вписался в основную канву административной реформы.
"ЗАБОТА" ДЛЯ ЗАБОТЫ
Правда, собственных доходов Чебсаре пока хватает лишь на то, чтобы "закрыть" пятую часть финансовых потребностей. Выручает денежная подпитка из районного и областного "кошельков" да собственная инициатива. С текущими коммунальными надобностями помогает справляться созданное муниципальное предприятие "Забота". Имеющийся у "заботовцев" трактор зимой чистит поселковые улицы, а если надо - и дрова из леса доставит. Коммунальными благами чебсарцы не избалованы - на весь поселок лишь 24 благоустроенные квартиры. С канализацией - полсотни. Поэтому проблемы с инженерными сетями здесь хотя и актуальны (особенно с уличным водопроводом и колонками), но не носят определяющего характера. С благоустройством дело обстоит гораздо сложнее. Средств на это в куцем поселковом бюджете нет. Бригад по благоустройству территории, по большому счету, тоже не имеется. Поэтому проблему приходится решать с привлечением широких слоев общественности. Представители "Заботы" в летний период пилят дрова на пилораме, а заодно запасаются штакетником и настилом для деревянных тротуаров. Затем, по заявкам населения, доставляют все это в муниципальный жилой фонд. Там, где жильцы домов не ленятся, они сами и забор, если надо, подправят, и тротуар деревянный отремонтируют.
Часть денег на благоустройство Чебсара все же получает централизованно, из областного бюджета. Но сам подход к распределению таких денег в поселке считают не совсем справедливым. Дело в том, что нормативы расходных потребностей для муниципальных поселений рассчитываются исходя из численности проживающего населения. За каждую живую душу в муниципальный бюджет поступает определенная сумма денег. В Чебсаре же, где население быстро сокращается, а территория поселка остается весьма значительной, "подушевых" денег не хватает даже на самые неотложные нужды.
Вторая по значимости проблема поселка связана с медицинскими кадрами. Несколько лет назад Чебсарскую больницу хотели вообще закрыть. Но общественность, что называется, встала на дыбы и свою лечебницу отстояла. Вот только ехать в бесперспективную Чебсару молодые врачи категорически отказываются. В итоге почти все доктора в местной больнице уже давно перешагнули пенсионный возраст. Врачу-гинекологу Алле Ивановне Юрченковой, к примеру, уже 71 год. Но она все равно работает - достойной смены, к сожалению, ей пока нет.
Впрочем, в прошлом году в чебсарскую больницу удалось сманить двух молодых врачей, приехавших из Казахстана. Но надолго ли они задержатся в поселке - неизвестно. Тем не менее медицинскую проблему в Чебсаре постепенно стали решать. Год назад за счет привлеченных средств здесь заложили небольшой социальный дом. Однокомнатные квартиры в нем будут предназначены именно для медиков, которых местные власти небезосновательно надеются закрепить в Чебсаре с помощью благоустроенного жилья.
С ГАЗОМ ЖИТЬ ВЕСЕЛЕЕ!
Еще одну надежду Чебсаре подарил... "Газпром". Уже несколько лет в поселке ведется масштабная газификация. К сегодняшнему дню голубым топливом обеспечены больше половины квартир и основных социальных объектов. В планах на текущий год значится газификация Кооперативного переулка и части улицы Мира.
- Если эти планы будут реализованы, у чебсарцев действительно появятся неплохие перспективы на будущее, - заверил меня на прощание Николай Носков. - С газом жить не только легче, но и веселее. А там, глядишь, и кирпичный завод запустим. Тем более что со сбытом никаких проблем не ожидается. Под Шексной особую экономическую зону строят. От нас по прямой - это меньше 20 километров. И кирпич, и доски - все в дело пойдет. А там и зарплаты средние поднимутся. Для нас это тоже важно. Ведь по нынешним временам, если руки у человека правильно приделаны да голова на плечах имеется, работу завсегда найти можно. Весь вопрос в размерах заработка. Если среднюю зарплату поднимем да хоть немного с Череповцом конкурировать будем - не от нас, а к нам люди поедут. А дела здесь, если инициативу проявить, всем хватит!
Владимир РОМАНОВ, собкор "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.92
0.335 (0.36%)
Курс Евро
103.22
0.158 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+17
Слабый дождь
25 сентября
среда
+21
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь