Общество
ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ ВЫЯСНЯЮТСЯ
26 июня
Споры вокруг эффективности государственной наркополитики уже давно вышли на государственный уровень. О сегодняшних тенденциях на рынке запрещенных стимуляторов говорит Роман ХЛОПУШИН, эксперт Северо-Западного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
- Роман Геннадьевич, существуют ли достоверные цифры, которые позволили бы судить об эффективности "давления" Наркоконтроля на рынок наркотиков? Какой процент нелегального оборота удается изъять?
- Об эффективности "давления" на наркорынок можно судить не только по объемам изъятий, но также и по колебаниям цен на наркотики и другим показателям. Что касается объема изъятия наркотиков из незаконного оборота, то западные службы, аналогичные ФСКН, оценивают его в 5-10 процентов. Нет оснований полагать, что у нас изымается больше.
Самым точным и, наверное, единственно надежным способом определения фактического объема и структуры наркорынка являются социологические исследования потребления. Они позволяют описать распределение различных наркотиков в разных социальных группах и, соответственно, рассчитать, сколько и каких наркотиков потребляется на той или иной территории, а также сколько денег на наркотики тратится обществом. Но вообще-то основной целью таких исследований является выявление причин или факторов, которые определяют наркопотребление и поиск способов противодействия этим факторам.
В странах Запада подобные исследования систематически проводятся уже несколько десятилетий. Есть несколько крупных международных аналитических центров, в том числе и в составе ООН, которые занимаются сбором и систематизацией такой информации на глобальном уровне. Но Россия пока остается для них "белым пятном", поскольку таких исследований на должном уровне у нас до сих пор не проводится. Сегодня наше управление как раз занимается их организацией на территории Северо-Запада. Их еще называют мониторингом наркоситуации.
- Потребление героина действительно упало в последние годы?
- Если говорить про Северо-Запад, хотя в России похожая картина, то пик героиновой наркомании пришелся на 2000 год. Потом произошло резкое снижение количества случаев первичного вовлечения, которое продолжалось до 2004 года. Однако в 2005 и 2006 годах, судя по наркологической статистике, опять произошел ощутимый рост. Причины и прогнозы этого роста пока анализируются.
- После либерализации в 2004 году наше законодательство вновь стало одним из самых жестких в мире по отношению к потребителям наркотиков. Почему?
- Вообще все дискуссии об антинаркотической политике лежат между обсуждением либеральной и запретительной стратегий. Эти дискуссии начались лет сто назад, и в каждой стране вопрос решается по-своему. В России, например, вопрос о государственной антинаркотической стратегии среди криминологов и психиатров стал активно обсуждаться начиная с 20-х годов прошлого столетия. Если посмотреть материалы тех лет, то интересно заметить, что тогда обсуждались ровно те же вопросы, что и сейчас. И основным из них был как раз о целесообразности наказания наркопотребителей. С тех пор вопрос остается открытым.
Думаю, что законодательное отношение к потребителям определяется не специалистами и даже не государством, а обществом. И это отношение стало негативнее в последние годы.
- Некоторые политики говорят, что наркоманов вообще не нужно лечить, чтобы они вымерли и остались только здоровые люди.
- Политики из конъюнктурных соображений просто выражают мнение большинства. Это опять же говорит о том, что общество склоняется к репрессивному решению проблемы наркотиков. Однако подобные лозунги неосуществимы, потому что они означают, что общество должно, как бы сказать, отказаться от части себя. Никакое разумное общество на это не пойдет просто из чувства самосохранения. Подобные заявления, по-моему, это проявление социальной безответственности со стороны таких политиков.
- Какой должна быть эффективная антинаркотическая политика?
- Во-первых, необходимо выяснить актуальные причины распространенности наркотиков. Для того чтобы их выяснить, необходимо провести исследования, которые позволили бы достоверно судить об уровне и структуре наркопотребления в разных социальных группах по стране в целом и по отдельным ее регионам. Как мы говорили в начале беседы, такие исследования ввиду своей сложности в России пока не проводились. На сегодняшний день мы уже получили данные по некоторым субъектам СЗФО. Однако собрать полную информацию по всем субъектам СЗФО нам удастся только через год-два.
Во-вторых, результаты проведенных исследований необходимо интерпретировать в рамках уже имеющихся научных знаний о наркотиках. То есть, проще говоря, ответить на вопросы о том, по каким причинам на данной территории, например, Северо-Западного округа получили распространение одни наркотики и не получили другие, в каких социальных группах потребление наркотиков максимально и почему, а главное - отчего зависит рост или снижение уровня наркопотребления. Такой анализ позволяет сформулировать управленческие решения о необходимых воздействиях на те или иные социальные группы с целью снижения в них уровня наркопотребления. Эти решения ложатся в основу целевой антинаркотической программы и утверждаются правительством.
Далее наступает самый сложный этап - исполнение этой программы. Дело в том, что реализуют эти решения органы исполнительной власти - здравоохранение, система образования, правоохранительные структуры и многие, многие другие. А эффективность исполнения антинаркотической программы напрямую зависит от общей организационной эффективности этих социальных институтов.
На следующем этапе результаты анализируется органами исполнительной власти, а главное - выявляются трудности, которые этому препятствуют. Потом все начинается заново - с учетом предыдущего опыта формируется программа на следующий период. Качественное исполнение перечисленных задач и есть эффективная антинаркотическая политика.
- Какие причины наркопотребления актуальны для сегодняшней России?
- Дело в том, что человечество во все времена окружали опьяняющие вещества, которые люди использовали в различных социально приемлемых целях: для обезболивания в медицине, для опьянения в ритуальных целях и так далее. При этом до XIX века не наблюдалось никаких признаков злоупотребления опьяняющими веществами, тем более такого их широкого распространения.
Здесь нужно вспомнить, что за последние 200 лет западная цивилизация, в том числе и Россия, претерпела такие изменения, значение которых трудно переоценить. Бурное развитие технологий в промышленности за короткий промежуток времени очень резко изменило облик общества и характер отношений между людьми. В традиционном обществе отношения между людьми были основаны на личных эмоциональных связях, которые сами по себе несли психотерапевтическую функцию и защищали людей от излишнего стресса. Так называемое индустриальное общество, которое пришло на смену традиционному, вместе с развитием промышленности изменило и характер взаимоотношений между людьми. В индустриальном обществе, которое построено на принципе разделения труда, люди оказались связаны между собой не столько личной заинтересованностью друг в друге, сколько договорными отношениями. Ушли в прошлое многие поддерживающие механизмы, обычаи, ценности... Общество развитых стран оказалось психологически дезадаптированным, не способным приспособиться к новым условиям жизни и отношений, которые принесла научно-техническая революция.
- То есть наркопотребление - это результат дезадаптации общества?
- Я обозначил только один, самый "верхний уровень" причин злоупотребления опьяняющими веществами - социально-исторический. Распространенность наркотиков - это сложное явление. Оно является результатом многих факторов: и экономических, и социально-психологических, и биологических. Важно определить, какие из них являются главными, а какие второстепенными, какие актуальны именно сейчас на конкретной территории, которая нас интересует. И уже исходя их этого формировать антинаркотическую стратегию.
Вот, например, рост наркопотребления в 1999-2001 годах в СЗФО, о котором мы говорили, совпал с ростом преступности, заболеваемости и смертности. Интересно, что в это же время население переживало экономический стресс, вероятно, после дефолта 1998 года. Это видно по снижению уровня потребления мясопродуктов как раз в этот период. Следовательно, мы можем говорить о том, что наиболее вероятной причиной роста наркопотребления тогда был переживаемый населением стресс от материальной незащищенности. А вот рост первичной заболеваемости наркоманией за последние два года имеет какие-то другие причины, потому что потребление мясопродуктов и, соответственно, экономическое благосостояние населения растут. По каким причинам сейчас происходит этот рост и как государство должно на это реагировать, покажут наши исследования.
- Сейчас много говорят о так называемых "легких" наркотиках. Как бы вы прокомментировали позицию Наркоконтроля по этому вопросу?
- Позиция ФСКН по этому вопросу такая, что все наркотики представляют собой одинаковую опасность для общества. Так называемые "легкие" наркотики в некотором смысле даже опаснее того же героина. Потому что все знают, что героин - это плохо. И лучше всех - сами героиновые наркоманы. Им важно просто удержаться в нормальном состоянии сознания, и об удовольствии от героина у них речь уже не идет.
А вот многочисленные поклонники "клубных" наркотиков, которые формируют "наркотическую субкультуру", делают их потребление как бы "нормальным" в подростковой среде, причем всех наркотиков, и героина тоже. Это приводит к потере у подростков чувства ответственности за себя и повышает вероятность совершения ими разных необдуманных шагов, которые могут им потом дорого обойтись.
Беседовал Юрий АНТОНОВ
- Роман Геннадьевич, существуют ли достоверные цифры, которые позволили бы судить об эффективности "давления" Наркоконтроля на рынок наркотиков? Какой процент нелегального оборота удается изъять?
- Об эффективности "давления" на наркорынок можно судить не только по объемам изъятий, но также и по колебаниям цен на наркотики и другим показателям. Что касается объема изъятия наркотиков из незаконного оборота, то западные службы, аналогичные ФСКН, оценивают его в 5-10 процентов. Нет оснований полагать, что у нас изымается больше.
Самым точным и, наверное, единственно надежным способом определения фактического объема и структуры наркорынка являются социологические исследования потребления. Они позволяют описать распределение различных наркотиков в разных социальных группах и, соответственно, рассчитать, сколько и каких наркотиков потребляется на той или иной территории, а также сколько денег на наркотики тратится обществом. Но вообще-то основной целью таких исследований является выявление причин или факторов, которые определяют наркопотребление и поиск способов противодействия этим факторам.
В странах Запада подобные исследования систематически проводятся уже несколько десятилетий. Есть несколько крупных международных аналитических центров, в том числе и в составе ООН, которые занимаются сбором и систематизацией такой информации на глобальном уровне. Но Россия пока остается для них "белым пятном", поскольку таких исследований на должном уровне у нас до сих пор не проводится. Сегодня наше управление как раз занимается их организацией на территории Северо-Запада. Их еще называют мониторингом наркоситуации.
- Потребление героина действительно упало в последние годы?
- Если говорить про Северо-Запад, хотя в России похожая картина, то пик героиновой наркомании пришелся на 2000 год. Потом произошло резкое снижение количества случаев первичного вовлечения, которое продолжалось до 2004 года. Однако в 2005 и 2006 годах, судя по наркологической статистике, опять произошел ощутимый рост. Причины и прогнозы этого роста пока анализируются.
- После либерализации в 2004 году наше законодательство вновь стало одним из самых жестких в мире по отношению к потребителям наркотиков. Почему?
- Вообще все дискуссии об антинаркотической политике лежат между обсуждением либеральной и запретительной стратегий. Эти дискуссии начались лет сто назад, и в каждой стране вопрос решается по-своему. В России, например, вопрос о государственной антинаркотической стратегии среди криминологов и психиатров стал активно обсуждаться начиная с 20-х годов прошлого столетия. Если посмотреть материалы тех лет, то интересно заметить, что тогда обсуждались ровно те же вопросы, что и сейчас. И основным из них был как раз о целесообразности наказания наркопотребителей. С тех пор вопрос остается открытым.
Думаю, что законодательное отношение к потребителям определяется не специалистами и даже не государством, а обществом. И это отношение стало негативнее в последние годы.
- Некоторые политики говорят, что наркоманов вообще не нужно лечить, чтобы они вымерли и остались только здоровые люди.
- Политики из конъюнктурных соображений просто выражают мнение большинства. Это опять же говорит о том, что общество склоняется к репрессивному решению проблемы наркотиков. Однако подобные лозунги неосуществимы, потому что они означают, что общество должно, как бы сказать, отказаться от части себя. Никакое разумное общество на это не пойдет просто из чувства самосохранения. Подобные заявления, по-моему, это проявление социальной безответственности со стороны таких политиков.
- Какой должна быть эффективная антинаркотическая политика?
- Во-первых, необходимо выяснить актуальные причины распространенности наркотиков. Для того чтобы их выяснить, необходимо провести исследования, которые позволили бы достоверно судить об уровне и структуре наркопотребления в разных социальных группах по стране в целом и по отдельным ее регионам. Как мы говорили в начале беседы, такие исследования ввиду своей сложности в России пока не проводились. На сегодняшний день мы уже получили данные по некоторым субъектам СЗФО. Однако собрать полную информацию по всем субъектам СЗФО нам удастся только через год-два.
Во-вторых, результаты проведенных исследований необходимо интерпретировать в рамках уже имеющихся научных знаний о наркотиках. То есть, проще говоря, ответить на вопросы о том, по каким причинам на данной территории, например, Северо-Западного округа получили распространение одни наркотики и не получили другие, в каких социальных группах потребление наркотиков максимально и почему, а главное - отчего зависит рост или снижение уровня наркопотребления. Такой анализ позволяет сформулировать управленческие решения о необходимых воздействиях на те или иные социальные группы с целью снижения в них уровня наркопотребления. Эти решения ложатся в основу целевой антинаркотической программы и утверждаются правительством.
Далее наступает самый сложный этап - исполнение этой программы. Дело в том, что реализуют эти решения органы исполнительной власти - здравоохранение, система образования, правоохранительные структуры и многие, многие другие. А эффективность исполнения антинаркотической программы напрямую зависит от общей организационной эффективности этих социальных институтов.
На следующем этапе результаты анализируется органами исполнительной власти, а главное - выявляются трудности, которые этому препятствуют. Потом все начинается заново - с учетом предыдущего опыта формируется программа на следующий период. Качественное исполнение перечисленных задач и есть эффективная антинаркотическая политика.
- Какие причины наркопотребления актуальны для сегодняшней России?
- Дело в том, что человечество во все времена окружали опьяняющие вещества, которые люди использовали в различных социально приемлемых целях: для обезболивания в медицине, для опьянения в ритуальных целях и так далее. При этом до XIX века не наблюдалось никаких признаков злоупотребления опьяняющими веществами, тем более такого их широкого распространения.
Здесь нужно вспомнить, что за последние 200 лет западная цивилизация, в том числе и Россия, претерпела такие изменения, значение которых трудно переоценить. Бурное развитие технологий в промышленности за короткий промежуток времени очень резко изменило облик общества и характер отношений между людьми. В традиционном обществе отношения между людьми были основаны на личных эмоциональных связях, которые сами по себе несли психотерапевтическую функцию и защищали людей от излишнего стресса. Так называемое индустриальное общество, которое пришло на смену традиционному, вместе с развитием промышленности изменило и характер взаимоотношений между людьми. В индустриальном обществе, которое построено на принципе разделения труда, люди оказались связаны между собой не столько личной заинтересованностью друг в друге, сколько договорными отношениями. Ушли в прошлое многие поддерживающие механизмы, обычаи, ценности... Общество развитых стран оказалось психологически дезадаптированным, не способным приспособиться к новым условиям жизни и отношений, которые принесла научно-техническая революция.
- То есть наркопотребление - это результат дезадаптации общества?
- Я обозначил только один, самый "верхний уровень" причин злоупотребления опьяняющими веществами - социально-исторический. Распространенность наркотиков - это сложное явление. Оно является результатом многих факторов: и экономических, и социально-психологических, и биологических. Важно определить, какие из них являются главными, а какие второстепенными, какие актуальны именно сейчас на конкретной территории, которая нас интересует. И уже исходя их этого формировать антинаркотическую стратегию.
Вот, например, рост наркопотребления в 1999-2001 годах в СЗФО, о котором мы говорили, совпал с ростом преступности, заболеваемости и смертности. Интересно, что в это же время население переживало экономический стресс, вероятно, после дефолта 1998 года. Это видно по снижению уровня потребления мясопродуктов как раз в этот период. Следовательно, мы можем говорить о том, что наиболее вероятной причиной роста наркопотребления тогда был переживаемый населением стресс от материальной незащищенности. А вот рост первичной заболеваемости наркоманией за последние два года имеет какие-то другие причины, потому что потребление мясопродуктов и, соответственно, экономическое благосостояние населения растут. По каким причинам сейчас происходит этот рост и как государство должно на это реагировать, покажут наши исследования.
- Сейчас много говорят о так называемых "легких" наркотиках. Как бы вы прокомментировали позицию Наркоконтроля по этому вопросу?
- Позиция ФСКН по этому вопросу такая, что все наркотики представляют собой одинаковую опасность для общества. Так называемые "легкие" наркотики в некотором смысле даже опаснее того же героина. Потому что все знают, что героин - это плохо. И лучше всех - сами героиновые наркоманы. Им важно просто удержаться в нормальном состоянии сознания, и об удовольствии от героина у них речь уже не идет.
А вот многочисленные поклонники "клубных" наркотиков, которые формируют "наркотическую субкультуру", делают их потребление как бы "нормальным" в подростковой среде, причем всех наркотиков, и героина тоже. Это приводит к потере у подростков чувства ответственности за себя и повышает вероятность совершения ими разных необдуманных шагов, которые могут им потом дорого обойтись.
Беседовал Юрий АНТОНОВ