Общество

Видеть, слышать, отражать

09 августа
В поселке Лехтуси Ленинградской области введена в строй новая радиолокационная станция (РЛС) раннего предупреждения.

Станцию в Лехтуси (кодовое название – «Воронеж») ставил на опытно-боевое дежурство в конце декабря прошлого года тогда еще министр обороны РФ Сергей Иванов. Новая РЛС закрыла брешь в системе предупреждения о ракетном нападении, образовавшуюся после ликвидации советской станции в Скрунде (Латвия). Хотя ее точные тактико-технические данные не разглашаются, она, судя по типу, способна контролировать весь сектор северной Атлантики (вплоть до Британии), являющийся «ракетоопасным». Оттуда удобно проводить запуски ракет с надводных и подводных кораблей НАТО, а путь с североевропейских натовских аэродромов самый короткий до границ России. Кроме того, лехтусинская РЛС будет присматривать за ближним космосом. Она может отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, запущенных с другого континента, пуски оперативно-тактических и даже тактических ракет в зоне до 10 тысяч километров.
Трудно сказать, связан ли перевод станции на постоянное дежурство с планами США разместить свою противоракетную РЛС в Чехии, но западные аналитики наверняка усмотрят такую связь.
Всеволожский «Воронеж» – первый из серии новых комплексов, построенных по технологии «высокой заводской готовности». Если в советское время все оборудование РЛС монтировали на месте и строительство занимало 9–10 лет, то новая станция собиралась блоками на заводах, и ее монтаж на месте занял лишь полтора года. Отладка всех систем и программного обеспечения продлится до конца года.
С военно-политической точки зрения ввод одной из передовых (во всех смыслах) РЛС весьма знаменателен. Станция раннего предупреждения о ракетном нападении – объект сугубо оборонительного назначения, ее задача – охрана территории России. По случайному (а может, и нет) совпадению за несколько дней до этого «публично», то есть с широким показом по телевидению и интервью прессе, в Подмосковье на боевое дежурство заступил первый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф». Разумеется, «Триумф» будет защищать воздушное пространство не только столицы, но и всей страны. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что С-400 будет, в частности, размещен вокруг Сочи, чтобы обеспечить безопасность Олимпиады-2014.
С-400 предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200. Новый комплекс приспособлен к борьбе с летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не более 3500 километров, а скорость полета не превышает 4,8 километра в секунду.
В разработке системы участвовали ведущие предприятия ВПК России, в том числе петербургское КБ специального машиностроения. В середине июля на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно проводились полномасштабные испытания.
Почти все специалисты пришли к выводу, что «Триумф» в несколько раз превосходит предшествующую систему С-300 по помехозащищенности, по целевым каналам, по возможности поражения высокоскоростных целей.
– Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны, – заявил журналистам генерал-полковник Юрий Соловьев.

По словам генерала, комплекс С-400 позволит сбивать цели, летящие со скоростью до 3 тысяч метров в секунду на высотах более 50 километров, но уточнил, что С-400 не может работать по межконтинентальным баллистическим ракетам.
В начале этой недели ряд экспертов заявили, что С-400 мог бы стать ударным элементом совместной с США системы ПРО.
В общем, «Триумф», как и новая РЛС в Ленинградской области – часть новой системы обороны России от возможной агрессии. Именно обороны, а не нападения. Можно добавить, что и первый за многие годы надводный корабль для российского Военно-морского флота – достраивающийся в Петербурге сторожевик «Стерегущий» – тоже корабль для охраны морских границ, а не для рейдерства на океанских просторах. То есть военно-техническая политика наглядно подтверждает оборонительную по преимуществу военную доктрину России.
Да, страна сохранила и модернизирует наступательные виды оружия – поставлен на вооружение пробивающий любую противоракетную оборону ядерный «Тополь», проходят испытания морская «Булава», авиационная крылатая ракета Х-102. Но, судя по количеству стоящих на них боеголовок и другим показателям, – это именно «оружие возмездия», а не тотального уничтожения противника, какой была, к примеру, советская ракета «Сатана» (по натовский классификации), которая своими тридцатью ядерными зарядами могла выжечь целый штат.
Частичное свертывание наступательных систем вооружений при коренном улучшении систем оборонительных – это не словесные заверения российского руководства в своем миролюбии, а стратегическая доктрина. Даже при резкой смене политического курса (если представить такое) изменить ее в течение нескольких лет будет невозможно. Россия не намерена ни на кого нападать, но готова защищать свои рубежи.
Андрей Давлицаров, Никита Федоров, Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь