Общество

«Купечество свихнулось»

14 августа
«… И во дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов – и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезан гранитный...
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах...
Здесь все – от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен…»

Таким вот образом какой-то графоман от поэзии начала XX века постарался запечатлеть все богатство магазина братьев Елисеевых.
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» был выстроен в 1902–1903 гг. на углу Малой Садовой (№ 8) и Невского (№ 56). К тому времени фирма обладала огромными богатствами. Петербуржцам не раз и не два рассказывали симпатичную историю о том, как основатель будущей купеческой династии Петр Елисеев, казенный поселянин и садовник из деревни Новоселки Ярославской губернии, был отпущен на свободу графом Шереметевым после того, как поразил его и его гостей свежей земляникой в середине января. В 1813 году Елисеев-старший очутился с небольшим капиталом в Питере. Превосходно ориентировавшийся в любых фруктах – оранжерея у Шереметева была одной из лучших в империи – бывший садовник моментально отправился в порт, прикупил партию персиков, гранатов и апельсинов и принялся торговать ими «вразнос». Понимая, что чем-нибудь он обязательно должен отличаться от других лоточников, Петр Елисеевич поставил на качество. И не проиграл: к нему потянулись люди, знавшие, что за цену чуть большую, чем у других, они получат, в буквальном смысле этого слова, идеальный товар.
Елисеев передал свои знания сыновьям – Степану, Григорию и Сергею (последний, правда, скончался в раннем возрасте) – которые расширили дело отца и принялись торговать винами. Качество алкоголя было столь высоким, что императорский двор не гнушался брать мадеру, шампанское и коньяки у Елисеевых. Братья скупали урожаи винограда в целых областях Франции, Испании и Португалии, и их флот развозил вина, делавшиеся в их собственных подвалах в Бордо, Хересе и на Мадейре, по всему миру. А в Питере, на Васильевском острове имелся громадный подземный «город», в котором хранились бесчисленные бочки с изумительными нектарами, из которых ежедневно разливались 15 тысяч (!) бутылок вина.
Но – ближе к дому. Основной магазин Елисеевых с середины XIX века находился у Котомина, на Невском, но когда в 1896 году семейное дело, стоившее по тем временам три миллиона золотых рублей, возглавил Григорий Григорьевич Елисеев, внук Петра Елисеевича, он решил, что пора сделать ход конем и открыть новые, невиданные гастрономы – в Москве, в Киеве и, разумеется, в столице. В то время на одной из дочерей отца Григория Григорьевича женился талантливый проектировщик Гавриил Васильевич Барановский – и моментально стал их «домашним архитектором». Построив для начала доходный дом на Фонтанке, он принялся за сооружение магазинов, которым было суждено стать достопримечательностями обеих столиц.
В те времена бал правил развивающийся модерн, и Барановский был его страстным приверженцем. Пока здание строилось, газеты интриговали читателей. «Дворец, палаццо, а не дом в стиле ар нуво! – захлебывался корреспондент «Петербургского листка». – Купечество просто свихнулось. Трех- и четырехэтажные декадансы себе возводят…» Газетные вопли дополнялись слухами: рассказывали, что торговый зал освещает люстра, сделанная из чистого золота. Вся стройка была закрыта от любопытствующих громадными деревянными щитами. Но вот наступил долгожданный момент: магазин колониальных товаров – не только вина, но и все-все-все, что в мире есть, – торгового товарищества «Братья Елисеевы», открылся в столице Российской империи. Здание моментально стало выделяться на фоне классической архитектуры Невского проспекта витражами, скульптурами и роскошью отделки. Этот стиль, метко прозванный «купеческим модерном», русскими поэтами и писателями высмеивался, а дом Елисеевых называли не иначе как «кондитерским пирогом». Витраж на Невской стороне здания покрывал несколько этажей и создавал впечатление одной громадной витрины. На фасаде установили скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже располагались банк, коммерческие курсы и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении имелись склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы. На третьем этаже – ресторан.
Казалось, магазины Елисеевых, как и их транснациональная – первая в мире, между прочим! – корпорация, будут существовать века. Насчет магазина – все правильно: он и по сию пору украшает Невский и в скором времени, вполне возможно, вновь обретет былую – хотя и модернизированную – роскошь (если будет делать ставки на качество). Но вот семейный бизнес развалился. И дело тут не в революции, хотя большевики, разумеется, все находящиеся на территории России предприятия Елисеевых «национализировали». Дело Елисеевых прекратило существование из-за прихоти его президента, Григория Григорьевича, который в 55 лет влюбился в жену известного питерского ювелира – о чем и оповестил свою жену. Мария Андреевна, урожденная Дурдина, не долго думая, повесилась на полотенцах в своем доме, и с тех самых пор прямые наследники Григория Григорьевича отказались от родства с «очумелым» отцом. Григорий Григорьевич, «погоревав» две недели после удавления супруги, женился на молодой и укатил с ней в Каннах, где и умер, всеми забытый, в 1949 году…
В советское время в «Елисеевском» находился «Гастроном № 1», а сейчас магазин находится, скажем так, в стадии поисков. Приведут ли они к новому товариществу – посмотрим.
Александр Хохрев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь