Спорт

Надежда Тимощук: «Никогда не выбирала между мужем и карьерой»

23 августа
Как и многие жены футболистов, Надежда бывает почти на каждом домашнем матче «Зенита». По словам Нади, за все это время она лишь раз жила в Питере месяц. Обычно же проводит время в разъездах, постоянно находясь на пути то на Украину, то в Россию, то в Европу.
Собственно, договариваясь о встрече с супругой Анатолия Тимощука, я предполагала, что развиваться наша беседа будет по привычному для меня сценарию и в конце концов я смогу увидеть и показать читателям капитана «Зенита» глазами его второй половинки. А теперь вот думаю, может быть, следовало наоборот поступить? И поговорить о супруге с самим Анатолием? Уж больно под стать эти два человека друг другу. Один добился высот в футболе, другая стала не менее успешной в бизнесе. И если Тимощук сегодня удивляет болельщиков и специалистов не столько суммой, потраченной на его приобретение, сколько тем, как быстро
он начал олицетворять стиль игры нового «Зенита», то его жена Надежда не меньше поражает тем, что не желает примерять на себя привычные представления о том, какой должна быть супруга футболиста. Возможно, это тоже косвенным образом характеризует Анатолия Тимощука, ведь что ни говорите, а браки иногда все же заключаются на небесах, как говорил один мудрый человек.

– Надежда, а вы верите в гороскопы?
– Я? Конечно, не читаю эти коротенькие гороскопчики, больше верю в астрологию, в то, что время рождения накладывает на человека определенный отпечаток.

– Я спрашиваю потому, что вы же Водолей по гороскопу, а люди этого знака остро чувствуют дисгармонию мира и стремятся привести все к гармонии.
– Есть такое. У меня с детства было обостренное чувство справедливости, свое представление о том, что правильно, что нет.

– Наверное, и мечты в детстве о будущем были грандиозными?
– В 12 лет уже точно решила, что я буду модельером-закройщиком, поскольку других представлений о том, что такое дизайн, у меня не было. Но какой-то узкой цели, к которой бы я стремилась, у меня никогда не было. Чем я только не занималась! Музыкальная школа, танцы, рукоделие. И это не считая тысячи кружков, которые я прошла. Даже специально поступила в лицей с этнографическим уклоном, ради чего бросила довольно неплохую гимназию. Мы изучали декоративно-прикладное искусство: плетение из соломы, ткачество, вышивание – чего только не было. Моя мама мне все время говорила, что я слишком многим занимаюсь, распыляюсь, а нужно иметь определенную цель. Но такой уж у меня характер. И я могла без сожаления бросить какое-то занятие, если теряла к нему интерес. Так было с музыкальной школой, где я училась 4 года и оставался еще год до диплома. Я поняла, что это мне менее интересно на фоне других занятий.

– Свое будущее вы связывали с родным городом?
– Никогда об этом не думала, просто считала, что буду рисовать свой мир, а уж в каком месте это будет происходить – не имело значения. Я и сейчас об этом не задумываюсь, наверное, я – человек мира.

– Говорят, Луцк – провинциальный город…
– Я вообще не понимаю, почему люди с таким высокомерием произносят это слово – провинциальность. Для меня провинциальность – это хорошо, она дает возможность познать некоторые вещи глубинно, без суеты, без столичной богемной зашоренности, когда люди уверены, что вот они и есть главные в этой жизни, законодатели мод. Но в результате дальше своего носа ничего и не видят. Провинциалы же мыслят свободнее, полнее воспринимают мир, не пытаясь втиснуться в какие-то рамки шаблонов и стереотипов.

– Однако в столицах и крупных городах всегда больше возможностей реализовать себя. Вы не боялись, что, оставшись в родном Луцке, не сможете достичь желаемого?
– Ну а как не достичь? Декан моего факультета «институт искусств» приводил слова известного мыслителя, что в любом деле нужен 1 процент таланта и 99 процентов труда. Я делала то, что мне нравится, находила себя в этом. В жизни так всегда получается, что если человек думает не о том, чего он добьется, а о том, что и как он делает, успех приходит. Когда твои знания и опыт воплощаются в какой-то интересный продукт, он будет востребован.

– И вот вы знакомитесь с футболистом… А жены футболистов, как правило, прощаются со своей карьерой, чтобы посвятить жизнь своему мужу…
– Я тогда еще в школе училась и каких-то дальнейших планов с Толей не связывала. Ну, мальчик, ну, встречаемся.

– А потом выбор – муж или карьера – перед вами не стоял?
– Он и не мог стоять! Я просто не представляю, как бы я отказалась от своей карьеры, стала домохозяйкой… Обязательно нашла бы для себя какое-то дело, тем более моя профессия позволяет работу вне офиса. Вот в Донецке, когда мы туда переехали, я увлеклась дизайном интерьеров, а этим можно и на дому заниматься.

– Дело же не только в том, где работать, но и в том, что у вас своя жизнь, свои проблемы, а муж приходит после тренировки или после матча, переживает, что плохо сыграл, а поговорить не с кем!
– Мы с Толей договорились, что переживать глупо. Ведь любое сожаление о случившемся – это попытка изменить прошлое, которая негативно влияет на нашу настоящую и будущую жизнь и с точки зрения психологии, и с точки зрения разных духовных учений. Случившееся нужно по возможности холодно проанализировать, чтобы запомнить и в дальнейшем не повторять ошибок.

– Как вы себе представляли своего будущего мужа?
– Как человека, с которым можно дружить в первую очередь, как равноценного партнера в общении. И уже из этого вытекало, что он должен быть искренним.

– А вот мамы обычно говорят, что нужно найти себе мужа, за которым как за каменной стеной.
– Мне мама такого не говорила, наоборот, повторяла, что я должна стать себе опорой, заботиться о себе, да еще и о муже в трудных ситуациях. И как-то мне трудно себе представить другую жизнь. Конечно, я понимаю, что есть женщины, которые находят себя в семье, в детях. Но я бы, например, переживала очень. А если мужа не станет? Разные же ситуации бывают. И что тогда? По-моему, это безответственно, полностью зависеть от другого человека и обрекать себя и своих детей на трудную жизнь, если с мужем что-то случится.

– Анатолий был готов к тому, что вы такая самостоятельная?
– Не знаю! Мы встречались 4 года до того, как поженились, наверное, он принимал меня такой, как есть (смеется).

– Вы научились разным рукоделиям, пригодились эти навыки в семейной жизни?
– Сейчас все свободное время занимает семья, бизнес. У меня рекламное агентство, журнал, сеть магазинов, салоны французской мебели и немецких кухонь – все это отнимает много времени. Обед могу приготовить, но редко, да нам это и ни к чему. У нас такой образ жизни, что как-то не получается дома обедать. Иногда мне хочется что-то такое на кухне сотворить, ведь это же тоже творчество, тогда я иду в магазин, покупаю продукты, готовлю, но это так редко случается.

– А говорят, что вы даже дом в Питере выбирали такой, чтобы принимать друзей.
– И к нам приезжают гости довольно часто и целыми партиями. Но они ведь едут в Питер не для того, чтобы с нами за обеденным столом посидеть, им хочется погулять, увидеть город. Поэтому мы с ними обычно где-нибудь в ресторане ужинаем.

– У вас нет желания открыть магазин и в Питере?
– Я же не могу заводить собственный бизнес везде, где бываю! (Смеется.) Да и какой смысл? У меня много идей, но вряд ли стоит плодить их в каждом городе.

– Вы были инициатором знаменитой фотосессии жен игроков сборной Украины перед чемпионатом мира. Зенитовских жен подбить на такое же не планируете?
– Идея этой фотосессии была в том, чтобы презентовать нашу страну. Пусть это и небольшой вклад в создание благоприятного имиджа Украины, но все же. Если найдутся единомышленники, в ближайшее время постараемся удивить питерских болельщиков.

– И вы, и Анатолий всегда на виду, среди людей… Не устаете?
– Да мы и рады бы иногда остаться только вдвоем, но возможности нет! Иногда хочется поехать куда-нибудь, где никого нет, тишина, отдохнуть, побыть друг с другом, воздухом подышать… Но жизнь такова, что коль ты занимаешься делом, должен от чего-то отказываться. Кстати, в Питере у нас больше возможности побыть вдвоем дома и на природе – мы живем за городом, где чистый воздух, красивая природа и тишина.

– Но должны же быть у вас какие-то маленькие радости?
– Мне нравится живопись, мечтаю когда-нибудь собрать коллекцию. Развешу по стенам, буду любоваться.

– А самой у мольберта постоять?
– Редко. Для этого нужно время, а его у меня очень мало. Рисую пейзажи, натюрморты, с портретами сложнее, человека же не попросишь посидеть пару часиков, пока я буду свои проблемы решать, чтобы опять вернуться к рисованию.

– Толю вы не рисовали?
– Когда в университете училась, просила его позировать мне. Нам тогда давали задание рисовать всякие мышцы, а у Толи они очень рельефные. Но вообще он не любит сидеть на одном месте, неподвижно в одной позе.

– В каком городе вы хотели бы жить после того, как Анатолий расстанется с футболом?
– Мы еще не знаем. Для нас и Луцк родной, и Донецк, и понемножку привыкаем к Петербургу. И когда мы обсуждаем такие вещи, мы чаще сходимся на Киеве. Потому, так уж получается, что он расположен в центре треугольника родных нам городов. Только вот трудно сказать, закончится ли наша кочевая жизнь, возможно, Толя станет тренером. Мне хотелось бы иметь свой дом, я его даже вижу, но эта мечта может и не сбыться. А вообще я думаю, что дело не в том, есть ли у тебя свой дом, деньги, работа, карьера. Не это ценно. Я недавно поняла, что самое ценное, что можно отнять у человека, – это его время. Потому что его уже не вернуть. И если бесцельно прошло время – это большая потеря.

кстати

В Донецке стартовал
VIII детский турнир на Кубок Анатолия Тимощука. Матчи проходят неподалеку от родного города Тимощука – Луцка, и в них принимают участие 8 команд из 5 городов Украины и Польши.
Беседовала Дина Кирова
91.11