Северо-Запад

Растащили по кирпичику

08 сентября
Если ехать из Питера в Малую Вишеру по автотрассе, то вскоре за поворотом в Спасской Полисти в створе дороги покажется огромное красное здание. Затем здание надолго исчезнет из виду с нового шоссе, но на мосту через Волхов оно опять откроется взору. И вы поразитесь его размерами и… степенью разрушения.
Памятник – в печь!
Это знаменитые аракчеевские казармы, воплощение мечты графа о создании военных поселений. Здесь, в деревне Селище под Чудово, стоял Гродненский полк. Постройки были возведены по проекту знаменитых зодчих Стасова и Карбонье в 1825 году и считались, пока были целы, великолепным образцом утилитарного классицизма. Даже сейчас, когда от огромного здания главного корпуса остались только стены да колонны портиков и домовой церкви, можно представить, какое это было величественное сооружение.
Каждый, кто проезжает мимо, а кое-кто даже удостаивает руины фотосессии, уверен, что до такого состояния могучее здание довели фашисты. Ведь по Волхову проходила линия фронта, обстрелы и бомбежки были здесь делом обычным.
– Что вы, оно практически целое было, – опровергает это мнение специалист по охране памятников чудовского районного отдела культуры Нина Алексеева. – Конечно, не в идеальном состоянии, кое-где следы попаданий снарядов сохранялись, но там размещалась контора совхоза, еще какие-то учреждения, в части здания были жилые квартиры. Его загубили в 1980-е годы, когда конторы оттуда выехали, а ваши ленинградские дачники начали активно застраивать берега Волхова. И кто-то их надоумил в недобрый час начать разбирать казармы на кирпич: мол, из аракчеевского кирпича самые лучшие печи на свете получаются. Конечно, селищенские им тоже по мере сил «помогали». Совместными усилиями простые советские люди добились того, чего не смогли сделать фашисты, – разгромить великолепное здание.
Самое странное, что народ разбирал… памятник федерального значения. В период безвластия, когда стране было не до памятников, пропало столько объектов и федерального, и регионального значения, сколько не погибло в обе войны – Гражданскую и Великую Отечественную. Когда казармы разобрали настолько, что дальше нужно уже было применять спецтехнику, которой у простых дачников не было, нагрянули новые вандалы.
Цыгане против Аракчеева
– Балки казарм – из очень хорошего металла, тогда ведь применяли еще настоящий английский кокс, – продолжает Нина Евгеньевна. – И хотя это черный металл, мягкая сталь, но у знатоков, например кузнецов, такой материал ценится очень высоко. В Чудово живет много цыган, которые не работают, а жить хотят хорошо. И они стали ездить в Селище резать балки. Я лично вызывала милицию, чтобы остановить это безобразие. На одного «металлиста» удалось завести уголовное дело. К счастью, нам уже удалось наладить контакт с местным населением, которое к тому времени осознало, что казармы – не просто старая руина, а достопримечательность. И люди сами стали присматривать за зданием, если что – звонили мне или сразу в милицию.
В селищенских казармах и капители колонн – металлические. Изумительное фигурное литье из чугуна тоже привлекает сборщиков металла, но до капителей труднее добраться. Это их пока и спасает.
Ну ладно, нет перекрытий, нет крыши. Но стены из шикарного аракчеевского кирпича стоят! Вот бы кто взял в аренду да восстановил памятник… Увы. Желающих за все постперестроечные годы можно было пересчитать по пальцам. Две причины отпугивают потенциальных инвесторов: степень разрушения памятника и его федеральный статус. Ведь такой памятник нельзя купить, его можно только арендовать. А где гарантия, что некто, арендовавший здание и вложивший в его реставрацию сумасшедшие деньги, не будет грубо надут государством путем одностороннего расторжения договора? Такие случаи уже бывали, и вернуть хотя бы часть затраченных денег – безумно трудоемкая затея.
Один предприниматель хотел было устроить в казармах завод – с сохранением внешнего вида. Если от интерьеров не осталось ничего, такой подход обычно не вызывает возражений. Но затея провалилась по финансовым соображениям. В прошлом году появилась одна питерская турфирма – ей приглянулось здание на предмет сооружения там кемпинга и прочей туристской инфраструктуры. И опять все уперлось в деньги: посчитали такое вложение невыгодным, слишком дорога реставрация. В этом году ни один инвестор про Селище даже не заикался и не просил посмотреть паспорт объекта.
Грузинская тоска
У Аракчеева в ближайших местах было еще три поселения: Новоселицкие казармы на Мсте, Муравьевские – на Волхове, там же располагалось и собственное имение Грузино. Судьба всех трех комплексов разная. Муравьевские казармы были уничтожены во время войны и потом не восстанавливались. Сейчас у старой пристани Муравьи можно наблюдать только фрагменты стен и фундаменты. Эти казармы были однотипные с Селищенскими и Новоселицкими, работали те же архитекторы. Как это все выглядело неразрушенным, можно понять, взглянув на Новоселицкий комплекс. Воинская часть, размещенная там, прекрасно содержит здания и гордится ими.
А вот Грузину не повезло совсем. Во время войны поместье, над которым много лет трудились архитекторы и скульпторы Стасов, Тома де Томон, Демерцев, Мартос, Гальберг, за красоту и пышность прозванное «Малый Петербург», было буквально стерто в порошок. Не осталось ничего ни от величественного дворца, ни от великолепного классического храма. И восстанавливать их не стали. А ведь в этих стенах с 1918 года размещался филиал Ленинградского музея революции. Но после войны было издано распоряжение, по которому имя Аракчеева, объявленного исключительно солдафоном и самодуром, предавалось забвению, и его поселения восстановлению не подлежали. Что сохранилось (кое-где фундаменты и парк) – то, так уж и быть, пусть будет, а на остальной части имения понастроили стандартные пятиэтажки центральной усадьбы местного совхоза и навсегда похоронили само воспоминание о шикарном поместье.
– Я не берусь оценивать его личные качества, но хозяин он был прекрасный, это видно по его поселениям, в каком они содержались порядке, – считает Нина Алексеева. – Семейный склеп Аракчеева был разорен еще в советское время при прокладке теплотрассы, и останки графа вместе с надгробием за-
брал себе Новгородский музей-заповедник. До сих пор не проведена экспертиза, позволяющая установить точно, аракчеевские ли кости лежат в музее, – для этого нужно раскапывать могилу его родителей. Но мы, чудовцы, хотим уже в 2009 году все-таки вернуть графа в его имение и водворить надгробие на место. Новгородцы согласны. Хочется верить, что за два года на такое дело деньги наскребутся, не так это дорого.
Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+2
27 ноября
среда
+6
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Умеренный дождь