Экономика
Деревни пустеют, совхозы богатеют
13 сентября
Прошлым летом на российские деревни, села и садоводства под гром концертов и гудки агитационных автопробегов высадились 200 тысяч переписчиков в желтых футболках, которые опросили около 100 миллионов человек, согласившихся принять участие в масштабной «сельхозинвентаризации». Год спустя Росстат обнародовал ее предварительные итоги.
На первый взгляд российская сельхозглубинка представляет собой картину запустения: брошенные дома и целые деревни, заросшие бурьяном поля, развалившиеся колхозы с растащенным имуществом... Статистика подтверждает: за последние 15 лет российские посевные площади уменьшились на 34 процента (в том числе зерновых – на 30 процентов). На две трети уменьшилась численность крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Из 20 миллионов коров в 1993 году к 2006-му осталось лишь 9,5 миллиона. Сегодня 76 процентов фермерских и 53 процента крестьянских хозяйств вовсе не держат крупного рогатого скота. Практически он сохранился лишь в крупных и средних хозяйствах.
В итоге производство молока в стране упало на 44 процента, а мяса – на 51.
Однако есть и другие показатели – существенного роста эффективности во всех отраслях сельхозпроизводства. К примеру, Ленинградская область в восьмидесятые годы прошлого века боролась за надой молока 4 тысячи литров от коровы в год. А в прошлом году средний надой составил 6,5 тысячи литров. Урожайность картофеля в те годы не достигала 100 центнеров с гектара, сейчас – 200 и больше центнеров. Экстенсивное советское земледелие – когда распахивались огромные площади, для окультуривания которых не хватало ни удобрений, ни сил – сменилось интенсивным. Отсюда и пустеющие деревни – не нужно бывшим совхозам столько угодий.
С мясом действительно проблемы. Оказалось, что говядину намного дешевле закупать, к примеру, в Аргентине, где стада пасутся круглый год на естественных пастбищах. Производство свинины в России тоже затратно, потому что не внедрены еще промышленные технологии выращивания. В то же время продукцией птицеводства, которое давно уже переведено на промышленную основу, страна обеспечивает себя полностью.
Перепись отмечает, что не оправдались надежды некоторых реформаторов села на подъем фермерства. Скорее оно демонстрирует тенденцию к вымиранию: за 15 лет (с 1991 по 2006 год) в России перестали заниматься сельскохозяйственным производством более 40 процентов индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Доля же оставшихся в производстве сельхозпродукции не превышает и 6 процентов. Причем в число наиболее неблагополучных в фермерском отношении регионов попали не только Московская и Ленинградская области, но и традиционно достаточно успешные в аграрном плане области центральной России: Владимирская, Псковская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская.
Просто выяснилось, что фермеру-индивидуалу действительно невозможно конкурировать с сельскохозяйственным акционерным обществом в сфере массового товарного производства.
Показала перепись и процесс концентрации земель в руках крупных хозяйств. При дележе земель бывших колхозов и совхозов в выигрыше оказались крупные собственники. И сегодня крестьянские земельные доли зачастую оказываются выделены лишь на бумаге (межевание участков не проводится, аренда «оформляется» без каких-либо документов). Среди официально зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей более 17 процентов не имеют земли. И средний размер надела фермерских хозяйств смешной – всего 1,7 гектара. Хотя есть в России и 103 таких российских крестьянских (фермерских) хозяйства, которым принадлежит (в совокупности) более 10 тысяч га земли.
В целом же, по мнению заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, слухи о кризисе российского сельского хозяйства сильно преувеличены. В доказательство он приводит такие результаты переписи: по сравнению с 1990 годом посевные площади технических культур выросли на 24 процента, производство картофеля – на 21 процент, овощей – на 47, а подсолнечника – на 88 процентов. Другими словами, не гибнет сельское хозяйство, а лишь переориентируется. А самое главное, нет и в помине продовольственного дефицита, поскольку владельцы личных подсобных хозяйств, почти половина которых имеет не более 10 соток земли, произвели 90 процентов всего российского картофеля, около 80 процентов овощей, еще больше плодов и ягод, около 50 процентов скота, птицы и молока…
«Видно, что крестьянин-индивидуал использует землю с наибольшей эффективностью по сравнению с малыми предприятиями, которые забросили половину своих площадей», – комментирует Константин Лайкам. Правда, выращенное такими производителями сегодня большей частью направляется на самообеспечение: молоко, мясо, овощи они производят в основном для себя, своих родственников, небольшие излишки поставляют на рынок. Тем не менее эти цифры говорят о колоссальном потенциале российского сельскохозяйственного производства. Кстати, до переписи даже министр сельского хозяйства Алексей Гордеев затруднялся даже ориентировочно оценить число личных подсобных хозяйств России. А их оказалось почти 23 миллиона (что поразило, как он сам признался, и видавшего виды главу Росстата Владимира Соколина).
Окончательные результаты переписи еще будут подводиться и тщательно анализироваться. Лишь позже станет ясно, насколько эффективно полученная информация будет использована властью. Ведь до сих пор правительство России, не имея достоверных сведений о ситуации в национальном аграрном секторе, практически наугад вбрасывало в него бюджетные средства. Теперь оно будет знать, кому и на что дает.
Михаил Журавлев
На первый взгляд российская сельхозглубинка представляет собой картину запустения: брошенные дома и целые деревни, заросшие бурьяном поля, развалившиеся колхозы с растащенным имуществом... Статистика подтверждает: за последние 15 лет российские посевные площади уменьшились на 34 процента (в том числе зерновых – на 30 процентов). На две трети уменьшилась численность крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Из 20 миллионов коров в 1993 году к 2006-му осталось лишь 9,5 миллиона. Сегодня 76 процентов фермерских и 53 процента крестьянских хозяйств вовсе не держат крупного рогатого скота. Практически он сохранился лишь в крупных и средних хозяйствах.
В итоге производство молока в стране упало на 44 процента, а мяса – на 51.
Однако есть и другие показатели – существенного роста эффективности во всех отраслях сельхозпроизводства. К примеру, Ленинградская область в восьмидесятые годы прошлого века боролась за надой молока 4 тысячи литров от коровы в год. А в прошлом году средний надой составил 6,5 тысячи литров. Урожайность картофеля в те годы не достигала 100 центнеров с гектара, сейчас – 200 и больше центнеров. Экстенсивное советское земледелие – когда распахивались огромные площади, для окультуривания которых не хватало ни удобрений, ни сил – сменилось интенсивным. Отсюда и пустеющие деревни – не нужно бывшим совхозам столько угодий.
С мясом действительно проблемы. Оказалось, что говядину намного дешевле закупать, к примеру, в Аргентине, где стада пасутся круглый год на естественных пастбищах. Производство свинины в России тоже затратно, потому что не внедрены еще промышленные технологии выращивания. В то же время продукцией птицеводства, которое давно уже переведено на промышленную основу, страна обеспечивает себя полностью.
Перепись отмечает, что не оправдались надежды некоторых реформаторов села на подъем фермерства. Скорее оно демонстрирует тенденцию к вымиранию: за 15 лет (с 1991 по 2006 год) в России перестали заниматься сельскохозяйственным производством более 40 процентов индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Доля же оставшихся в производстве сельхозпродукции не превышает и 6 процентов. Причем в число наиболее неблагополучных в фермерском отношении регионов попали не только Московская и Ленинградская области, но и традиционно достаточно успешные в аграрном плане области центральной России: Владимирская, Псковская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская.
Просто выяснилось, что фермеру-индивидуалу действительно невозможно конкурировать с сельскохозяйственным акционерным обществом в сфере массового товарного производства.
Показала перепись и процесс концентрации земель в руках крупных хозяйств. При дележе земель бывших колхозов и совхозов в выигрыше оказались крупные собственники. И сегодня крестьянские земельные доли зачастую оказываются выделены лишь на бумаге (межевание участков не проводится, аренда «оформляется» без каких-либо документов). Среди официально зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей более 17 процентов не имеют земли. И средний размер надела фермерских хозяйств смешной – всего 1,7 гектара. Хотя есть в России и 103 таких российских крестьянских (фермерских) хозяйства, которым принадлежит (в совокупности) более 10 тысяч га земли.
В целом же, по мнению заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, слухи о кризисе российского сельского хозяйства сильно преувеличены. В доказательство он приводит такие результаты переписи: по сравнению с 1990 годом посевные площади технических культур выросли на 24 процента, производство картофеля – на 21 процент, овощей – на 47, а подсолнечника – на 88 процентов. Другими словами, не гибнет сельское хозяйство, а лишь переориентируется. А самое главное, нет и в помине продовольственного дефицита, поскольку владельцы личных подсобных хозяйств, почти половина которых имеет не более 10 соток земли, произвели 90 процентов всего российского картофеля, около 80 процентов овощей, еще больше плодов и ягод, около 50 процентов скота, птицы и молока…
«Видно, что крестьянин-индивидуал использует землю с наибольшей эффективностью по сравнению с малыми предприятиями, которые забросили половину своих площадей», – комментирует Константин Лайкам. Правда, выращенное такими производителями сегодня большей частью направляется на самообеспечение: молоко, мясо, овощи они производят в основном для себя, своих родственников, небольшие излишки поставляют на рынок. Тем не менее эти цифры говорят о колоссальном потенциале российского сельскохозяйственного производства. Кстати, до переписи даже министр сельского хозяйства Алексей Гордеев затруднялся даже ориентировочно оценить число личных подсобных хозяйств России. А их оказалось почти 23 миллиона (что поразило, как он сам признался, и видавшего виды главу Росстата Владимира Соколина).
Окончательные результаты переписи еще будут подводиться и тщательно анализироваться. Лишь позже станет ясно, насколько эффективно полученная информация будет использована властью. Ведь до сих пор правительство России, не имея достоверных сведений о ситуации в национальном аграрном секторе, практически наугад вбрасывало в него бюджетные средства. Теперь оно будет знать, кому и на что дает.
Михаил Журавлев