Экономика
Цены опережают инфляцию
04 октября
Темпы подорожания в нынешнем году и особенно в последние месяцы продовольственной корзины явно обогнали официально предписанный правительством уровень инфляции в 8 процентов. Нынешний ценовой скачок, в отличие от преды-дущих, торгового ажиотажа не вызвал, никто не кинулся закупать продовольствие впрок. Уровень доходов работающих граждан с июля прошлого по июль нынешнего года вырос на 30 процентов, так что нынешние цены им (в отличие от пенсионеров) вполне по карману. Тем не менее возникает вопрос: является ли нынешний рост спекулятивным или на рынке продовольствия реально все плохо?
По разным группам товаров – разная ситуация. По молочным продуктам нам «подгадил» Евросоюз. Все последние десятилетия европейские фермеры получали государственные субсидии, так как в благополучной Европе спрос на их продукцию был ограничен. Но в последний год крупными покупателями молока и сыров стали быстро богатеющие Китай и Индия. Брюссельские комиссары логично рассудили, что, раз сейчас вся молочная продукция уходит без остатка и по рыночным ценам, дотации фермерам больше не нужны. Их отмена привела к повышению цен на 30–50 процентов. А Россия привыкла закупать в Европе сухое молоко, покрывая им треть своих потребностей – оно раньше обходилось дешевле собственного. Так что европейское подорожание немедленно отразилось на нас.
Растительное масло подорожало также «по вине» заграницы – там цены в нынешнем году поднялись вдвое. Причина – массовые неурожаи из-за перемены климата и мода на биотопливо, для выработки которого используются и масличные культуры. Неурожай подсолнечника случился в этом году у нашего главного поставщика – Украины. В итоге бутыль масла, традиционно стоившая 30–33 рубля, сегодня в магазинах выставляется по 40 рублей, а в скором времени поднимется до 60–70 рублей.
Мясо тоже подорожало не до конца – рост цен будет продолжаться. Первый фактор – рост цен на зерно, ведь бычки и свиньи нагуливают вес за счет комбикорма, второй – дефицит мяса собственного производства. Особенно говядины – ее экспорт в будущем году придется увеличить минимум на 40 процентов.
Неудачен нынешний год для всего мира и по зерну – за границей цены на него поднялись вдвое. Подвела Австралия и другие зерновые страны. В России, правда, урожай отменный – 79 миллионов тонн в сухом весе, больше, чем в прошлые (тоже удачные) годы. Наша страна готова даже поставить 12 миллионов тонн на экспорт, и покупатели стоят в очередь. Но повышенный спрос подталкивает и рост цен. Хотя российский рынок регулируется, в частности, на зерно введут экспортные пошлины, подорожание неизбежно.
Еще один фундаментальный фактор – недооцененность российской сельхозпродукции на фоне роста доходов населения. В торговле продукты отнюдь не дешевы, цены на большинство видов продовольствия – вполне европейские. Но большая часть прибыли достается не селянам, а оптовикам и переработчикам. В магазине литровый пакет молока стоил 20 рублей (сейчас уже 30), а бывшему совхозу за него платили 6–7, притом что жирность натурального молока вдвое больше магазинного.
То же самое с зерном, с растительным маслом. К примеру, от подорожания буханки хлеба на
1 рубль сам хлебороб получал дополнительно лишь 20 копеек. Остальное брали и берут себе владельцы элеваторов, мукомольных предприятий, пекари.
Достоинство нашего аграрного рынка и его же беда в том, что он по-настоящему конкурентен. Если цены на бензин, металл, цемент и другие важнейшие виды продукции в России диктуют считаные единицы ведущих компаний, то на рынке сельхозпродукции бьются между собой тысячи бывших совхозов. На Северо-Западе уже пять лет практически не меняются цены на картофель, хотя издержки производителей за этот срок выросли минимум вдвое. То же самое с овощами. И все это на фоне заметного роста доходов населения страны. Так что общемировое подорожание основных видов продовольствия сыграло на руку нашим обиженным судьбой аграриям, дав им повод хоть ненамного поднять отпускные цены.
Поможет ли это России перейти на самообеспечение молоком и мясом – вопрос туманный. При удачном раскладе в аграрный бизнес придут большие капиталы (примеры уже есть), и конкуренция сделает цены если не низкими, то хотя бы справедливыми. При неудачном – вся прибыль достанется оптовикам, которые будут по-прежнему держать крестьян в черном теле, при этом устанавливая свои цены на розничном рынке (как это происходит сейчас в зерновом и «масляном» секторах). Впрочем, удача и неудача в данном вопросе – дело не случая, а политики.
Владимир Владимиров
По разным группам товаров – разная ситуация. По молочным продуктам нам «подгадил» Евросоюз. Все последние десятилетия европейские фермеры получали государственные субсидии, так как в благополучной Европе спрос на их продукцию был ограничен. Но в последний год крупными покупателями молока и сыров стали быстро богатеющие Китай и Индия. Брюссельские комиссары логично рассудили, что, раз сейчас вся молочная продукция уходит без остатка и по рыночным ценам, дотации фермерам больше не нужны. Их отмена привела к повышению цен на 30–50 процентов. А Россия привыкла закупать в Европе сухое молоко, покрывая им треть своих потребностей – оно раньше обходилось дешевле собственного. Так что европейское подорожание немедленно отразилось на нас.
Растительное масло подорожало также «по вине» заграницы – там цены в нынешнем году поднялись вдвое. Причина – массовые неурожаи из-за перемены климата и мода на биотопливо, для выработки которого используются и масличные культуры. Неурожай подсолнечника случился в этом году у нашего главного поставщика – Украины. В итоге бутыль масла, традиционно стоившая 30–33 рубля, сегодня в магазинах выставляется по 40 рублей, а в скором времени поднимется до 60–70 рублей.
Мясо тоже подорожало не до конца – рост цен будет продолжаться. Первый фактор – рост цен на зерно, ведь бычки и свиньи нагуливают вес за счет комбикорма, второй – дефицит мяса собственного производства. Особенно говядины – ее экспорт в будущем году придется увеличить минимум на 40 процентов.
Неудачен нынешний год для всего мира и по зерну – за границей цены на него поднялись вдвое. Подвела Австралия и другие зерновые страны. В России, правда, урожай отменный – 79 миллионов тонн в сухом весе, больше, чем в прошлые (тоже удачные) годы. Наша страна готова даже поставить 12 миллионов тонн на экспорт, и покупатели стоят в очередь. Но повышенный спрос подталкивает и рост цен. Хотя российский рынок регулируется, в частности, на зерно введут экспортные пошлины, подорожание неизбежно.
Еще один фундаментальный фактор – недооцененность российской сельхозпродукции на фоне роста доходов населения. В торговле продукты отнюдь не дешевы, цены на большинство видов продовольствия – вполне европейские. Но большая часть прибыли достается не селянам, а оптовикам и переработчикам. В магазине литровый пакет молока стоил 20 рублей (сейчас уже 30), а бывшему совхозу за него платили 6–7, притом что жирность натурального молока вдвое больше магазинного.
То же самое с зерном, с растительным маслом. К примеру, от подорожания буханки хлеба на
1 рубль сам хлебороб получал дополнительно лишь 20 копеек. Остальное брали и берут себе владельцы элеваторов, мукомольных предприятий, пекари.
Достоинство нашего аграрного рынка и его же беда в том, что он по-настоящему конкурентен. Если цены на бензин, металл, цемент и другие важнейшие виды продукции в России диктуют считаные единицы ведущих компаний, то на рынке сельхозпродукции бьются между собой тысячи бывших совхозов. На Северо-Западе уже пять лет практически не меняются цены на картофель, хотя издержки производителей за этот срок выросли минимум вдвое. То же самое с овощами. И все это на фоне заметного роста доходов населения страны. Так что общемировое подорожание основных видов продовольствия сыграло на руку нашим обиженным судьбой аграриям, дав им повод хоть ненамного поднять отпускные цены.
Поможет ли это России перейти на самообеспечение молоком и мясом – вопрос туманный. При удачном раскладе в аграрный бизнес придут большие капиталы (примеры уже есть), и конкуренция сделает цены если не низкими, то хотя бы справедливыми. При неудачном – вся прибыль достанется оптовикам, которые будут по-прежнему держать крестьян в черном теле, при этом устанавливая свои цены на розничном рынке (как это происходит сейчас в зерновом и «масляном» секторах). Впрочем, удача и неудача в данном вопросе – дело не случая, а политики.
Владимир Владимиров