Экономика

Когда мы станем богатыми?

20 октября
Два мобильника – больше, чем тонна сибирской нефти

По объему ВВП Россия входит в первую десятку мировых производителей. Правда, проигрывая конкурентам в сфере производства товаров с высокой добавленной стоимостью (то есть технически сложных и интеллектуально насыщенных). Дело в том, что наша страна исторически не могла развивать массовое производство конкурентоспособной продукции для богатых – из-за низкого платежеспособного спроса населения. И после перехода к рынку эту нишу заняли зарубежные товары.
Хотя цены на экспортируемое из России сырье – нефть, газ, никель – постоянно растут, в выигрыше все равно оказываются производители высокотехнологичной продукции. Два сотовых телефона, на которые ушло меньше 100 граммов материалов и несколько минут рабочего времени, стоят столько же, сколько тонна нефти, добытая в Восточной Сибири и доставленная танкерами в какой-нибудь европейский порт.
Характерно высказывание одного из финских бизнесменов, которого спросили, выгодно ли финнам закупать в России дешевый необработанный лес? Он ответил: «Да, выгодно. Но было бы еще выгодней, если бы вы сами наладили у себя переработку леса, а у нас закупали для этого нашу сложную дорогую технику».
Однако нынешние темпы развития (более 7 процентов прироста ВВП в год), снижение в общем объеме производства доли сырьевых товаров, серьезные попытки построить инновационную промышленность в течение 10–12 лет выведут Россию – по прогнозам Всемирного банка и МВФ – в группу экономических лидеров.
Нынешнее лидерство США обеспечивается инновационным характером американской экономики. Есть меткое выражение: пока японцы доводили до совершенства американские машины, американцы взяли и придумали интернет. Однако увлечение созданием интеллектуального продукта, экспортом финансовых услуг и переводом реального производства в страны с дешевой рабочей силой ослабляют устойчивость американской и отчасти европейской экономики. Если США и страны еврозоны не смогут каждые 10–15 лет устраивать очередную технологическую революцию, выдавая разработки, которые будет копировать весь мир, они утратят свои позиции.
Что же касается китайской экономики, то она растет очень бурными темпами –
более 10 процентов в год. Здесь благоприятный инвестиционный климат, поддерживаемый строжайшей дисциплиной, который обеспечивает приток 200 миллиардов долларов инвестиций в год. И очень дешевая рабочая сила. «Профиль» Китая – массовое производство, давно уже непопулярное в Западной Европе и США. Еще одно преимущество Поднебесной – искусственно заниженный курс юаня (поэтому в прилагаемой инфографике ВВП Китая указан не по официальному курсу юаня к доллару, а по реальному, рассчитанному по ППС – паритету покупательной способности).


Строители пошли на душу населения


Заслуга в том, что Россия весьма высоко котируется в рейтинге «ВВП на душу населения», принадлежит не сырьевому сектору, удельный вес которого ежегодно снижается, а начавшемуся строительному буму и масштабному притоку инвестиций в реальный сектор. Стремительно растущая платежеспособность населения (с июля прошлого года по июль нынешнего она увеличилась на 30 процентов) вызвала оживление в отрасли, продукцию которой нельзя импортировать, – в строительстве.
За счет иностранных инвестиций фактически заново создается автомобильная промышленность. Нефтегазовые заказы обеспечили работой судостроителей, на второе место в мире по объемам экспорта (в своей сфере) вышла оборонная промышленность.
На высокие показатели ВВП на душу населения влияет также фактическое отсутствие безработицы, вклад трудовых мигрантов (результаты их труда приписываются коренному населению), крайне малый слой социального балласта (людей, предпочитающих жить на пособия), трудовая активность пенсионеров, вовлеченность в работу женщин.
Однако решающим фактором является производительность труда (не интенсивность, на которую делали ставку в советское время, а именно производительность). Дефицит трудовых ресурсов вынуждает российские предприятия переходить на малолюдные технологии, повышая тем самым выработку на одного рабочего. Если в начале двухтысячных годов российский рабочий выпускал продукции на 8–13 тысяч долларов в год, то сегодня – на 25–35 тысяч (американский – на 110–120 тысяч).
Важное конкурентное преимущество России – и поголовная грамотность населения, которая является базой для роста квалификации работников.
Проблема же – в недостаточных финансовых ресурсах для закупки тех же малолюдных технологий.
Экономической и политической проблемой является также слабое участие России в системе мирового разделения труда. Это вынуждает нашу страну держать предприятия (швейные, обувные, текстильные), продукцию которых выгодней закупать за рубежом. Лидеры же мировой экономики – например, США – развивают только те отрасли, в которых имеют преимущество, – микроэлектронику, нано- и биотехнологии, самолетостроение, в то время как автомобильный рынок они фактически уступили Японии и Западной Европе.


Российский пенсионер – богач в Китае

По методике Всемирного банка, Россия относится к странам с «высокими средними доходами» населения. Как ни малы зарплаты у россиян, они все равно получают больше, чем подавляющее большинство населения Земли.
Но выглядя достойно в мировом масштабе, в группе развитых и развивающихся стран Россия пока смотрится достаточно скромно. А уровень пенсионного обеспечения (25 процентов от средней зарплаты по стране) намного ниже, чем рекомендуют международные стандарты (около 40 процентов).
Столь же негативным фактором является и высокий децильный коэффициент, указывающий на разницу в доходах наиболее и наименее обеспеченных слоев населения. В России он, по разным оценкам, указывает на 12–17-кратный разрыв в доходах этих слоев. В Западной Европе нормальным коэффициентом считается 3–4, а 6 – уже критическим уровнем, который чреват социальными потрясениями.
Не в пользу России и уровень цен: на многие товары они даже выше, чем в Европе. Не говоря уж о Китае – в последние годы на Дальнем Востоке отмечена тенденция: российские пенсионеры переселяются в Китай и вполне комфортно там живут на свою пенсию, которую в России справедливо считают нищенской.
Однако, во-первых, при всем грабительском характере приватизации и многочисленных ошибках реформаторов в других постсоветских государствах (за исключением стран Балтии) ситуация с заработной платой была и остается еще хуже – почти все наши бывшие республики относятся к группе стран даже не со средними, а с низкими доходами.
Во-вторых, в последние годы ситуация с доходами населения очень быстро меняется в лучшую сторону. В ближайшие 12 лет, по расчетам российского правительства, наши зарплаты догонят среднеевропейские (хотя и останутся ниже, чем у старожилов ЕС). При этом сократится и децильный коэффициент: в связи с быстрым ростом стоимости рабочей силы в коммерческом секторе (квалифицированные специалисты на производстве, не говоря уж о менеджерах, давно зарабатывают на уровне европейских коллег), заставляет государство поднимать доходы и бюджетников – чтобы не допустить массового оттока кадров. Одновременно усиливается давление на олигархический клан – с тем, чтобы он по меньшей мере сполна платил налоги.
Материалы полосы подготовили Владимир Новиков, Алексей Миронов, Михаил Журавлев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь