Северо-Запад

Артур Чилингаров: «Мой сердечный компас ориентирован на север!»

01 ноября
За последний месяц вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров уже несколько раз посетил Архангельскую область. На грядущих выборах он возглавит региональный список «Единой России», а пока, по его собственным словам, знакомится с текущей жизнью Поморья и его проблемами. В один из очередных приездов Чилингарова в Архангельск мы воспользовались случаем и задали знаменитому полярнику и политику несколько вопросов.

– Артур Николаевич, говорят, что вы следуете девизу – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Он выработан за время работы на Севере?
– Я действительно стараюсь в своей жизни соответствовать словам Вениамина Каверина, выбитым на установленном в Антарктиде памятнике Роберту Скотту, покорителю Южного полюса, погибшему на обратном пути. Это требует концентрации всех твоих возможностей и сил – и, конечно, наличия верных друзей. Крайний Север вообще является для меня принципиальной позицией: уже многие годы меня знают как человека, который отстаивает интересы северян. В частности, вот уже 15 лет я являюсь президентом Ассоциации полярников, которая объединяет людей независимо от их политической или профессиональной ориентации. Еще в советское время я был членом комиссии по делам Севера, Арктики и Антарктики. Потом был создан Госкомсевер. Эта структура планомерно осваивала Арктику, очень активно сотрудничала в том числе и с Архангельском, из которого выходили многочисленные экспедиции и группы геологов. Они обнаружили массу месторождений, которые сегодня кормят Россию, – газ, нефть, золото, алмазы, апатиты. До сих пор главный памятник Архангельска – помор, очень, кстати, на меня похожий.

– Можно ли сказать, что государство, наконец, возвращается «на севера»?
– На заседании морской коллегии, которое состоялось в Мурманске, мы с губернатором Евдокимовым убедили президента в том, что при главе страны должна действовать особая комиссия по Арктике. Подобный орган, в частности, существует в Соединенных Штатах. Владимир Владимирович тогда с нами согласился и дал соответствующее поручение. Однако идея осталась в подвешенном состоянии. Когда недавно у нас на заседании фракции «единороссов» в Госдуме выступал новый премьер Виктор Зубков, я задал данный вопрос ему. Надеюсь, что такая структура все-таки в России появится – она необходима для координации работы по «северам». Идут подвижки и по другим направлениям – в частности, совсем недавно принят Закон о пенсионном обеспечении живущих на Крайнем Севере, за который мы боролись около пяти лет. Этот закон дает возможность людям, уезжающим в другие районы страны, получать пенсию с северным коэффициентом.
Одним словом, есть надежда, что государство вернется на Север, что будет возрождаться Северный морской путь, – для нас важно восстановить трассу, которая сделает доступней богатства российского шельфа. Надеюсь, что будет возрождаться атомный ледокольный флот, что на Севере появятся свободные экономические зоны, – а значит, и новые инвестиции
.
– Недавно вы совершили несколько поездок по глубинке Архангельской области. Каково ваше впечатление?
– На селе вполне нормальная атмосфера, люди верят в свои силы и не собираются отсюда никуда уезжать. Да и откуда, как не из деревни, которая составляет сейчас 40 процентов населения России, пойдет ее возрождение?! Ведь именно на селе люди всегда рожали гораздо больше детей, чем в городе! Другое дело, что решать накопившиеся проблемы глубинки нужно как можно скорее. Например, все наши движения – депутатского корпуса и президента, – связанные с увеличением пенсий, съедаются ростом цен в магазинах и «коммуналкой».
Ситуация очень непростая, по большому счету, все это можно обозначить старым термином – вредительство! И контролем над ценами должно заниматься руководство на местах. Вообще эта тема в Архангельской области – тема уважения к власти, к тому, что она делает, – очень актуальна. Мы в одном из отдаленных районов увидели, как там своими силами начинают реализовываться национальные проекты – в том числе по сельскому хозяйству. К нам поступает множество обращений по проблемам, которые можно и нужно решить прямо на местах.
Мы – дотационная область, и сегодня наша главная обязанность – думать о том, чтобы вывести ее из этой ситуации. И мои недавние поездки по глубинке региона связаны именно с желанием привлечь к ней внимание центра. Министр обороны недавно уже посетил по моей просьбе Северодвинск. Думаю, что следующим высоким гостем будет Лужков, планирует свой визит в область Борис Грызлов. Мне удалось убедить своих коллег по партии, чтобы празднование 300-летия Михаила Ломоносова было взято под партийную опеку. Другая программа, с которой я намерен выступить, – «Сельский клуб». Эта программа необходима: во многие учреждения культуры просто стыдно заходить! И тут я выступаю не как представитель какого-то субъекта Федерации: одна из моих задач как заместителя председателя Государственной думы, отвечающего за Крайний Север, – вернуть у местного населения доверие к власти.
Что касается самого Архангельска – то сегодня это загадочный для меня город. Удручает его разобщенность, ощущение безвластия: что тут говорить, когда мэр подписывает документы, находясь в тюрьме! Не знаю, какой выход можно найти в данной ситуации – и именно такие вещи влияют на то, что власть теряет доверие. Очень беспокоит отсутствие в городе необходимого количества современных спортсооружений. Волнует судьба архангельского «Водника» – был на его играх еще в прошлые посещения Архангельска. Команда нужна городу, и мы подумаем, чем ей помочь. Вообще же нынешнее состояние города, скажем так, недостойно тех, кто в нем живет!

– Вы сказали, что нужно выводить область из дотационной зависимости от центра. Как это сделать?
– Один из первых примеров этого – предприятия Северодвинска. Они, в частности, начали строить плавучие атомные станции – эти заказы способны отдавать мощные отчисления в бюджет региона на протяжении многих лет. Другое дело, что в Северодвинске сейчас иные проблемы – у Центра атомного судостроения есть множество масштабных заказов, но начинает сказываться нехватка рабочих кадров. Другое направление – все, что связано с разработкой алмазов и других полезных ископаемых, а также развитие морского порта. Большие перспективы в регионе у туризма.

– Вы получили звезду Героя Советского Союза за спасение в Арктике судна «Михаил Сомов». После последнего погружения на Северном полюсе представлены к званию Героя России… Не тяжело в таком возрасте совершать настоящие подвиги?
– После всех этих погружений нужно лечиться в санатории! (Смеется.) Но я уже немолодой человек, и если остановишься, потом будет сложно восстановить ту энергетику, тот ритм.
Я всю жизнь живу на Севере – во льдах, в Арктике, в Антарктике. Так получилось, что в этом году я был в апреле на Южном полюсе, а в августе – на дне Северного. Скажу честно: именно последнее погружение оказалось самым трудным испытанием в моей жизни. Был ли страх? Конечно! Представьте, мы не можем оторваться от дна Ледовитого океана – и над нами четыре километра воды! Вместо пяти запланированных часов погружение длилось девять, а воздух в аппарате кончился бы через сутки с половиной… Я уже даже написал прощальное письмо жене. Однако самым тяжелым во всем этом было то, что я отвечал за остальных людей! Многие сейчас сравнивают это погружение с первым полетом Юрия Гагарина. Недавно я встречался с космонавтом Леоновым, и он пошутил: я вас теперь буду называть глубокоуважаемым, а вы меня – высокоуважаемым! Что ж, оценка этого поступка есть и со стороны президента, и со стороны правительства. Однако самое важное для меня – оценка простых людей. Например, как-то я шел по улице и услышал со стороны молодых людей: посмотрите, это ж тот дед, который вернулся со дна океана! (Смеется.)

– Откуда вы черпаете свою, кажется, бездонную энергию?

– Сама природа Севера, сами его люди дают этот заряд энергии! Считаю, что народ, который живет в Архангельской области, заслуживает лучшего к себе отношения, большего внимания власти. Я с огромной симпатией отношусь к северянам, это у меня в сердце – и мой сердечный компас ориентирован на север! И если мне удастся что-то сделать для этих людей – я буду счастлив!

Беседовал Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельске
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+1