Экономика

Терпение Москвы небезгранично

02 ноября
Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже не первый год. Несмотря на неизменно оптимистичные заявления чиновников, перспектива завершения этого вялотекущего процесса остается туманной.  Согласно последним прогнозам, Россия  все-таки станет наконец полноправным участником мировой торговли в будущем году.

Почти полтора десятка лет переговоров истощили не только оптимизм, но и терпение российской бизнес-элиты.
– Мы входим в какой-то «день сурка», – считает глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. – Мы столько раз уже слышали заявление, что все практически закончено, что сегодня это еще раз повторять вряд ли было бы осмысленным. Я попросил политиков обозначить либо сроки, либо исчерпывающий перечень вопросов, которые остались нерешенными. Исчерпывающий – который не будет дополняться, не будет скрываться.
Его поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин:
– В переговорах наступил момент, когда члены ВТО должны принять политическое решение: нужна этой организации Россия или нет. В противном случае переговорный процесс может затянуться до бесконечности. Ибо ничто не мешает какой-либо Папуа – Новой Гвинее предъявить России новые требования по вступлению в ВТО.
Эти оценки едва ли можно рассматривать как всего лишь частные мнения. Накануне саммита Россия – ЕС представители бизнес-элиты и Европы, и нашей страны обратились к обеим сторонам с заявлением, в котором призвали «активнее способствовать вступлению России в ВТО».
Так что же сейчас происходит в долгоиграющем переговорном процессе? Об этом журналисты получили информацию «из первых рук» – от руководителя российской делегации на переговорах с ВТО,  директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова.
По его словам, все еще сохраняются мешающие вступлению факторы. Так, несмотря на прогресс, окончательно не решена проблема защиты интеллектуальной собственности. Все понимают, что за один день решить эту проблему нельзя, но хотят большей эффективности. Тем более  на фоне «китайской истории», когда Поднебесная взяла на себя обязательства по охране интеллектуальной собственности, которые, как настаивают американцы, не выполнила. И теперь на нас смотрят «через китайскую призму»: мол, раз Китай свои обещания не выполнил, значит, Россия должна взять на себя еще более жесткие обязательства.
– Для нас, кстати, это может быть не так уж плохо, потому что мы одна из немногих стран, которая интеллектуальный продукт все же производит, – говорит Максим Медведков.
Сохраняются и ветеринарные и фитосанитарные проблемы. Здесь ситуация обратная. Российская система контроля, во многом унаследованная от СССР, оказалась более жесткой, чем применяемая многими другими странами. Она была рассчитана на обычных советских разгильдяев, которые ладно если 20 процентов положенного выполнят.
Что же касается перспектив вступления… Вся история присоединений к ВТО свидетельствует: чем богаче страна, тем жестче условия, которые ей выдвигают. Грузия присоединялась без проблем, Киргизия – «пожалуйста». А вот когда встал вопрос с Китаем, все изменилось. По мере стабилизации его экономики росли и требования ВТО. В нашей ситуации происходит примерно то же самое.
Но Максим Медведков спокоен и уверен:
– Мы можем себе позволить переговоры вести еще год, два, три, но  не бесконечно. Если наш курс на диверсификацию экономики верен, то мы столкнемся с тем, что инструмент ВТО нам нужен. И не только перерабатывающим отраслям, где серьезные барьеры для доступа на чужие рынки, но и поставщикам услуг, и нашему авиапрому... Например, чтобы новый самолет был рентабельным, надо в среднем произвести 400–500 штук. Наш рынок этого не «переварит», нам нужен доступ «вовне». А там – барьеры, которые мы без ВТО преодолеть вряд ли сможем… Двусторонние переговоры не завершены только с Саудовской Аравией. Они хотят, чтобы мы пошли на уступки и снизили пошлины на товары, открыли некоторые рынки услуг. Мы договорились, что запрос будет сужен и по товарам, и по услугам и что мы в ближайшие дни постараемся переговоры завершить. У Грузии к нам одно требование – легализация таможенных пунктов на абхазской и южноосетинской частях российско-грузинской границы. Грузинские коллеги хотели бы, чтобы их таможенники стояли с нашей стороны границы. На каком основании, что они будут делать? На основании норм ВТО они будут вместе с нашими таможенниками контролировать таможенную очистку товаров? Но в соглашениях ВТО про это ничего не сказано. Около 70 членов ВТО, с которыми мы завершили переговоры, ждут не дождутся, когда России можно будет продавать товары и услуги на привлекательных условиях. И тут – Грузия… С требованиями, которые с торговых позиций объяснить трудно. Возможно, они сами друг с другом должны разобраться.
Судя по отчету главного российского переговорщика, решение очень многих действительно серьезных проблем перемешалось в переговорном процессе с частными, а то и с поистине анекдотическими ситуациями.
Так, одна южноамериканская страна вдруг пожелала, чтобы Россия понизила пошлины на газированную воду в бутылках 0,75 литра. А после изучения вопроса оказалось, что всего-навсего одна из их фирм захотела поставлять нам воду именно в таких бутылках. Причем вопрос отпал сам собой, когда бизнесмены удосужились прикинуть стоимость перевозки и выяснили, что торговля «не пойдет», поскольку в Петербурге такая бутылочка воды будет стоить не меньше 3–4 долларов.
Сейчас в Женеве проходят консультации рабочей группы по обсуждению 5 новых разделов доклада по вхождению РФ в ВТО. Максим Медведков прогнозирует, что по наиболее сложным вопросам – техническое регулирование, сельское хозяйство и фитосанитарные меры – вряд ли удастся достичь договоренности в октябре, и семь разделов доклада планируется рассмотреть в ноябре. Всего доклад содержит
49 разделов. Кроме упомянутых двенадцати, все они согласованы.

Михаил Журавлев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь