Экономика

Глобальное подорожание

21 декабря
Неожиданный и весьма болезненный скачок инфляции в России осенью нынешнего года (вместо плановых 8 процентов она составила минимум 11,5–12 процентов) и неутешительные прогнозы российского Минфина на следующие два года – следствие не столько каких-то ошибок российского правительства, сколько общемировая тенденция. В нынешнем году эпидемия инфляции охватила все страны мира, в том числе развитые.

Удивляться приходится не тому, что инфляция подскочила, а непонятно на чем основанным оптимистическим прогнозам российского правительства. Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять: стремительное подорожание в последние годы буквально всех сырьевых ресурсов не может не дать общего подъема цен. Нефть за последние пять лет выросла с 25 до 95 долларов за баррель. Золото – с 450 до 800 долларов за унцию. Цветные металлы – медь, алюминий, никель стали дороже в 1,5–2,5 раза. Растет цена черного металла, топливного и коксующихся углей, природного газа и т. д. Мировая экономика в силу свой инерционности «откладывает» повышение цен на потребительские товары. Но очевидно, что если дорожает металл, то через год подорожают и сделанные из этого металла зерновые комбайны. А еще через год цена этих комбайнов будет заложена уже в цену зерна. То же самое с любой другой продукцией.
Поэтому объяснение: мол, молочные продукты в России летом выросли в цене на 30–60 процентов только потому, что Евросоюз отменил экспортные субсидии своим молочникам, по меньшей мере наивно, т. к. следствия здесь принимается за причину.
А чем вызван рост цен на сырье? Ресурсная база небезгранична. С каждым годом сырьевикам приходится осваивать все более трудные в эксплуатации месторождения. Общеизвестны проблемы с углем – крупные шахты давно уже перешагнули рубеж километровой глубины. Российский газ с Ямала, нефть с арктического шельфа будут стоить в несколько раз дороже, чем на истощающихся месторождениях Тюмени.
Другой фактор роста сырьевых цен – бурное развитие стран Азии и Латинской Америки. Они становятся крупнейшими потребителями ресурсов и готовы их покупать по любой цене.
Если дорожают все первичные материалы, неизбежно подорожание и конечного продукта. Выходит, объяснения вице-премьера российского правительства Алексея Кудрина, что инфляция этого года вызвана чрезмерным ростом расходов бюджета. по меньшей мере, неполны.
Впрочем, определенную интригу в ситуацию с мировой инфляцией вносят ее неравномерные показатели по различным странам, иногда отличающиеся в несколько раз. В развитых странах они заметно ниже, чем в «средних» и «бедных». Однако с позиции глобального подорожания ресурсов это тоже вполне объяснимо. Развитые страны давно уже начали сокращать материалоемкие производства. Пример – сворачивание автомобильного производства в США и, напротив, автомобилестроительный бум в России, где металл хоть и дорог, но имеется в достатке.
Однако ресурсное подорожание бьет и по передовым странам. Ипотечный кризис в США, длительная стагнация экономики в Японии только на первый взгляд не связаны с мировой инфляцией. Рост цен на автомобильное топливо, на продовольствие, сказывается на доходах населения.
В слаборазвитых странах инфляция высока еще и потому, что там значительная доля доходов населения уходит на продовольствие. Если в Европе и США на питание тратится 15–25 процентов доходов семьи, то в России – 34 процента, в странах СНГ – от 40–57 процентов. Между тем зерно на мировых рынках за четыре года подорожало почти втрое: с 125 долларов за тонну в 2002 году до 344 долларов в нынешнем. Общий же индекс цен на продукты поднялся (по данным МВФ) за 2006 год на 16,6 процента, а за первые десять месяцев 2007 года уже на 18,5 процента.
Несмотря на бурный рост потребления продуктов в Китае и Индии, голод миру не грозит. Современные аграрные и биотехнологии способны накормить всех. Однако цена продовольствия будет возрастать вслед за ценой сырьевых товаров.
Что касается инфляции в России, то общепризнанно: цены будут расти, пока не достигнут среднеевропейского уровня, а затем будут двигаться в соответствии с ним. Когда это случится? По нашей просьбе свой прогноз дала кандидат экономических наук, ведущий эксперт московского «Центра развития» (который выступает консультантом для ряда федеральных министерств и Банка России) Оксана Осипова.
«Если брать только продукты питания, то теоретически мы в России можем выйти на среднеевропейские цены уже к концу следующего года. После дефолта в 1999 году цены на продовольствие в России составляли 45 процентов от цен в США. В последующие восемь лет наша страна не только ликвидировала разрыв между внутренними и американскими ценами, но и пошла дальше. По отдельным позициям уровень внутренних цен превышает американский (при заметно меньших доходах россиян). Это еще не предел – ориентиром цен для России сейчас служат не Штаты, а Европа, где продукты и алкоголь дороже, чем в Америке, в среднем на 10 процентов. Кстати, российская реальность не только помогает нашим крестьянам, но и стимулирует поставки в страну товаров от соседей по СНГ», – заявила эксперт.
По оценкам «Центра развития», инфляция к концу 2008 года составит те же 11–11,5 процента. Причинами, скорее всего, станет продолжение роста цен на продукты (прежде всего на мясо и продукты его переработки). Свою лепту внесут и платные услуги.
Какие практические выводы можно сделать из общей инфляционной картины?
Первый: инфляция в России не связана напрямую с ростом расходов бюджета. Следует наращивать инвестиционные вливания государства в сферы, которые в будущем дадут прирост производства: в инфраструктуру, био- и нанотехнологии.
Второй: российская инфляция замедлит свой рост, когда цены на большинство товаров сравняются с европейскими, а рынок будет в достаточной степени открыт.
Третий: в связи с нарастающим в мире дефицитом всех видов ресурсов, приоритетной нужно сделать сферу сбора и переработки вторичного сырья – всех видов металлов, пластмасс. Другое направление – технологии энергосбережения.
Четвертый: инфляция не абсолютное зло. Она опасна, когда обгоняет уровень роста доходов населения.
В общем, как говорят англичане: не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда. Владимир Владимиров, Алексей Миронов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь