Экономика

Миллиарды на вырост

25 декабря
25 декабря на заседании городского правительства будут рассматриваться поправки в региональный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий Быков накануне встретился с журналистами ведущих петербургских изданий.

Разговор в неформальной обстановке шел как раз о мерах, которыми власти северной столицы намерены помогать предпринимателям.
– Есть федеральный закон. Мы же на своем уровне конкретизируем его исполнение. Мы прописали два направления: разграничение полномочий ветвей власти и дополнительные меры поддержки, уже от лица Петербурга. К ним относятся образовательные программы, про- свещение молодежи, студентов, школьников, формирование положительного имиджа бизнеса, – отметил Дмитрий Быков.
Напомним, что на 2008–2011 годы в городе будет выделено 2,7 миллиарда рублей на поддержку предпринимательства. Эти средства будут направлены на гарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок, обучение, информационную поддержку. В конце 2007 года к работе приступил городской Фонд содействия кредитования малого бизнеса. Активы фонда на сегодня составляют 334 миллиона рублей, сформирован он за счет средств города (60 процентов) и Федерации (40 процентов). Фонд предоставляет поручительства при получении кредитов или оборудования по лизингу. До конца текущего года оформить успеют, правда, всего две или три заявки. Также в городе создан Региональный венчурный фонд, который предназначен для помощи малым предприятиям в научно-технической сфере. Его капитал пока составляет 400 миллионов рублей и образован за счет равных взносов города и Федерации. До конца этого года одобрительный вердикт могут получить два проекта – один в сфере оптико-электроники, другой – здравоохранения.
Согласно данным, на которые опирается КЭРППиТ, в городе на Неве частных предпринимателей и малых предприятий в пересчете на душу населения в три раза больше, чем в среднем по России. Правда, к этим цифрам надо относиться настороженно: дело не только в том, что данные запаздывают на год. Гораздо хуже, что только треть из зарегистрированных субъектов деятельности ведут этот самый бизнес.
Но не будем относиться к чиновникам Смольного слишком строго – мол, экономическая реформа идет давно, а они даже не знают толком, чем ведают. Просто стихия предпринимательства такова: бывает, человек открыл дело да сил не рассчитал, разорился, а за ликвидацию фирмы заплатить нечем.
Среди несомненных питерских успехов – начало создания сети бизнес-инкубаторов. Напомним, это места, где предприятиям на первые годы их существования предоставляется площадь, причем на условиях льготной аренды. Пока заполнен первый инкубатор – на улице Седова, – там квартируют 40 фирм. В ближайшие годы двери распахнут еще одиннадцать, да еще в 2009 году к ним добавится городской дом предпринимателя. Второй инкубатор площадью 7,6 тысячи кв. метров разместится на Полюстровском проспекте, на базе Оптико-механического лицея. При этом учебное заведение продолжит работу. В комитете считают, что такая смычка поможет студентам. Моделью организации уже заинтересовались в федеральном Министерстве экономического развития.
– Развитием инкубаторов должны заниматься специальные управляющие компании, – говорит Дмитрий Быков. – В городе есть немало квалифицированных коммерческих управляющих. Но мы ставим совсем иную задачу – не получать от недвижимости доход, а растить предприятия.
На встрече с прессой не обошлось без острых вопросов. Пока не решена проблема отношений с монополистами. За подключение к тем же энергосетям надо заплатить. Например, небольшой производственной компании – где-то 400 тысяч рублей. Предприниматели писали письма, просили освободить их от дани. Но, честно говоря, это вряд ли получится. Финансировать создание новых сетей за счет собственных средств энергетики не хотят, а перекладывать бремя на других потребителей вряд ли корректно. Дмитрий Быков считает, что выход в том, чтобы сделать плату за подключение активом предприятия. Тогда под него можно будет получать кредит в банке, а если потребность в энергии уменьшится или предприятие ликвидируется, взнос на развитие энергосети можно будет вернуть за счет пользователя. Это выглядит действительно справедливо, ведь второй раз кабель прокладывать энергетикам не придется.
Говорил зампред КЭРППиТ и о многострадальном законе о преимущественном праве на выкуп субъектами малого бизнеса арендованных ими помещений без торгов. Осенью соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении. Но  надо пройти все три, да еще Совет Федерации. Только что прошли выборы, состав комитетов новой Думы еще не определен, когда состоится второе чтение – неизвестно. Но, как признал Дмитрий Быков, дело не только в процедуре. Например, город Москва выступает принципиально против петербургской идеи льготного выкупа. Есть у нее критики и в федеральных ведомствах. Их аргументы известны и, как ни спорь, не лишены логики – отсутствие аукциона создаст питательную среду для взлета коррупции (арендаторы, чиновники и оценщики начнут  «договариваться»), кроме того, выкупленные у города дешево площади новые собственники будут с полным правом продавать за реальные деньги. Представитель КЭРППиТ считает, что компромиссом, который всех бы удовлетворил, могла бы стать передача полномочий по установлению правил приватизации помещений для малого бизнеса на уровень субъектов Федерации.

i

На 1 января 2007 года в Петербурге было зарегистрировано 126,9 тысячи малых предприятий и 53,9 тысячи частных предпринимателей. 25 процентов – доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Петербурга, 23–27 процентов – доля в налоговых поступлениях. В 2007 году по итогам конкурсов с малыми предприятиями было заключено 139,6 тысячи контрактов на выполнение госзаказов на сумму 40,9 миллиарда рублей, или 29 процентов объема госзаказа Петербурга.
Алексей Миронов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь