Северо-Запад

Счастье в процентах

26 декабря
Сейчас для полного счастья среднестатистическому жителю Вологодской области не хватает солнца, престижной работы и любви. Но особенно – новой квартиры и денег. Таковы, по крайней мере, результаты социологического опроса, проведенного недавно Вологодским центром прикладной социологии.
Жителям 14 городов и районов из подготовленного социологами списка предлагалось выбрать три основные проблемы, в наибольшей степени, по их мнению, мешающие достижению полного счастья. На первом месте, как и ожидалось, оказалась «нехватка денег». Средняя зарплата по области в этом году выросла почти на четверть и превысила отметку в 13 000 рублей. В Череповце получают и того больше – по 18 000. Но денег, как известно, никогда не бывает много. Тем не менее социологам удалось установить, что размер усредненной желанной зарплаты (то есть та сумма, которая устроила бы отвечающего в полной мере) составляет сейчас на Вологодчине 37 тысяч рублей. Но можно быть уверенным, что эта «желанная зарплата» всегда будет сродни линии горизонта. Запросы людей растут, и эта линия постоянно отодвигается. Например, средняя зарплата представителей череповецких страховых фирм уже сейчас составляет 61 тысячу рублей. Но ни один (!) из опрошенных представителей этой категории не признался, что полностью удовлетворен своими заработками.
Вторая проблема, мешающая достижению гармонии и счастья, – недостаток жилья. В этом году (впервые за последнее десятилетие) объемы жилищного строительства в регионе превысили показатель в 400 тысяч квадратных метров. Но спрос все равно значительно превышает предложения. Особенно с учетом того, что несколько сотен вологодских квартир отданы переселенцам из районов Крайнего Севера и экс-военнослужащим с жилищными сертификатами. К тому же динамика цен на жилье в Вологодской области выше общероссийской. И даже около 400 различных жилищных субсидий, выданных по федеральным и региональным подпрограммам молодым семьям, сельским специалистам и другим «льготникам», кардинально исправить ситуацию пока не могут.
Замыкает тройку «несчастливых» причин – отсутствие престижной работы. И это при том, что официальный уровень безработицы на Вологодчине – один из самых низких на Северо-Западе. Да и многолетний рост в экономике привел к настоящему дефициту практически всех рабочих специальностей (сейчас областные власти поставили задачу ежегодно привлекать в регион до тысячи трудовых мигрантов, обеспечивая их всем необходимым). Однако желание иметь престижную и непыльную работу так же неискоренимо, как и стремление к большим деньгам. К тому же за последние годы местные вузы «наплодили» огромную массу юристов, бухгалтеров и финансистов, которым устроиться работать по специальности действительно весьма проблематично.
Не хватает вологжанам для полного счастья и столь эфемерного понятия, как «уверенность в завтрашнем дне» (4-е место). Но столь высокий процент «неуверенных» социологи во многом связывают с тем, что опрос проводился незадолго до Нового года. А от него у нас всегда привыкли ждать каких-либо перемен. И не только в лучшую сторону.
Есть свое объяснение и тому, почему пятой по значимости «несчастливой» причиной названа нехватка любви. У людей зрелого возраста, и особенно пенсионеров, с любовью как раз все в полном порядке. Эти люди научились ценить жизнь и близкие отношения с друзьями, родственниками, детьми. Но чем меньше был возраст отвечающих, тем чаще в нем фиксировалась пресловутая «нехватка любви». Видимо, по причине присущей юности неуверенности в своей востребованности у противоположного (и не только!) пола и обуреваемых сомнений насчет разделенной любви.
Не хватает вологжанам для полного счастья и «крепкого здоровья своих родных и близких». Причем если эта причина стоит шестой, то очень похожая – «отменного здоровья для самого себя» – лишь 15-й! Дело здесь в своеобразном субъективизме оценок. Психологи знают, что многие люди гораздо трепетнее относятся к здоровью своей семьи, чем к собственным болячкам. Тем более что себя, любимых, мы, как правило, считаем мудрее большинства своих родственников, относясь к ним с некоторой снисходительностью: мол, со мной-то никогда ничего плохого не случится, а вот с ними...
На седьмом месте несколько необычная причина – «невозможность продать старую машину». Хотя, если разобраться, ничего удивительного в этом нет. Ежегодно парк личных автомашин в Вологодской области увеличивается на 20–25 тысяч единиц. Но если раньше подержанные машины перепродавались «по цепочке» другим автовладельцам с более низкими запросами, то теперь, при видимой легкости получения кредитов, количество потенциальных покупателей на «бэушные» авто резко упало. И многомесячные неудачные попытки желающих продать свой «жигуль», чтобы тут же купить новую иномарку, серьезно отравляют жизнь вологодским автолюбителям.
Нехватку солнца для счастья (восьмая позиция) можно объяснить как тем, что Вологодская область не относится к южным широтам, так и пасмурной погодой в ноябре и декабре. Люди просто соскучились по ласковому солнышку. Но проводись опрос не в декабре, а в знойном июле, наверняка нашлись бы и те, кто запросил освежающего дождичка.
На девятом месте – «невозможность позволить себе все то, что хочется». Эта причина во многом взаимосвязана с перманентной нехваткой денег (смотри пункт первый), но также имеет и другие глубинные корни. Сюда же можно привязать невозможность лично слетать на Луну (я думаю, что этого хочется не только автору сих строк) и неосуществимую мечту месячного отдыха на Канарах, а также много других больших и малых «нестыковок» между нашими желаниями и возможностями.
А вот нехватка для полного счастья квартирных телефонов оказалась на десятой строке вологодского «топ-листа» скорее по привычке. В середине 1990-х в очереди на установку квартирных телефонов действительно стояли около 100 000 (!) вологодских семей. Но с развитием оптико-волоконной связи, заменой аналоговых АТС на цифровые и другими улучшениями количество таких очередников резко пошло на спад. Год назад их оставалось 12 000. Сейчас – всего тысяча с «хвостиком». К тому же в Вологодской области с населением 1 миллион 250 тысяч человек зарегистрировано уже более миллиона владельцев сотовых телефонов. И пусть их реальное количество меньше (многие абоненты просто имеют по две-три SIM-карты), на недостаток средств связи вологжанину образца 2007 года жаловаться как-то грешно.
Остается добавить, что проведенный опрос еще раз подтвердил и несколько личностных качеств жителей Вологодской области. Они в своей массе не честолюбивы (всероссийской славы для полного счастья не хватает лишь одному из каждых 100 опрошенных вологжан). В целом патриотичны и не питают ненависти к «проблемным» соседям. А еще в Вологодской области оптимистов значительно больше, чем закоренелых пессимистов. И если к последним себя отнесли лишь 4 процента граждан, то вологжан, полностью довольных жизнью и пребывающих в состоянии счастья (пусть и не вселенского, но все же), на момент проведения опроса оказалось более 20 процентов. Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологде
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2