Северо-Запад

«Мы все северные люди»

15 января
Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и развитие военной медицины стали главными темами рабочей поездки Дмитрия Медведева в Мурманскую область. Именно реализации этого нацпроекта было посвящено проведенное здесь первым вице-премьером заседание Совета при полномочном представителе президента России в СЗФО Илье Клебанове. В нем участвовали министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и другие представители федеральных органов власти, а также 11 губернаторов Северо-Запада и работники учреждений здравоохранения.

На Кольский полуостров Дмитрий Медведев прибыл впервые. Его визит совпал с окончанием полярной ночи: световой день в одном из самых северных российских регионов увеличился на 20 минут. Впрочем, большую часть суток здесь пока царит темнота. Но, несмотря на непростые условия жизни, как в Мурманске, так и на Северо-Западе в целом в последнее время наметились явные улучшения. В частности, за минувший год на 6 процентов выросла рождаемость (в целом по России – на 8) и на 7,5 процента снизилась смертность населения (в среднем по стране – 5).
– Это один из лучших показателей среди федеральных округов, – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, такие обнадеживающие результаты были достигнуты благодаря выполнению приоритетного национального проекта «Здоровье».
Среди главных итогов нацпроекта – укрепление первичного звена медицинской помощи. По данным Ильи Клебанова, количество медицинских работников в учреждениях здравоохранения округа увеличилось на 1190 человек. Однако рано говорить о том, что кадровая проблема полностью решена. Полпред отметил, что укрепление первичного звена нередко происходило за счет перехода в этот сектор так называемых узких специалистов. Поддержка этой категории врачей должна стать следующим этапом модернизации отрасли.
На здравоохранение сегодня выделяются действительно беспрецедентно большие средства, однако это не всегда приводит к заметному повышению качества медицинских услуг. Например, в Калининградской области, участвующей в пилотном проекте по реформированию оплаты труда медиков, средний заработок врача к концу прошлого года вырос до 21 тысячи рублей, а медсестры – до 13 тысяч рублей. Между тем качеством медицинской помощи довольны только около трети пациентов. Дмитрий Медведев поинтересовался у калининградского губернатора, почему так происходит.
– Еще два года назад этот показатель был 2–3 процента, – парировал Георгий Боос. – Так что все же изменения есть.
Дальнейшие перспективы развития здравоохранения связаны, в частности, с объединением наиболее ценного опыта, накопленного в рамках нацпроекта, и достижений военной медицины.
– Это и высокотехнологичная помощь, которая может оказываться учреждениями военной медицины, и улучшение обслуживания, дополнительные возможности по увеличению парка различного рода аппаратов, медицинского оборудования, который тоже должен меняться не только на «гражданке», – пояснил Дмитрий Медведев.
На Северо-Западе к военным медицинским учреждениям, кстати, прикреплено свыше 450 тысяч человек, из них 133 тысячи военнослужащих. И качество их медицинского обслуживания является задачей стратегической важности, ведь от этого зависит боеготовность армии и флота. Медицинские учреждения Министерства обороны могут участвовать в нацпроекте, выполняя соответствующее государственное задание. Как пояснила Татьяна Голикова, это станет источником для повышения денежного довольствия медработников, имеющих воинские звания. Сегодня они не получают тех выплат, которые положены их гражданским коллегам. А площадкой для отработки новой модели может быть выбран главный военно-морской госпиталь Северного флота в Североморске, в котором побывали московские гости.
  Наталья Овсянникова, собкор «НВ» в Карелии, Мурманск. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+17
Слабый дождь
25 сентября
среда
+21
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь