Северо-Запад

Не носи мне воды ключевой

22 января
Для нужд Великого Новгорода открыто одно из крупнейших на Северо-Западе месторождений артезианских вод. Об этом сообщили геологи из областного департамента по недропользованию по СЗФО Министерства природных ресурсов РФ («Новгороднедра»). Тем самым может быть решена одна из острейших городских проблем – нехватка качественной питьевой воды.

Новгородцы не без скепсиса отнеслись к этой новости: им столько лет говорили, что геология окрестностей не дает никакой надежды на приличную воду, и тут вдруг – повезло. На самом деле это не удача, а плод долгой и кропотливой работы гидрогеологов из Петербургской комплексной геологической экспедиции (ПКГЭ) Федерального агентства по недропользованию, которые два года искали пресную воду для 217-тысячного населения областного центра.
Как это ни странно, но Великий Новгород, хотя и стоит на воде, мучается проблемами воды питьевой. Когда-то всем хватало того, что давали неглубокие колодцы, а кто жил поближе к берегу, тот и вовсе речной водой пользовался. И водопровод новгородский с момента постройки был рассчитан исключительно на Волхов. Теперь качество речной воды вызывает серьезные нарекания даже после очистки, да и город с довоенных времен вырос в несколько раз.
Одна была надежда – на геологоразведку, которая отыщет где-нибудь неподалеку месторождение подземных вод, способное напоить город, потребляющий в сутки 95 тысяч кубических метров. Администрация города добилась включения этих работ в федеральную программу, после чего специалисты ПКГЭ отправились в поле. Конечно, не куда попало, ведь предварительные исследования территории велись всегда. И было известно, что ближе 35 километров к северо-западу от Новгорода вообще бессмысленно искать пресную воду. Древние новгородцы, озабоченные прежде всего удобными торговыми путями, даже не подозревали, что обрекли своих потомков на вечное сидение в соленой луже. Ведь Новгород находится в Ильменской котловине, где только сверху есть пресная вода, в основном за счет атмосферных осадков, а уже на глубине 30 метров начинается «минералочка» – соленый горизонт. Не такая, конечно, как в Старой Руссе, но для ежедневного питья очень уж противная.
Но 35 километров (из верховьев реки Луги) для водовода – это не близко. Такой водозабор встанет недешево. По словам Николая Казакова, начальника отдела «Новгороднедра», на одни только изыскания было потрачено 18,2 миллиона рублей федерального финансирования. А ведь это только начало работ. Непосредственный исполнитель изысканий сотрудник ПКГЭ Исак Кривилевич рассказывал, сколько всего осталось сделать:
– Мы составили отчет о проделанной работе, на его основе будут утверждаться запасы месторождения – сначала в Петербурге, потом в Москве, в министерстве. Потом начнется стадия проектирования – еще не строительства! Ведь водозабор – сложное сооружение, ему нужны водоводы, насосные станции, все-таки 35 километров трассы. Также нужны насосные станции второго подъема где-то на полпути к Новгороду, согласование проекта с Санэпиднадзором, с экологами. Так что если мы закончим свою работу в 2009 году, значит, в 2010–2011 можно реально рассчитывать на получение воды. Но дальнейшее уже не от нас зависит. Если власти Новгорода в этом заинтересованы, значит, они добудут денег на доведение дела до конца.
Пока что в окрестностях деревни Мойка Батецкого района пробурены только разведочные скважины. Но уже сейчас мнение местных жителей разделилось. Одни говорят: «Вот как хорошо, мы тоже можем хлебнуть хорошей воды, а то пьем «верховодку».
Гидрогеологи рассказывали, что деревенский люд очень быстро почувствовал разницу между своей привычной водой и той, что добывается с глубины 120 метров, – народная тропа с ведрами к скважине не зарастала. Но и среди местных нашлись пессимисты, которые говорят совсем другое: «Ага, они всю воду погонят в Новгород, а у нас последние остатки уйдут, и будем мы черпать торфяную жижу из обмелевшей за последние десятилетия реки». И в подтверждение своей правоты приводят слова, которые услышали от представителей Росприроднадзора по Новгородской области: надо заткнуть те скважины, которые получились самоизливающимися, то есть вода сама пошла вверх под напором. Но у гидрогеологов своя правда: если вода будет бессмысленно изливаться наружу, то это приведет к истощению водоносного горизонта. Не сразу, конечно, но зачем выливать на землю такую драгоценность? Решением проблемы мог бы стать простой водопроводный кран, но по такой малости местные власти и природоохрана договориться пока не могут.
Конечно, решить проблемы водоснабжения крупного города очень трудно, тем более в таких неудобных геологических условиях, в какие волею судеб попал в Новгород. Но, как показывает опыт работы ПКГЭ, у нас легких случаев вообще почти не бывает. По словам директора комплексной экспедиции Олега Васина, аналогичные проблемы есть и у Пскова – областной центр со времен княгини Ольги пьет из городских рек, Псковы и Великой. И здесь поиски гидрогеологов увенчались успехом: они нашли два довольно крупных месторождения пресной воды недалеко от побережья Псковского озера. Все было замечательно, пока не выяснилось, что у города нет денег на строительство нового водозабора, нужно ждать федеральных средств, а сколько ждать – никто не знает. Конечно, месторождение никуда не денется, только вот когда псковичи узнают, что такое чистая вода?
Но проблема воды касается не только Пскова с Новгородом. Как рассказывает Исак Кривилевич, на Северо-Западе есть вообще жуткие с точки зрения гидрогеологии места, где никак нельзя было строить крупные города, однако же они там завелись. Пример такой пустыни в болоте – это Вологда. Она снабжается из реки Вологды, которая летом пересыхает. Никаких запасов артезианских вод в ближайшей округе просто нет, а те, что в полусотне километров, – маломощные. Естественно, что ориентировать на них водоснабжение крупного города по крайней мере неразумно. В Вологодской же области есть еще три города с меньшим населением, но с куда худшей водой: это Вытегра, Сокол и Череповец. По словам Исака Моисеевича, стакан воды из водопровода города Сокол по внешнему виду легко можно перепутать со стаканом чая. А вытегорская и череповецкая вода еще и пахнет отвратительно – сероводородом. Бедные люди моются такой водой, а за питьевой ходят на городские родники (да-да, официальные родники!). Богатые заказывают себе воду для питья и мытья, но вообще-то стараются там не жить.
Это, конечно, крайние случаи. Чаще всего горю можно помочь и найти источник нормальной воды. ПКГЭ как раз закончила грандиозную работу – создание современной гидрогеологической карты Ленинградского артезианского бассейна. Написан огромный отчет, затрагивающий Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и часть Вологодской области. Но существует этот отчет в минимальном количестве экземпляров, потому что у геологов нет денег на его тиражирование. Там одних карт и графиков сотни. А ведь в каждом комитете по природопользованию с руками оторвали бы такую книгу. Только вот администрации упомянутых областей никак не догадаются, что исследование геологов призвано приносить пользу региону, а не лежать в шкафу в помещении ПКГЭ в Петербурге. Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2