Общество

Как сделать жилье доступным

13 февраля
Дискуссия не оставила никого равнодушным. Острая, злободневная тема породила острые аргументы и полярные суждения по всему кругу проблем, так или иначе связанных с жильем в Петербурге. Беседой руководил советник президента Адвокатской палаты РФ Милослав Федоров.

Открывая встречу, вице-губернатор Александр Вахмистров сказал, что жилищная политика выросла уже до уровня нацпроекта. Когда-то, в 80-е годы, существовала программа «Каждой семье – отдельную квартиру». Все делалось в соответствии с плановыми наметками, а строительство было поставлено на поток. Не случайно авторы кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром» иронизировали по поводу типового панельного домостроения. Теперь, в новых экономических условиях, государство намерено опять безвозмездно посодействовать гражданам – но не всем, а определенным категориям. Такие же обязанности по отношению к льготникам возникают и у городских властей. Для остальных контингентов следует разработать иные методики – дабы человек, внеся собственные средства и получив некие бюджетные субсидии, воспользовался ипотечным кредитованием или другой схемой для самостоятельной покупки квартиры. Само собой, главным инструментом является рынок жилья, причем Смольный хочет прежде всего обеспечить надежной крышей над головой средний класс, то есть людей с невысокими доходами. В северной столице возводят очень много жилья, что перекрывает даже советские рекорды. В ближайший период намечено ежегодно выходить на три миллиона квадратных метров. В Петербурге–Петрограде–Ленинграде (да и в демократическом Питере) никогда не строилось столько домов. В 2008-м лишь за счет бюджетных средств будет сдано 500 тысяч квадратных метров (против 400 тысяч в прошлом году). Не грех увеличивать и рыночное предложение, добиваясь оптимальных цен на недвижимость. Власти, помимо того, собираются выдавать субсидии на ипотеку, на приобретение квартир, на дотацию первого взноса, на содействие молодым семьям. Два рычага – рост рыночного предложения и адресно-точечная помощь из казны – помогут смягчить жилищные неурядицы.
Председатель жилищного комитета городского правительства Юнис Лукманов коснулся молодежной тематики, заметив, что молодые люди должны заботиться о приличных заработках. Без этого трудно купить качественную квартиру. В последнее пятилетие доступное жилье для молодых семей превращается, слава Богу, в серьезную, масштабную программу. Если в 2007-м свои бытовые условия улучшили около 400 «фамилий», то в нынешнем году это сделает втрое большее число – 1100 семей. Ну а если, по предложению Дмитрия Медведева, молодыми брачными парами будут считаться люди до 35 лет, то параметры важных государственных бумаг придется ощутимо увеличить. «Что ж, – сказал Юнис Лукманов, – 2008-й – Год семьи, а значит, мы одолеем все преграды».
Старший научный сотрудник исследовательского отдела Леонтьевского центра Лев Савулькин настаивал на аксиоме: в рамках рыночной экономики основная часть общества должна приобретать жилье на рыночных же условиях. Рынок надлежит сделать максимально конкурентным – с широким и выгодным предложением. Подобные шаги собьют цены, а нуждающимся слоям необходимо предоставить субсидии. Для малообеспеченных важно развивать систему социального жилья. Не мешает воссоздать и доходные дома, некогда распространенные на берегах Невы. Они наверняка заинтересуют деловой мир: ведь немало горожан, не способных еще купить собственное жилье, могут снимать квартиру в доходном доме. Это принесет выгоду всем.
Редактор отдела экономики газеты «Невское время» Владимир Новиков попытался выяснить, почему с осени 2006 года начался скачок цен в сфере недвижимости. Любопытно: сотрудники антимонопольных служб были «озадачены» поручением властей – определить, нет ли злонамеренного сговора строительных фирм. Такового не обнаружили. Но, с другой стороны, наше жилье сопоставимо по стоимости с европейским, тогда как зарплата в России приблизительно впятеро ниже заработков в Старом Свете (500 евро по сравнению с 2500–3000). Значит, на отечественном рынке все-таки есть монопольные тенденции. Ключевой же монополист – государство, безраздельно владеющее землей как основой любой строительной деятельности. Вероятно, «свободного» пространства в городе как минимум 80 миллионов квадратных метров. А почему мало торгов? Почему на них выставляются небольшие участки? То же самое – с монополией на стройматериалы. Их рынок (процентов на шестьдесят) «под железной пятой» одного-двух объединений. Не оттого ли цена жилья становится навязанной и искусственной?
Александр Вахмистров парировал эти доводы, ссылаясь на значительный жилищный спрос. Так, хрущевка, построенная в 60-е годы, когда земля была еще бесплатной, стоит на 10–15 процентов дороже, чем размещенная поблизости новая квартира. Дороже, ибо хрущевка готова под ключ. А от тезиса о бесплатной раздаче земли веет боевым семнадцатым годом. Вообще земельных участков город продает достаточно. В 2007-м только под жилищное строительство была продана такая площадь, на которой можно развернуть семь-восемь миллионов квадратных метров. В 2008-м «уйдут» участки под шесть миллионов. Следует отметить, что число фирм, исправно сдающих многоквартирные дома, перевалило за сотню, но кроме домов возникает масса административных и хозяйственных объектов. Сегодня рынок северной столицы полностью приватизирован, конкурентоспособен и никакой монопольной «хворью» не страдает.
Директор Петербургского филиала страховой группы «Согаз» Игорь Акулин добавил, что за последние два года резко возросла востребованность жилищного страхования. Люди страхуют ипотечные риски – стало быть, займы, которые берет население, оказываются все более отсроченными. Сегодня страхуются риски тех граждан, кои получают кредиты на десятки лет вперед. И это хорошо! Механизм страхования полезен и правительству, и потребителю. Ставки «Согаза» уже не отпугивают клиентов. Очень актуально сегодня страхование самой жизни, ибо семья может попасть в положение, когда нечем платить. Но «Согаз» принимает на себя этот риск. Для решения же жилищной проблемы лучше ипотеки ничего не сыскать – хоть днем с огнем.
Адвокат бюро «Егоров, Пугинский и партнеры» Сергей Стембелев прокомментировал содержание федерального закона, вступившего в силу со 2 февраля. Документ разрешает судебным приставам входить в жилище и отчуждать имущество. По мнению господина Стембелева, здесь есть сюжет для Конституционного суда. А по крупному счету – усиливается роль рынка. Скажем, Гражданский кодекс позволяет продавать жилые помещения вместе с прописанными там людьми, которых потом несложно выселить. Но не надо ударяться в морализаторство: право должно выполнять обслуживающую функцию, содействуя подъему нашей экономики. Да и юристы призваны «разогреть» оборот в жилищной сфере.
Александр Вахмистров уточнил, что на еженедельных аукционах продаются земельные участки и пустующие здания. Земля реализуется с гарантией, что она будет инженерно обеспечена. Да, цены выросли, но не только у нас, а везде, причем Петербург совсем не лидер этого «взлета». Мы позади Москвы (где-то в 1,6–1,7 раза). Ценовая «температура» снижается с помощью одного-единственного лекарства – количества возведенного жилья. К примеру, в Колпино вырос экспериментальный поселок Новая Ижора, куда, кстати, приезжал президент Владимир Путин. Поселок состоит из отдельных домиков, рассчитанных на молодые семьи.  
Взявший слово Юнис Лукманов заострил внимание на расселении коммуналок, что вошло в специальную целевую программу. Чтобы «осилить» эту проблему, надо видеть солидарное желание всех жильцов данной квартиры: в таком случае им положены субсидии. На первом этапе город вычленил полторы тысячи коммунальных «гнезд». Однако если кто-то не захочет выезжать из квартиры (допустим, в престижном районе), то субсидии не дождется ни один из его соседей. Ну а спрос на жилье в Петербурге вызван огромной популярностью города на Неве. В принципе всякий спрос – это проблема, неотделимая от прозрачности доходов населения, а равно от законодательства, которое регулирует налогообложение на рынке недвижимости.
Александр Вахмистров конкретизировал, что за 2007 год было продано 36 тысяч новых и 58 тысяч вторичных квартир. Вторичный рынок опережает остальные сегменты и по цене, и по количеству сделок. Невозможно заставить продавца отдавать жилье за меньшую, нежели он хочет, цену. Кстати, в Заволжье недвижимость обходится дороже, чем во Всеволожске.
Дебаты завершились короткой словесной дуэлью между журналистом и чиновником. На замечание Владимира Новикова о существовании критерия доступности, согласно которому стоимость квадратного метра жилья должна примерно равняться месячной зарплате любого работника, последовал вопрос Александра Вахмистрова: «И что делать – снижать стоимость квадратного метра или повышать зарплату?» «Партия, – провозгласил редактор отдела экономики, – решает вопросы в комплексе!»

Яков Евглевский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь