Общество

Выбор Питера сделал Путин

14 февраля
Принятая меньше года назад – в июле 2007 года – «Концепция развития Санкт-Петербурга до 2025 года» будет исправлена и улучшена, как заявила губернатор Валентина Матвиенко, «с учетом выступления на расширенном заседании Госсовета президента России Владимира Путина».

За бюрократической формулировкой губернаторского решения (а куда денешься – вся большая политика изъясняется на бюрократическом и дипломатическом языке) кроются достаточно серьезные экономические и политические последствия для Петербурга.
Как уже сказано, летом прошлого года была принята рамочная Петербургская концепция на первую четверть нового века. Какого-то ажиотажа в городе это событие не вызвало – что является совершенно нормальной реакцией. Потому что это документ не столько для простого горожанина, который занят текущими делами и сам строит свои планы на ближайшие год-два, сколько для чиновников и депутатов. Оценить, зачем им такие долгосрочные планы (во многом даже не планы, а предположения и пожелания), сможет только тот, кто хорошо был знаком с ситуацией в городе в период, когда планов не было вообще. Они были отметены как пережиток советского прошлого и той самой «плановой» экономики.
Ту ситуацию можно описать тремя словами: это был кошмар. Тогдашние руководители города, различных городских ведомств не знали (и не хотели знать) ответов на вопросы, от которых зависела жизнь многомиллионного мегаполиса. Хватит ли запасов резервного топлива для котельных до весны? С кем, с какими регионами можно заключить договоры на поставку продовольствия? Куда пристроить сокращенных с промышленных предприятий людей? Сколько нужно городу новых автобусов?
«Мы живем не в плановой экономике, – назидательно говорили они в ответ. – Мы не можем никем руководить и давать задания – не имеем такого права, все решает рынок».
Бюджет верстался на один год. Строительство любой дороги, школы, которое невозможно закончить за 12 месяцев, могло быть заморожено – потому что следующий бюджет верстался с чистого листа. Да никто, собственно, и не знал – куда эти дороги вести, нужны ли там будут школы, или лучше развлекательный центр построить?
Идея необходимости планирования внедрялась в умы тяжело. Сначала в коридорах городской власти осторожно заговорили, что нужны если не планы (слово было под запретом), то хотя бы прогнозы на год-два вперед. А уже имея «прогноз», грамотные люди могли что-то корректировать, на что-то влиять.
И все-таки это были полумеры (хотя в масштабах страны Петербург был первый, кто нарушил рыночные догмы). Первый же настоящий план дала нынешний губернатор города, которая поставила задачу за три года удвоить городской бюджет. Под это задание была проделана грамотная работа: специалисты экономического блока Смольного изучили структуру налоговых доходов, динамику их роста по отраслям, обговорили с директорами, что сделать, чтобы увеличить производство у них и налоговые отчисления от них… Результат оказался неожиданным, наверное, даже для самого губернатора: в указанный срок бюджет был не удвоен, а утроен.
Сейчас планы – обычный и привычный инструмент на всех уровнях власти. Строят их на срок 3–5 лет, то есть на период, который можно реально предвидеть.
Петербургская же «Концепция-2025» – документ другого рода. Планировать на 18 лет вперед – занятие бессмысленное. Даже простой человек, избегающий всяческих неожиданностей, в 30 лет не знает, кем он будет в 50: останется в своей фирме или перейдет в другую, станет преуспевающим бизнесменом или, найдя непыльную работу, займется своим садовым участком. Но разумный человек намечает, чего он хочет достичь и каким путем. От этого зависят выбор профессии и места работы, активность на этой работе и многое другое.
Аналогично и город. «Концепция-2025» ставит ориентиры – чего реально (исходя из нынешних тенденций) город может достигнуть к этому сроку. К примеру, намечено, что численность населения расти почти не будет: с нынешних 4,58 миллиона человек она увеличится лишь до 4,73 миллиона. Зато валовой региональный продукт на душу населения увеличится (в текущих ценах) в восемь раз. А среднедушевой годовой доход на каждого жителя вырастет с 162 тысяч (показатель 2006 года) до 1 миллиона 720 тысяч – то есть больше чем в 10 раз.
Концепция предлагает несколько путей, как выйти на эти показатели. Один – сделать Петербург открытым мировым городом, где будут проводиться различные международные мероприятия, фестивали, станут развиваться туризм, индустрия досуга. Другой – развивать город как транспортно-логистический центр, коим он уже и является. Третий – превратить северную столицу в центр прикладной науки и инноваций. Вообще-то предлагается совместить все три варианта, но на практике какое-то одно обязательно стало бы преимущественным. Потому что при одном варианте нужно вкладывать бюджетные средства и привлекать инвесторов к строительству выставочных центров, гостиниц, «доводить до ума» музейные комплексы и создавать индустрию развлечений. При другом – прокладывать дороги к логистическим комплексам, заниматься железнодорожными станциями, портами, таможнями, выделять землю под склады и базы. При третьем – обустраивать технопарки, развивать прикладную науку, искать инвесторов с наукоемким производством.
До настоящего времени выбор в пользу одного конкретного направления не был сделан – время терпит, а жизнь подскажет. Но теперь, похоже, этот выбор уже сделал президент.
В начале этой недели в Мариинском дворце прошел круглый стол городской исполнительной и законодательной власти, на котором губернатор Валентина Матвиенко и поставила ту самую задачу – о необходимости корректировки «Концепции-2025» «с учетом выступления на расширенном заседании Госсовета президента России Владимира Путина».
Еще ни разу глава Петербурга не призывала менять городские программы с учетом мнения президента, но данный случай, видимо, особый. Кто знаком с выступлением Владимира Путина на этом Госсовете, наверное, согласится, что это было не послание, не завещание, а научно и политически аргументированная национальная программа на много лет вперед. Там много разделов, так что возьмем только экономический. Ее суть – что путем России является развитие инновационной экономики. Роль энергетической и сырьевой державы, возможности транзита грузов, финансовые операции и прочее – это вспомогательные направления. Главное – инновационная промышленность с высокой производительностью труда, сложной и выгодной продукцией. И конечно, все, что для этого необходимо, – вложения в «человеческий капитал» (образование, здравоохранение), ликвидация социальных диспропорций, создание условий для свободного предпринимательства, государственная поддержка науки, ответственность бизнеса. Цель – высокое качество жизни в России. (Аргументация, почему именно этот путь, а не другой, – в самом выступлении Владимира Путина.)
Что из этого следует для Петербурга и его «Концепции-2025»? Поправки в нее пока не предложены, и неизвестно, какие еще нюансы в выступлении президента найдут наши власти, но общее направление понятно. Преимущественным для Петербурга будет не предоставление транспортных и прочих услуг, а развитие науки и инновационного сектора.
Самое обидное, что именно на этом направлении у северной столицы меньше всего успехов. Доля инновационной продукции измеряется считаными процентами. Фундаментальная наука жалуется на жизнь, а о прикладной вообще мало что слышно. Крупные зарубежные инвесторы приходят в основном с «отверточными» технологиями. Предприятия, которые могли бы стать инновационными центрами российского масштаба, попали в водоворот создания госкорпораций и не знают своего будущего. Пример – завод им. Климова, о котором «НВ» недавно рассказывало. На его основе в городе можно было бы создать новейшее вертолетостроительное производство. Но по воле чиновников производство вертолетных двигателей у него забирают и передают непрофильному предприятию в Москве. Аналогичные проблемы в другой перспективной отрасли – судостроении. Отчасти в этом вина и самого города – ведь куда проще повышать уровень бюджетных доходов, приглашая к себе крупных инвесторов и налогоплательщиков. И губернатор косвенно это признала, заявив, что городская концепция нуждается в корректировке. Петербург как многопрофильный город может выбирать одно из нескольких направлений развития. Но у России оно одно. И вопрос только в том, станет ли Петербург его лидером.
Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь