Северо-Запад

Свининка выделки не стоит

21 февраля
Год назад в Псковской области первый вице-премьер Дмитрий Медведев знакомился с ходом реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В частности, его заинтересовал опыт фермера Виктора Бабиева из деревни Глушни. Уезжая, Дмитрий Анатольевич пообещал вернуться ровно через год. В оговоренный день корреспондент «НВ» приехал в деревню к Бабиеву узнать о том, что было сделано за это время, а также в робкой надежде, что удастся потолковать с кандидатом в президенты о путях развития сельского хозяйства.

–Ну и шутки у вас, журналистов! – рассмеялся Виктор Бабиев. – Медведеву сейчас не до нас! Да и что смотреть-то, свиней я распродал. Не буду я больше ими заниматься – невыгодно. Переключился на молочное животноводство. Поехали, покажу…
На стареньком «фольксвагене» мы едем на ферму, что расположена на самой окраине села. Типичный северо-западный пейзаж: дома выстроились вдоль дороги. При этом половина из них заколочена. То тут, то там мелькают выгоревшие постройки. В этом смысле ферма, куда меня привез Бабиев, выглядит более привлекательной.
– Весна настанет, обязательно побелю, – как бы невзначай замечает Виктор Андреевич, открывает дверь, и мы оказываемся в привычном для хлева полумраке: в аккуратных стойлах дружно хрюкают остатки «былой роскоши» («А ведь было почти три сотни!»), дальше выстроились в ряд четырнадцать буренок – новая забота неутомимого Бабиева.
– Жалко, конечно, что так получилось с нашими поросятами, но, с другой стороны, ферма, на восстановление которой я взял тогда кредит, никуда не делась, – продолжает фермер, попутно вспоминая дела годичной давности.

Сначала я робел
Видимо, это можно считать счастливым стечением обстоятельств: когда ему потребовались средства, чтобы обустроить помещение под свое «свинское хозяйство», тогда же стартовал и национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Здешнее отделение «Россельхозбанка» начало выдавать льготные кредиты, и одним из первых, кто воспользовался такой возможностью, стал Бабиев. Всего лишь под 3 процента годовых он взял 300 тысяч рублей, чтобы, вложив деньги в дело, говоря «высоким штилем», накормить страну. Первый вице-премьер посетил Бабиева, когда на ферме бетонировался пол, монтировалась проводка… По словам фермера, сначала он немного оробел от обилия высоких гостей и даже попросил жену, Александру Васильевну, помочь в разговоре. Однако с первых минут знакомства успокоился.
– Мы поняли друг друга, да и мужик он оказался нормальный, незаносчивый, – рассказывал Бабиев. – Разговаривали по делу. Больше всех, конечно, суетились фоторепортеры – я даже их шуганул, чтоб не мешали. Однако Медведев остановил: не надо, говорит, Виктор Андреевич, у них ведь своя работа. А когда уже собрался уезжать, то даже с внуком Никитой (он нам с женой помогает) за руку попрощался. Еще сказал: если надумаешь, парень, учиться, то давай к нам, в Тимирязевку – поможем.
Помог первый вице-премьер и самому Бабиеву. Во время разговора крестьянин пожаловался: для того чтобы получить первый кредит, ему по условиям банка требовались два поручителя, при этом заработок каждого должен составлять не менее трех тысяч рублей, но со временем этот порядок изменился, и теперь сумма равнялась уже 15 тысячам.
– Где в Островском районе мне таких людей-то найти? – посетовал Виктор Бабиев. – У нас работяга в среднем, дай Бог, пять получает.
Это замечание привело здешних чиновников в некоторое замешательство.
– Неужели на самом деле трудно найти поручителя? – спросил у окружения вице-премьер, на что получил несколько неуверенный, но все-таки утвердительный ответ: вопрос решаем, Дмитрий Анатольевич. И буквально на следующий день после его отъезда проблему с поручительством урегулировали, и 400 тысяч рублей, необходимые для завершения обустройства фермы, были получены.
 
Почем «овчинка»?
С тех пор прошел год, не пора ли подвести первые итоги? Можно ли выбранный путь признать оптимальным решением проблемы села?
– И да, и нет, – отвечает после некоторого раздумья Виктор Бабиев. – То, что банки дают кредит, безусловный плюс. Когда мы начинали дело, то вкладывали в первую очередь свои средства – даже дом продали, однако затраты оказались настолько значительными, что без кредита было просто не обойтись. Главная же проблема заключается в другом: куда девать выращенную свинину? Мы-то, наивные, думали, что сумеем продать ее оптом, как минимум по 80 рублей за кило, но на мясокомбинатах, куда мы стали звонить, нам предложили самое большее 60! И то с условием, что мы этих хрюшек сами привезем. Так на одном бензине разоришься! А комбикорма? Сначала мы их брали по четыре с полтиной, а уже через год – почти девять рублей за килограмм. При этом у нас ежедневно уходит по 245 килограммов. Тут крепко подумаешь: стоит ли вообще овчинка выделки? Абрамович, думаю, на другом свои миллиарды заработал. И ведь что характерно: в подобном положении оказываются многие, кто реально работает на земле.
Как вышел из положения Бабиев? Столкнувшись с произволом переработчиков, он по старинке отправился на рынок, где и распродал поголовье. Но, видно, такая неспокойная натура у Виктора Андреевича, потому что даже после этой неудачи он занялся молочным животноводством. Благо, что ферма, построенная на банковские деньги, никуда не делась. Более того, даже преуспел в этой сфере. Если дело пойдет так же споро, то Бабиев готов снова рискнуть и купить уже высокопородистых животных. Тем более что пример под боком: не так давно здешняя птицефабрика решила расширить сферу своей деятельности и завезла из Германии 165 «голштинок», способных давать по 10–12 тысяч литров молока в день. Специально под этот проект было выкуплено вконец разорившееся хозяйство, где сейчас восстанавливаются сразу две животноводческие фермы. Помочь фермеру пообещали в рай- онной администрации, областном управлении сельского хозяйства.

Почувствуйте разницу!
– Ситуация с Бабиевым подняла еще одну, не менее важную проблему: как защитить отечественного производителя, – размышляет начальник районного управления сельского хозяйства Николай Федотов. – Хорошо еще, что мужик он оказался на редкость упорный – не сдался, не потерял присутствия духа. Тем не менее проблема осталась. Я убежден, что следующий шаг, который должно предпринять правительство, – выступить с законодательной инициативой, которая бы в дальнейшем позволила экономически защитить нашего крестьянина по всей России.
Кстати, по данным, которые предоставили корреспонденту «НВ» в Великолукской сельхоз- академии, сегодня мясоперерабатывающие предприятия области почти полностью перешли на привозное сырье. При этом цена той же самой аргентинской свинины 20 рублей за килограмм. Почувствуйте разницу!
– Это к вопросу о продовольственной безопасности страны… Пока же мы финансируем зарубежного производителя, но никак не своего, а это проблема, которую необходимо решать незамедлительно, – резюмирует Николай Федотов.
И все-таки в Островском районе не опускают руки. Во всяком случае, его глава Алексей Афанасьев признается: «Если бы нам сотню таких мужиков, как Бабиев, да пять мощных инвесторов, то зажили бы мы горя не зная. Пока же у нас в районе человек десять серьезно занимаются личным подсобным хозяйством, то есть держат не менее 10–15 коров. А хотелось бы больше».
Говорят, под лежачий камень вода не течет. Поэтому, чтобы добиться именно таких результатов, только в прошлом году в рамках национального проекта в район пришли 102 миллиона рублей инвестиций. Десять миллионов от общей суммы приходится на личные подсобные хозяйства. В этой цифре есть и 700 тысяч от Бабиева. 
Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Пскове
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+17
Слабый дождь
25 сентября
среда
+21
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь