Общество
Потрошители кредитов
01 мартa
Каждый второй петербуржец уже попробовал эту радость: прийти в магазин, набрать дорогих покупок, а расплату отложить на «потом». Специалисты констатируют появление новой категории маньяков, которых родственники не отпускают на улицу одних – чтобы что-нибудь где-нибудь не заняли или не купили. Ведь на покупки до 10 тысяч рублей многие магазины не требуют справку о доходах из бухгалтерии. Сами коммерсанты объясняют это наличием в стране огромной «серой» экономики: человек может ездить на «феррари» и иметь официальный доход 200 долларов в месяц. Тогда, правда, непонятно, зачем такому гражданину покупать мобильник в долг?
Как попадают в кабалу
32-летний мебельщик Виктор из Петербурга, будучи подшофе, разбил дома кофеварку. Наутро он пообещал жене немедленно купить новую и через час вернулся с агрегатом, которые используются в кафе и стоят свыше 50 тысяч рублей. Просто в магазине использовали его благодушное настроение, чтобы всучить ему в кредит «качественную вещь». С учетом всевозможных «комиссий», «сборов» и процентов Виктор заплатил за новую кофеварку 92 тысячи рублей в течение года. Специалисты говорят, что это тенденция: не имеющие западной культуры обращения с кредитами россияне хватают в долг неизвестно что и непонятно, на каких условиях.
Петербургский бухгалтер Олег приобрел новый компьютер в кредит: как было сказано в рекламе, ему предстояло заплатить 650 долларов равными долями в течение 10 месяцев. Но, просматривая подписанный документ дома, Олег осознал, что его надули. Во-первых, вместо 650 долларов в договоре было написано 750. Во-вторых, хотя кредит в рекламе объявлялся беспроцентным, в договоре было забито аж 33 процента стоимости покупки. В-третьих, еще 230 долларов он должен был заплатить в виде второстепенных платежей. И наконец, в-четвертых, покупка не соответствовала собственным заявленным характеристикам и стоила от силы долларов 300.
– Возникает резонный вопрос: а почему я не посмотрел документ в магазине, прежде чем поставить на него свой автограф, – говорит Олег. – Да потому, что у меня не было возможности сделать это в человеческих условиях! Продавец подвел меня к своему столу и сунул документ на тридцать с лишним страниц. Мне даже присесть было некуда! Пока я читал этот договор, набранный мелким шрифтом, меня постоянно пихал или падал кто-то из очереди. Менеджер летал по кабинету, как Карлсон, каждую минуту спрашивая: «Прочитали? Ну, долго еще? Вон людей сколько». Конечно, надо было развернуться и уйти – но мне так был нужен компьютер для работы, а денег на него не было.
Олег попытался жаловаться, составил иск в суд, прекратил выплаты и тут же стал жертвой бандитского наезда в лучших традициях девяностых. В милиции его заявление не приняли со словами: «Раз к тебе приехали, значит, ты им в натуре должен».
58-летний Алексей Петрович впервые в жизни переступил порог суда: купил машину в кредит, а сейчас не знает, как сохранить квартиру. Собственно, приобретать собирался «Ладу» на свои кровные – денег хватало, а в долг он не брал даже в суровые советские годы. Но в салоне ему предложили скидку и льготный кредит на новый «ниссан» – Алексей подумал, что ему улыбнулась удача, и решил рискнуть. Но при внимательном подсчете выяснилось, что в ближайшие пять лет он должен выплачивать по 400 долларов плюс страховку и обслуживание счета – общая сумма выплат в два раза превышала цену авто. Учитывая, что пожилой мужчина зарабатывал всего 15 тысяч рублей в месяц, он в одночасье превратился в банкрота. Ведь ни продать купленную в кредит машину, ни даже единовременно погасить долг без начисления процентов он согласно договору не мог.
Алексей думал найти вторую работу, но вместо этого неожиданно потерял первую. Тут-то для него и наступил дефолт: просроченные проценты стали расти как на дрожжах. Должник запаниковал и набрал новых кредитов, причем частично оформив их на друзей под «честное слово». Но скоро посыпалась и эта пирамида. В конце концов он заложил свою двухкомнатную квартиру, где проживал с женой, дочерью и зятем. Заемщиком выступила сомнительная контора, о существовании которой Алексей узнал из газеты бесплатных объявлений. Когда пришли выселять, семья несчастного подала в суд. Рассмотрение дела идет тяжело: вроде заемщик прав, но и целую семью превращать в бомжей несправедливо.
Деньги в почтовом ящике
– Конечно, это крайняя ситуация, но она точно иллюстрирует тенденцию – люди лезут в долги без всякой на то необходимости, – говорит экономист из петербургской компании «Истоки» Андрей Близнец. – Типичная ситуация: человек с доходом ниже среднего начинает забирать в долг домашние кинотеатры, профессиональные видеокамеры, дорогие люстры, хотя эти вещи не по карману ему даже за их обычную цену. Они ему даже и не нужны, но он все равно переплачивает за них в два-три раза и в итоге попадает в долговую кабалу. Рынок подержанных вещей в интернете растет в геометрической прогрессии – это прямое следствие того, что люди вскоре вынуждены продавать неподъемные для них вещи, чтобы в буквальном смысле не пойти по миру.
– Кредиты – это своего рода социальный лифт, с помощью которого можно получать материальные блага, минуя ступеньки роста, – говорит глава службы психологической помощи «Кэт» Людмила Крапухина. – Помимо того что это само по себе заманчивое предложение – получить все сразу, так еще существует и масса провоцирующих факторов. Например, девушка говорит своему молодому человеку: «Хороший ты парень, Вася, но у тебя ни квартиры, ни машины, ни денег – и не пошел бы ты лесом». Раньше такие монологи провоцировали мужчин на преступление, сейчас – на поход в банк за кредитом. Появился даже такой анекдот: «Девушки, осторожнее! Если раньше молодой человек на новой иномарке – это реальный пацан, то сегодня задумайтесь – возможно, на нем висит пятилетний кредит».
Большинство россиян привыкли: если брать в долг, то у знакомых и без всяких процентов. Поэтому нет и привычки трезво оценивать условия кредитования: одни считают брать деньги в долг неприличным, а другие норовят набрать побольше, а потом – куда кривая вывезет. В России гражданин никогда не чувствовал себя экономически стабильным. Помните: где я, а где завтра? Многие, принимая деньги в долг, в душе надеются, что отдавать их не придется: мол, либо банк разорится, либо деньги обесценятся, либо я умру. Тем не менее в нас сильны надежды на светлое будущее. Нередко человек размышляет: вот сейчас я наберу всякой техники в кредит, заживу как человек, а потом устроюсь на новую высокооплачиваемую работу и все верну. Брать кредиты в расчете на воображаемые прибыли – безумие для западного человека. Хотя там в долг живут почти все.
– Создается впечатление, что потребителя сознательно подсаживают на кредиты, как десять лет назад подсаживали на героин: дают всем подряд и внешне как бы бесплатно, – говорит петербургский адвокат Николай Артамонов. – Бросать в почтовый ящик наркомана кредитку, с которой можно хоть сейчас снять деньги, – это то же самое. Когда речь заходит о том, чтобы легализовать в России ношение огнестрельного оружия, мудрые законодатели качают головой и говорят: «Нет, не дорос наш человек до таких свобод, может беда получиться». А раскидывать кредитки в почтовые ящики можно!
Согласно принятым в мире нормам условия кредитования должны размещаться на первой странице договора. Информационный блок документа должен выделяться графически. По действующему законодательству нельзя навязывать одни услуги одновременно с предоставлением других. Нельзя в рекламе указать одну цену товара, а в договоре – другую. Но даже в полустоличном Петербурге распространена практика: при продаже автомобиля в кредит навязывать страховую компанию с высокими процентами и скрытыми платежами, сменить которую нельзя без согласия банка. Упоминания о выплатах разбросаны по разным параграфам. Используются размытые формулировки. Известны случаи, когда менеджеры магазинов запрещали клиенту уносить с собой бланк договора, чтобы показать его юристу.
В банке сразу оговаривают минимальный платеж по кредиту. Конечно, гражданин радуется, что много платить не надо. Он зачастую не понимает, что таким образом он будет многие годы оплачивать проценты, а «тело» кредита от этого нисколько не уменьшится. Некоторые банки даже закладывают такой пункт в договор: мол, нельзя через три месяца все погасить, а только равными долями с процентами в течение двух лет.
По данным Федеральной антимонопольной службы, разница между реальными и декларируемыми ставками в среднем составляет 22 процента. Согласно исследованию Конфедерации обществ потребителей России разрыв между словом и делом еще длиннее: если в среднем продавец предлагает потребительский кредит под 29 процентов годовых (очень высокая ставка для Европы), то реально придется заплатить вдвое больше.
Денис Терентьев
Как попадают в кабалу
32-летний мебельщик Виктор из Петербурга, будучи подшофе, разбил дома кофеварку. Наутро он пообещал жене немедленно купить новую и через час вернулся с агрегатом, которые используются в кафе и стоят свыше 50 тысяч рублей. Просто в магазине использовали его благодушное настроение, чтобы всучить ему в кредит «качественную вещь». С учетом всевозможных «комиссий», «сборов» и процентов Виктор заплатил за новую кофеварку 92 тысячи рублей в течение года. Специалисты говорят, что это тенденция: не имеющие западной культуры обращения с кредитами россияне хватают в долг неизвестно что и непонятно, на каких условиях.
Петербургский бухгалтер Олег приобрел новый компьютер в кредит: как было сказано в рекламе, ему предстояло заплатить 650 долларов равными долями в течение 10 месяцев. Но, просматривая подписанный документ дома, Олег осознал, что его надули. Во-первых, вместо 650 долларов в договоре было написано 750. Во-вторых, хотя кредит в рекламе объявлялся беспроцентным, в договоре было забито аж 33 процента стоимости покупки. В-третьих, еще 230 долларов он должен был заплатить в виде второстепенных платежей. И наконец, в-четвертых, покупка не соответствовала собственным заявленным характеристикам и стоила от силы долларов 300.
– Возникает резонный вопрос: а почему я не посмотрел документ в магазине, прежде чем поставить на него свой автограф, – говорит Олег. – Да потому, что у меня не было возможности сделать это в человеческих условиях! Продавец подвел меня к своему столу и сунул документ на тридцать с лишним страниц. Мне даже присесть было некуда! Пока я читал этот договор, набранный мелким шрифтом, меня постоянно пихал или падал кто-то из очереди. Менеджер летал по кабинету, как Карлсон, каждую минуту спрашивая: «Прочитали? Ну, долго еще? Вон людей сколько». Конечно, надо было развернуться и уйти – но мне так был нужен компьютер для работы, а денег на него не было.
Олег попытался жаловаться, составил иск в суд, прекратил выплаты и тут же стал жертвой бандитского наезда в лучших традициях девяностых. В милиции его заявление не приняли со словами: «Раз к тебе приехали, значит, ты им в натуре должен».
58-летний Алексей Петрович впервые в жизни переступил порог суда: купил машину в кредит, а сейчас не знает, как сохранить квартиру. Собственно, приобретать собирался «Ладу» на свои кровные – денег хватало, а в долг он не брал даже в суровые советские годы. Но в салоне ему предложили скидку и льготный кредит на новый «ниссан» – Алексей подумал, что ему улыбнулась удача, и решил рискнуть. Но при внимательном подсчете выяснилось, что в ближайшие пять лет он должен выплачивать по 400 долларов плюс страховку и обслуживание счета – общая сумма выплат в два раза превышала цену авто. Учитывая, что пожилой мужчина зарабатывал всего 15 тысяч рублей в месяц, он в одночасье превратился в банкрота. Ведь ни продать купленную в кредит машину, ни даже единовременно погасить долг без начисления процентов он согласно договору не мог.
Алексей думал найти вторую работу, но вместо этого неожиданно потерял первую. Тут-то для него и наступил дефолт: просроченные проценты стали расти как на дрожжах. Должник запаниковал и набрал новых кредитов, причем частично оформив их на друзей под «честное слово». Но скоро посыпалась и эта пирамида. В конце концов он заложил свою двухкомнатную квартиру, где проживал с женой, дочерью и зятем. Заемщиком выступила сомнительная контора, о существовании которой Алексей узнал из газеты бесплатных объявлений. Когда пришли выселять, семья несчастного подала в суд. Рассмотрение дела идет тяжело: вроде заемщик прав, но и целую семью превращать в бомжей несправедливо.
Деньги в почтовом ящике
– Конечно, это крайняя ситуация, но она точно иллюстрирует тенденцию – люди лезут в долги без всякой на то необходимости, – говорит экономист из петербургской компании «Истоки» Андрей Близнец. – Типичная ситуация: человек с доходом ниже среднего начинает забирать в долг домашние кинотеатры, профессиональные видеокамеры, дорогие люстры, хотя эти вещи не по карману ему даже за их обычную цену. Они ему даже и не нужны, но он все равно переплачивает за них в два-три раза и в итоге попадает в долговую кабалу. Рынок подержанных вещей в интернете растет в геометрической прогрессии – это прямое следствие того, что люди вскоре вынуждены продавать неподъемные для них вещи, чтобы в буквальном смысле не пойти по миру.
– Кредиты – это своего рода социальный лифт, с помощью которого можно получать материальные блага, минуя ступеньки роста, – говорит глава службы психологической помощи «Кэт» Людмила Крапухина. – Помимо того что это само по себе заманчивое предложение – получить все сразу, так еще существует и масса провоцирующих факторов. Например, девушка говорит своему молодому человеку: «Хороший ты парень, Вася, но у тебя ни квартиры, ни машины, ни денег – и не пошел бы ты лесом». Раньше такие монологи провоцировали мужчин на преступление, сейчас – на поход в банк за кредитом. Появился даже такой анекдот: «Девушки, осторожнее! Если раньше молодой человек на новой иномарке – это реальный пацан, то сегодня задумайтесь – возможно, на нем висит пятилетний кредит».
Большинство россиян привыкли: если брать в долг, то у знакомых и без всяких процентов. Поэтому нет и привычки трезво оценивать условия кредитования: одни считают брать деньги в долг неприличным, а другие норовят набрать побольше, а потом – куда кривая вывезет. В России гражданин никогда не чувствовал себя экономически стабильным. Помните: где я, а где завтра? Многие, принимая деньги в долг, в душе надеются, что отдавать их не придется: мол, либо банк разорится, либо деньги обесценятся, либо я умру. Тем не менее в нас сильны надежды на светлое будущее. Нередко человек размышляет: вот сейчас я наберу всякой техники в кредит, заживу как человек, а потом устроюсь на новую высокооплачиваемую работу и все верну. Брать кредиты в расчете на воображаемые прибыли – безумие для западного человека. Хотя там в долг живут почти все.
– Создается впечатление, что потребителя сознательно подсаживают на кредиты, как десять лет назад подсаживали на героин: дают всем подряд и внешне как бы бесплатно, – говорит петербургский адвокат Николай Артамонов. – Бросать в почтовый ящик наркомана кредитку, с которой можно хоть сейчас снять деньги, – это то же самое. Когда речь заходит о том, чтобы легализовать в России ношение огнестрельного оружия, мудрые законодатели качают головой и говорят: «Нет, не дорос наш человек до таких свобод, может беда получиться». А раскидывать кредитки в почтовые ящики можно!
Согласно принятым в мире нормам условия кредитования должны размещаться на первой странице договора. Информационный блок документа должен выделяться графически. По действующему законодательству нельзя навязывать одни услуги одновременно с предоставлением других. Нельзя в рекламе указать одну цену товара, а в договоре – другую. Но даже в полустоличном Петербурге распространена практика: при продаже автомобиля в кредит навязывать страховую компанию с высокими процентами и скрытыми платежами, сменить которую нельзя без согласия банка. Упоминания о выплатах разбросаны по разным параграфам. Используются размытые формулировки. Известны случаи, когда менеджеры магазинов запрещали клиенту уносить с собой бланк договора, чтобы показать его юристу.
В банке сразу оговаривают минимальный платеж по кредиту. Конечно, гражданин радуется, что много платить не надо. Он зачастую не понимает, что таким образом он будет многие годы оплачивать проценты, а «тело» кредита от этого нисколько не уменьшится. Некоторые банки даже закладывают такой пункт в договор: мол, нельзя через три месяца все погасить, а только равными долями с процентами в течение двух лет.
По данным Федеральной антимонопольной службы, разница между реальными и декларируемыми ставками в среднем составляет 22 процента. Согласно исследованию Конфедерации обществ потребителей России разрыв между словом и делом еще длиннее: если в среднем продавец предлагает потребительский кредит под 29 процентов годовых (очень высокая ставка для Европы), то реально придется заплатить вдвое больше.
Денис Терентьев