Северо-Запад

Станет ли Вологда льняной столицей

12 мартa
Вчера в Вологде открылась XI Всероссийская выставка «Российский лен». Несмотря на такое внимание к исконно русской культуре, положение в отечественном льноводстве оставляет желать лучшего. Сейчас только в Вологодской области есть перспективы развития этой отрасли.

К сожалению, российское льноводство, практически исчезнувшее за время перестройки, так и не восстановилось. Льнозаводы разрушены или перепрофилированы, механизмы сданы в металлолом, семенной фонд невелик, бывшие льняные поля либо пустуют, либо отданы под другие культуры. И получается, что страна, где льноводство испокон веку было национальным промыслом, получает льняные ткани и изделия из-за границы.
По словам Николая Алексова, президента компании «Доминион», занимающейся льняными тканями, лучший в мире лен производят страны, которые никак нельзя назвать аграрными – Франция, Бельгия и Голландия. Франция выращивает лен, а в ткань его превращает уже Италия, она же шьет. Именно поэтому изделия из льна теперь так дороги. Кстати, Франция обязана своим льняным процветанием Наполеону. Когда из-за проблем с Египтом страна лишилась поставок хлопка, Наполеон приказал развивать льноводство, поэтому крестьянам и ремесленникам стало экономически выгодно этим заниматься, площади посевов стали стремительно увеличиваться, а технология неустанно совершенствовалась.
Понемногу выращивают лен и в некоторых странах Восточной Европы, занялись им и в Китае, но китайцы никак не могут приспособить северное растение к своему климату, поэтому оно не балует их урожаем. Впрочем, именно китайский лен служит официальным пугалом для многих российских областей. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов так прямо и сказал: «Зачем заниматься убыточным льном, когда у китайцев все равно его будет больше и он обойдется дешевле?» У псковичей, кстати, даже существовала программа «Синий лен», но она оказалась провальной – вероятно, в первую очередь из-за нежелания заниматься этой культурой, а не из-за плохого климата или каких-то других причин.
Действительно, заниматься льноводством сложно. Это такая отрасль, которая требует много вложений, а отдача идет не сразу. Только Вологодская область пошла на риск – на уровне администрации разработана программа реанимации льноводства при поддержке петербургского бизнеса. Николай Алексов уверен, что эта программа будет реализована. Ведь именно вологодцы, несмотря на финансовые трудности, сохранили свои два льнокомбината – они сейчас крупнейшие в России. И хотя часть сырья приходится завозить из других регионов – сеют лен и в Тверской области, и в некоторых других, – большую часть сырья вологодцы выращивают сами. Удалось сохранить 73 сельскохозяйственных предприятия, сеющих лен, 11 перерабатывающих заводов и 3 льносеменоводческие станции.
На Вологодчине разработана и концепция так называемого коридорного развития льноводства, когда в определенных местах – кластерах – концентрируются сельскохозяйственные производства и перерабатывающая промышленность, и все это привязано хорошими транспортными путями к центру области. Побочный плюс развития льноводства – множество новых рабочих мест, а значит, крестьяне и жители маленьких городков станут социально защищенными, потому что в «коридорной программе» предусмотрено создание или восстановление инфраструктуры поселений.
Да, в России всегда занимались льном. Но старыми методами делать это уже нельзя – экономически невыгодно. Николай Алексов (текстильщик по профессии) рассказал, что технология очень сложна. Поле под эту культуру должно быть особым образом подготовлено. Семена – только первой-второй репродукции (иначе получится негодный товар). Лен, идущий на волокно, вырывают с корнем и оставляют лежать в поле, чтобы под воздействием бактерий начала разрушаться наружная оболочка стебля. Этот полуфабрикат называется треста. Потом ее везут на льнозавод, где отделяют длинное волокно от короткого. Первое и есть сырье для льнокомбинатов, где делают нити. Короткое волокно – это практически отходы, но их всегда больше, чем длинных волокон. Раньше из него делали веревки, мешковину, но теперь полиэтилен вытеснил естественные материалы, и отходы льна снова оказались не нужны. На самом деле из них можно делать хлопчатобумажную ткань – использовать как заменитель хлопка, который у нас весь импортный. Но для этого нужно соответствующее оборудование – и востребованность. А как ни печально, но текстильная промышленность в Петербурге разрушилась одна из первых.
К сожалению, стебель льна – это не сплошное волокно, так уж распорядилась природа. Но если в России на тонну убранной тресты приходится 70–80 килограммов длинного волокна, то во Франции, Бельгии и Голландии получают вдвое больше. И только потому, что там полностью соблюдается технология от подготовки поля до первичной переработки.
К тому же есть и серьезные проблемы с оборудованием. Еще в советское время машины для льнохозяйств и предприятий производились не лучшего качества – они морально устаревали, не успев сойти с конвейера. А потом их и вовсе перестали выпускать. И теперь делегация правительства Вологодской области ездила в Бельгию и Голландию смотреть их машины – видимо, придется покупать дорогую импортную технику, потому что отечественной вовсе нет.
Но реанимировать отрасль имеет смысл еще и потому, что лен остался нашим единственным источником растительного волокна для прядильно-ткацкой промышленности. А ведь теперь из этого волокна производят самые модные и дорогие наряды. Гигиенические свойства льна великолепны: в жару в нем прохладно, в холод тепло, ткани эти не вызывают аллергию даже у чувствительной кожи, да и носится лен отлично – изделие долго остается прочным и красивым.
Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+17
Слабый дождь
25 сентября
среда
+21
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь