Мнения и комментарии

Он исполнил завет

18 мартa 00:00
Протоиерей Георгий Митрофанов, магистр богословия, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла,
преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии

Скончавшийся митрополит Лавр олицетворял собой целую эпоху в истории Русской православной зарубежной церкви. Из церкви-изгнанницы, которой она была в 1920-х годах, РПЦЗ постепенно стала свидетельствовать о русском православии и его традициях в Америке и Австралии. И в итоге Церковь перестала быть только русской, потому что к ней присоединилось множество иностранцев. Митрополит Лавр, сам будучи карпатороссом, именно в РПЦЗ обрел для себя Православную церковь, приняв многие традиции Русской православной церкви. Примечательно то, что при этом он не перенял ни одного предрассудка.
Митрополит Лавр всегда сознавал, что РПЦЗ не просто автономная церковь, но часть чего-то большего – Русской православной церкви. И неудивительно, что именно он возглавил процесс воссоединения двух частей одного целого. Времена изменились, и митрополит не был ни рьяным сторонником объединения, ни твердым противником. Он сумел сделать все очень спокойно, сохранив единство Церквей, привести одну из них в лоно Русской православной церкви.
…Моя встреча с митрополитом Лавром состоялась в декабре 2003 года, во время всезарубежного пастырского совещания в США, на которое собралось все духовенство РПЦЗ. Меня впечатлило то, что, несмотря на глубокую аскетичность этого человека и следование истинному монашеству, митрополит пользовался большим авторитетом в духовных и административных вопросах, воспринимая Церковь как подлинно соборный организм. Он всегда выслушивал мнение других, вплоть до мирян, а в дискуссии – всех участвующих сторон. Митрополит Лавр очень убедительно объяснял многим естественность процесса объединения двух Церквей.
Благодаря его трудам РПЦЗ смогла дать ответ на многие упования людей, оказавшихся в изгнании, а затем – иностранцев, принявших православие. А митрополит Лавр сумел исполнить завет отцов-основателей Зарубежной церкви о воссоединении с Русской церковью.
С другой стороны, не стоит переоценивать значение отдельного иерарха во взаимоотношениях Церквей. Пока очень сложно что-либо сказать о последствиях этой кончины. На мой взгляд, она, конечно, вызовет некоторые сложности во взаимоотношениях иерархов Зарубежной церкви. Но каковы будут последствия для общения РПЦ и РПЦЗ, станет ясно только после выборов преемника. Тогда мы сможем определить, насколько серьезны и негативны могут быть последующие перемены. Лично я с трудом представляю, кто сможет заменить митрополита Лавра на этом посту.

«Наша церковь скорбит»
Всеволод Чаплин, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата
Скончался достойнейший иерарх, который долгие годы положил на то, чтобы сохранить веру эмигрантов, чтобы сохранить российское наследие в эмиграции. Митрополиту Лавру принадлежит значительная часть заслуги в том, что Русская зарубежная православная церковь и Русская православная церковь воссоединились; личное стремление митрополита к единству, его знание России, его любовь к ней сыграли очень большую роль в этом деле. В эти дни вся наша Церковь скорбит вместе с иерархами, духовенством и паствой Русской зарубежной церкви.

«Без него это было бы немыслимо»
Марк, архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ МП)
Владыка завершил свой жизненный путь самым важным событием — восстановлением единства Русcкой церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело. Митрополит Лавр чрезвычайно скорбел, когда накануне восстановления единства Русской церкви некоторые священники и приходы отошли от Церкви. Для него это было неприемлемо, непонятно. Потому что послушание церковной иерархии было для него естественным явлением. Эти события были для него большим ударом, отразились в его душе большой скорбью.

«Он врачевал раны православия»
Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России
Почивший предстоятель сделал очень многое для объединения православных христиан, исполняя заповедь Христа «Да будут все едино». Величие покойного в том, что он способствовал уврачеванию ран внутри православия, возникших в результате трагических событий истории.

«Эта жизнь прожита не зря»
Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России
Выражаю от всей еврейской общины России соболезнование православным, всем близким митрополита Лавра. Это та жизнь, которая прожита не зря. Мы будем его вспоминать как воссоединителя россиян на всем мировом пространстве.

«Мы за то, чтобы и мусульмане объединились»
Рушан Аббясов, руководитель Международного отдела Совета муфтиев России
Митрополит Лавр известен как высоконравственный человек, проповедник, один из инициаторов соединения Русской церкви. Единство всегда дает сплочение народа, нации. Если люди будут объединяться, они не будут враждовать. Мы за то, чтобы и мусульмане объединились – будет меньше конфликтов.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9