Общество

Искусство водить носом

28 мартa
В мировом кинематографе кинологи и их питомцы уже давным-давно стали культовыми персонажами. Раскрыть секрет такой популярности нетрудно: отважная профессия, сопряженная с опасностью и массой приключений. Ну чем не находка для киношника? И если о боевых заслугах собаководов говорят практически в каждой картине, то повседневная работа этих людей мало кого занимает. Корреспонденты «НВ» решили восполнить этот пробел и узнать не только о доблестях поисковиков, но и о тех трудностях, с которыми сталкиваются современные кинологи.
Офицерский мундир, военная выправка, а под мышкой... небольшая собачка. Неужто модная тенденция носить с собой «той-зверюшек» докатилась и до людей в форме? Видимо, угадав наши мысли, этот самый мужчина с собачкой, ведущий инспектор кинологического отдела псковской таможни Николай Белов поспешил рассеять возникшее недоумение:
– Знакомьтесь, это Фенечка – один из лидеров нашего кинологического отдела.
Фенечка, она же Феодора – жесткошерстный фокстерьер. Ростом – от горшка два вершка. Казалось бы, незавидные данные для поисковой собаки. Однако за свою восьмилетнюю карьеру уже имеет в послужном списке больше двадцати задержаний.
– Моя школа! – потрепывая животное за загривок, с гордостью говорит Николай Белов, воспитывающий питомца с полутора месяцев.
Между тем по всем правилам кинологии начинать готовить собаку к поисковой работе рекомендуется не раньше чем с девяти месяцев. Правда, у хозяина Фенечки на этот счет своя точка зрения: обучать животное азам ищейки нужно как можно раньше, поскольку уже с двух месяцев собака начинает социально адаптироваться. В этот период питомца ни в коем случае нельзя держать дома на привязи, иначе собака может превратиться в эдакого рака-отшельника: замкнутого, недружелюбного и опасающегося всего нового.
Чтобы не допустить такого пробела в воспитании будущей ищейки, Николай Анатольевич еще до того, как Феодоре исполнился год, начал своего четвероногого друга возить на рыбалку, охоту и даже ездил с ним в общественном транспорте. Ведь для поисковой собаки жизненный опыт – ее богатство. Считается, что чем больше животное увидело на своем веку, тем легче оно сможет сориентироваться в незнакомой ему ситуации. Кстати, прогрессивные методы обучения Фенечки возымели действие: в семь месяцев собака сдала тренировочный зачет, а уже в год совершила свое первое задержание, что по меркам кинологов – нонсенс!
И жизнь низкорослого фокстерьера завертелась-закрутилась. В каких только операциях не принимала участия проворная Феня.
– Еще по молодости с нами произошел интересный случай, – рассказывает Николай Белов. – Надо было искать наркотики на одном цыганском подворье. Приехали на место и первым делом предложили сдать весь компромат добровольно. Хозяева, конечно же, отказались. Тогда мы пустили на поиски Феньку. Бегает наша собака по двору, территорию проверяет, а старуха-цыганка сидит на завалинке и одно приговаривает: «Заколдую собаку, заколдую». Признаться, я тогда серьезно испугался, но чары ворожеи на Феодору не подействовали: спустя полчаса она подбежала к горке поленьев, замотала хвостом, и мы поняли, что именно здесь и спрятаны наркотики. Прошло несколько лет. Получаем мы с Фенькой очередное задание. И что вы думаете, главный фигурант дела – все тот же цыган. Ребята уговаривали его сдать наркотики, а он ни в какую! А потом кто-то возьми да скажи, что обыск будет проводить собачонка Фенька. Цыган как услышал ее имя, сам вышел и показал место, где хранил наркотики.
Обычно призывной возраст у собак длится до двух с половиной лет. Курс молодого бойца у юных ищеек идет четыре месяца. За это время перед псом, а точнее, перед его носом, стоит ответственная задача – выучить как можно больше запахов. Конечно же, основной упор в подготовке делается на то, чтобы животное смогло найти мак, гашиш, героин, янтарь, железо и пластмассу. Однако возможности собачьего обоняния безграничны – опытные псы-ищейки способны запомнить до 10 тысяч запахов. Поэтому-то масть, окрас и прочие признаки собачьей породистости в кинологии ровным счетом ничего не значат. Главное, чем должна обладать поисковая собака, – здоровой носоглоткой. И уже следом за этим условием идут такие качества, как азарт, дружелюбие, жажда к игре и способность к обучению.
Примечательно, что если за рубежом в поисковики берут людей с военной подготовкой, то в России кинологическая служба открыта для всех и каждого. Так, вместе с собаками контрабанду ищут бывшие учителя, экономисты, ветеринары. Интересно, что для людей, как и для собак, существует перечень требований, чтобы работать на этой должности: высшее образование, способность к оперативной работе и, само собой разумеется, – любовь к животным. Впрочем, это условие в профессиональных кругах не оговаривается – оно должно быть априори.
Тем не менее профессия поисковика в нашей стране популярностью не пользуется. Далеко не каждый способен встать посреди ночи по первому зову и отправиться на операцию, к тому же у кинологов низкая зарплата, а в последнее время содержать питомцев приходится самостоятельно. Это собаки-поисковики, состоящие на службе в ГУВД, живут в питомниках, а у четвероногих «таможенников» вся надежда на своих двуногих коллег и их финансовые возможности.
– Очень обидно, что государство практически не оказывает нам поддержки, – сетует Николай Белов. – В Западной Европе, например, наша профессия считается элитной среди военных, у нас же картина совершенно противоположная. Найти вещество по запаху сегодня может только собака. Современная наука еще не придумала другого способа обнаружить в огромном пространстве тщательно спрятанную вещь.
Елена Быковская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь