Экономика
Денежные хлопоты
02 апреля
Тревожит ли нас, среднестатистических граждан, быстрый рост зарплат в стране? Вряд ли. А вот экономистов и чиновников тревожит.
Начало дискуссии положило исследование аудиторской компании «ФБК», которая высчитала, что доля заработной платы в единице продукции поднялась до 34,8 процента. В развитых странах она составляет 50–60 процентов, но отечественных специалистов насторожило, что за последние годы «зарплатоемкость» возросла на 10 процентов.
У российских граждан слишком высокие зарплаты, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Правда, он уточняет, что проблема в том, что они растут слишком быстро – по сравнению с производительностью труда и темпами роста ВВП.
На проблему обратили внимание в Минэкономразвития, в Минфине, даже избранный президент Дмитрий Медведев, выступая в Уфе, отметил, что за последние восемь лет номинальная зарплата выросла почти в 8,8 раза, в то время как «прирост ВВП за этот период был значительно скромнее – это повод, чтобы призадуматься о том, что делать».
Действительно, в последние годы зарплаты в стране росли на 10–15 процентов год в реальном исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) и процентов на 25 – в номинальном выражении. В то время как ВВП прирастал на 6,5–7,5 процента.
Правда, никто пока не предлагает законодательно ограничить заработки, тем более в неподвластном государству частном секторе, речь только о необходимости повысить производительность труда (в 2,4 раза, а зарплаты – в
5 раз к 2020 году – согласно «Стратегии развития страны»). Но в неявной форме такой призыв содержится.
Представляет ли зарплатный бум угрозу для экономики? Российских экономистов, чиновников и бизнесменов этот вопрос разделил на три лагеря. Первый представлен «профессиональными монетаристами» из Минфина и Центробанка. Они считают, что нынешние зарплаты трудящимися не заработаны. Далеко не все нефтедоллары стерилизуются в Стабфонде, широким потоком они вливаются и на рынок. Следствие – рост цен внутри страны и постоянный рост импорта, поскольку сама Россия не обеспечивает себя ни товарами, ни продуктами.
Противоположная точка зрения представлена профсоюзами и экономистами-товарниками (идейными противниками монетаристов). Они, во-первых, отмечают, что, если топ-менеджеры, к примеру РАО «ЕЭС России», получают от 20 до 200 тысяч долларов в месяц, это не означает, что нужно заморозить зарплату рабочему в глубинке, который получает 14 тысяч рублей.
Третий лагерь, к которому принадлежат и оба российских президента – действующий и избранный, – можно назвать «умеренным». Его позиция – не ограничивать рост зарплат, но позаботиться о росте производительности труда.
А как выглядит проблема с позиции обывателя?
Разумеется, он считает свою зарплату в 600 долларов недостаточной. Цены в России уже давно как в Европе, а доход среднего человека – в 6–10 раз ниже. Правда, за последние годы ему стали доступны вещи, о которых он раньше мог только мечтать, – широкоформатный телевизор, автомобиль-иномарка, отдых в Египте и даже Таиланде. Но вот новое жилье стало еще менее доступным, чем раньше, обучение детей в вузе – тоже, как выросли траты на питание и жилище.
Понимает ли этот обыватель, что он со своей нынешней производительностью труда – выпуская продукции на 11 тысяч долларов в год, тогда как в США выработка на человека около 120 тысяч долларов – не заслуживает повышения заработка? Понимает, но все равно считает, что зарплату нужно увеличивать. Пока рабочая сила дешева, работодатель никогда не пойдет на приобретение новой техники. Ему дешевле привезти 100 станочников или сварщиков с какого-нибудь обанкротившегося завода на Украине, чем купить робототехнический центр. Выше будет зарплата – выше будет и производительность. Не за счет выжимания пота, а потому, что работать будет техника.
К слову, интересный эпизод. Не так давно знаменитые Ижорские заводы посетил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Присутствовавший при этом один из чиновников экономического блока Петербурга рассказал, что ожидавшим заказов руководителям завода он заявил: «Мы не будет ничего заказывать, пока у вас работает слишком много людей. Нам это дорого обойдется. Сократите численность хотя бы вдвое». Заявление справедливое. Оплачивать работу 20 тысяч человек куда более накладно, чем 10 тысяч – даже если они работают на дорогой технике.
Повышение зарплаты стимулирует развитие рынка. Это правило открыл еще Генри Форд, который стал платить своим рабочим беспрецедентно высокую по тем временам почасовую ставку, чтобы они могли покупать ими же произведенные автомобили. Наличие платежеспособного спроса – условие развития экономики.
И наконец, наш обыватель выступает за прогрессивную шкалу налогообложения. Опережение роста зарплат над производительностью, по его мнению, обусловлено именно сверхвысокими зарплатами менеджеров, которые получают в несколько раз больше своих западных коллег. Пока не будет прогрессивных налогов, вся прибыль предприятий будет уходить исключительно в карманы менеджеров и акционеров, благо профсоюзов, которые бились бы за справедливое распределение «пирога», в России нет.
В итоге позиция обывателя оказывается ближе всего к позиции высшего руководства страны, которое «за» рост зарплаты при одновременном росте производительности. При этом первична именно зарплата. Пока труд дешев, не будет ни инновационного развития экономики, ни конкуренции за рабочие места.
прямая речь
Не нужно учить рынок
Лев Савулькин, старший научный сотрудник Леонтьевского центра:
– Проблема неоправданного роста заработных плат на частных предприятиях – это проблема их владельцев. Если ситуация на рынке заставляет их менеджмент идти на этот шаг, то снижается прибыль или конкурентоспособность корпораций. В дальнейшем же рынок заставит привести все в норму.
Если же мы говорим о немотивированном росте зарплат бюджетников, то такое возможно за счет поступления «лишних» денег, например доходов от продажи сырья за рубеж. Проблема в том, что при ухудшении внешней конъюнктуры государство может столкнуться с необходимостью заморозить рост зарплат в этом секторе, а то и вовсе с невозможностью поддерживать затраты в нем на прежнем уровне. Тогда занятым в нем людям придется объяснять что, мол, погорячились, придется подзатянуть пояса, а это всегда сложно.
В целом, во всех секторах экономики сами рыночные условия, глобальная конкуренция корректируют размер зарплат. Правда, зачастую этот процесс искажается либо монопольным сговором корпораций, либо государственными протекционистскими барьерами.
Рост зарплат носит «догоняющий» характер
Марина Малыхина, первый заместитель генерального директора группы Energy Consulting по корпоративному управлению:
– Сегодня рост зарплат в России действительно значительно опережает рост производительности труда. Тенденция объяснима: дело в том, что современный российский рынок труда развивался очень быстро. Сравнительно с американским или западноевропейским рынками, за 15 лет Россия в этой сфере прошла путь, на который Западу понадобилось около полувека.
Рост зарплат, который происходит сегодня, носит в определенной степени «догоняющий», компенсирующий характер. В 1990-е годы рынок труда и стоимость специалистов формировались стихийно, информация о рынке и зарплатах была очень ограниченной, что не позволяло понять, сколько же это на самом деле стоит. С другой стороны, тогда налицо был переизбыток предложения на рынке труда. Соответственно, стоимость специалистов сдерживалась этими факторами.
В настоящее время ситуация изменилась кардинально. На возрастание стоимости оплаты труда работает целый ряд факторов, в частности:
– в растущей экономике налицо дефицит предложения трудовых ресурсов, тем более – квалифицированных специалистов;
– происходит легализация экономики; все большее количество компаний полностью переходит на белую оплату труда, что дает статистически прирост заработной платы, хотя ранее многим платили с помощью черных или серых схем;
– происходит рост оплаты труда у высококвалифицированных специалистов, во многом в силу дефицита предложения профессиональных работников на рынке труда;
– оживление реального производства в России приводит к росту стоимости специалистов, занятых в производстве. Это, на мой взгляд, абсолютно позитивная тенденция, равно как и рост окладов в связи с переходом на белую заработную плату.
Ситуация на рынке труда представляет собой серьезный вызов как для руководителей бизнеса, так и для руководителей государства. Тем не менее на этот вызов может быть найден достойный ответ, который позволит России и ее деловым и общественным структурам сохранить, а в чем-то и преумножить свой экономический и интеллектуальный потенциал.
На мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на нескольких приоритетных направлениях:
– создавать систему точного прогнозирования национальных потребностей в трудовых ресурсах и профессиях, возрождать систему профессиональной ориентации и подготовки кадров;
– внедрять современные технологии управления персоналом, позволяющие более экономно и эффективно использовать дефицитные трудовые ресурсы;
– компаниям устанавливать партнерские отношения с вузами, с тем чтобы заблаговременно готовить себе молодое пополнение;
– компаниям также делать ставку на развитие собственных интеллектуальных ресурсов, обучать, растить и продвигать собственные кадры, что намного эффективнее экономически, чем применение хедхантинга – перекупки специалистов;
– передавать непрофильные бизнес-процессы в специализированные аутсорсинговые компании. Это поможет сократить число специалистов, занятых не в ключевых частях бизнеса компании;
– специализированным аутсорсинговым компаниям также будет проще заниматься прогнозированием, развитием и менеджментом отдельных категорий персонала.
Существующая ситуация на рынке труда, а также прогнозируемые тенденции позволяют ожидать роста спроса на профессиональные консалтинговые и аутсорсинговые услуги, поскольку именно таким образом компания или организация может воспользоваться плодами труда высокооплачиваемых и квалифицированных специалистов в рамках либо конечных проектов, либо постоянного сопровождения без расширения собственных штатов.
Владимир Владимиров
Начало дискуссии положило исследование аудиторской компании «ФБК», которая высчитала, что доля заработной платы в единице продукции поднялась до 34,8 процента. В развитых странах она составляет 50–60 процентов, но отечественных специалистов насторожило, что за последние годы «зарплатоемкость» возросла на 10 процентов.
У российских граждан слишком высокие зарплаты, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Правда, он уточняет, что проблема в том, что они растут слишком быстро – по сравнению с производительностью труда и темпами роста ВВП.
На проблему обратили внимание в Минэкономразвития, в Минфине, даже избранный президент Дмитрий Медведев, выступая в Уфе, отметил, что за последние восемь лет номинальная зарплата выросла почти в 8,8 раза, в то время как «прирост ВВП за этот период был значительно скромнее – это повод, чтобы призадуматься о том, что делать».
Действительно, в последние годы зарплаты в стране росли на 10–15 процентов год в реальном исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) и процентов на 25 – в номинальном выражении. В то время как ВВП прирастал на 6,5–7,5 процента.
Правда, никто пока не предлагает законодательно ограничить заработки, тем более в неподвластном государству частном секторе, речь только о необходимости повысить производительность труда (в 2,4 раза, а зарплаты – в
5 раз к 2020 году – согласно «Стратегии развития страны»). Но в неявной форме такой призыв содержится.
Представляет ли зарплатный бум угрозу для экономики? Российских экономистов, чиновников и бизнесменов этот вопрос разделил на три лагеря. Первый представлен «профессиональными монетаристами» из Минфина и Центробанка. Они считают, что нынешние зарплаты трудящимися не заработаны. Далеко не все нефтедоллары стерилизуются в Стабфонде, широким потоком они вливаются и на рынок. Следствие – рост цен внутри страны и постоянный рост импорта, поскольку сама Россия не обеспечивает себя ни товарами, ни продуктами.
Противоположная точка зрения представлена профсоюзами и экономистами-товарниками (идейными противниками монетаристов). Они, во-первых, отмечают, что, если топ-менеджеры, к примеру РАО «ЕЭС России», получают от 20 до 200 тысяч долларов в месяц, это не означает, что нужно заморозить зарплату рабочему в глубинке, который получает 14 тысяч рублей.
Третий лагерь, к которому принадлежат и оба российских президента – действующий и избранный, – можно назвать «умеренным». Его позиция – не ограничивать рост зарплат, но позаботиться о росте производительности труда.
А как выглядит проблема с позиции обывателя?
Разумеется, он считает свою зарплату в 600 долларов недостаточной. Цены в России уже давно как в Европе, а доход среднего человека – в 6–10 раз ниже. Правда, за последние годы ему стали доступны вещи, о которых он раньше мог только мечтать, – широкоформатный телевизор, автомобиль-иномарка, отдых в Египте и даже Таиланде. Но вот новое жилье стало еще менее доступным, чем раньше, обучение детей в вузе – тоже, как выросли траты на питание и жилище.
Понимает ли этот обыватель, что он со своей нынешней производительностью труда – выпуская продукции на 11 тысяч долларов в год, тогда как в США выработка на человека около 120 тысяч долларов – не заслуживает повышения заработка? Понимает, но все равно считает, что зарплату нужно увеличивать. Пока рабочая сила дешева, работодатель никогда не пойдет на приобретение новой техники. Ему дешевле привезти 100 станочников или сварщиков с какого-нибудь обанкротившегося завода на Украине, чем купить робототехнический центр. Выше будет зарплата – выше будет и производительность. Не за счет выжимания пота, а потому, что работать будет техника.
К слову, интересный эпизод. Не так давно знаменитые Ижорские заводы посетил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Присутствовавший при этом один из чиновников экономического блока Петербурга рассказал, что ожидавшим заказов руководителям завода он заявил: «Мы не будет ничего заказывать, пока у вас работает слишком много людей. Нам это дорого обойдется. Сократите численность хотя бы вдвое». Заявление справедливое. Оплачивать работу 20 тысяч человек куда более накладно, чем 10 тысяч – даже если они работают на дорогой технике.
Повышение зарплаты стимулирует развитие рынка. Это правило открыл еще Генри Форд, который стал платить своим рабочим беспрецедентно высокую по тем временам почасовую ставку, чтобы они могли покупать ими же произведенные автомобили. Наличие платежеспособного спроса – условие развития экономики.
И наконец, наш обыватель выступает за прогрессивную шкалу налогообложения. Опережение роста зарплат над производительностью, по его мнению, обусловлено именно сверхвысокими зарплатами менеджеров, которые получают в несколько раз больше своих западных коллег. Пока не будет прогрессивных налогов, вся прибыль предприятий будет уходить исключительно в карманы менеджеров и акционеров, благо профсоюзов, которые бились бы за справедливое распределение «пирога», в России нет.
В итоге позиция обывателя оказывается ближе всего к позиции высшего руководства страны, которое «за» рост зарплаты при одновременном росте производительности. При этом первична именно зарплата. Пока труд дешев, не будет ни инновационного развития экономики, ни конкуренции за рабочие места.
прямая речь
Не нужно учить рынок
Лев Савулькин, старший научный сотрудник Леонтьевского центра:
– Проблема неоправданного роста заработных плат на частных предприятиях – это проблема их владельцев. Если ситуация на рынке заставляет их менеджмент идти на этот шаг, то снижается прибыль или конкурентоспособность корпораций. В дальнейшем же рынок заставит привести все в норму.
Если же мы говорим о немотивированном росте зарплат бюджетников, то такое возможно за счет поступления «лишних» денег, например доходов от продажи сырья за рубеж. Проблема в том, что при ухудшении внешней конъюнктуры государство может столкнуться с необходимостью заморозить рост зарплат в этом секторе, а то и вовсе с невозможностью поддерживать затраты в нем на прежнем уровне. Тогда занятым в нем людям придется объяснять что, мол, погорячились, придется подзатянуть пояса, а это всегда сложно.
В целом, во всех секторах экономики сами рыночные условия, глобальная конкуренция корректируют размер зарплат. Правда, зачастую этот процесс искажается либо монопольным сговором корпораций, либо государственными протекционистскими барьерами.
Рост зарплат носит «догоняющий» характер
Марина Малыхина, первый заместитель генерального директора группы Energy Consulting по корпоративному управлению:
– Сегодня рост зарплат в России действительно значительно опережает рост производительности труда. Тенденция объяснима: дело в том, что современный российский рынок труда развивался очень быстро. Сравнительно с американским или западноевропейским рынками, за 15 лет Россия в этой сфере прошла путь, на который Западу понадобилось около полувека.
Рост зарплат, который происходит сегодня, носит в определенной степени «догоняющий», компенсирующий характер. В 1990-е годы рынок труда и стоимость специалистов формировались стихийно, информация о рынке и зарплатах была очень ограниченной, что не позволяло понять, сколько же это на самом деле стоит. С другой стороны, тогда налицо был переизбыток предложения на рынке труда. Соответственно, стоимость специалистов сдерживалась этими факторами.
В настоящее время ситуация изменилась кардинально. На возрастание стоимости оплаты труда работает целый ряд факторов, в частности:
– в растущей экономике налицо дефицит предложения трудовых ресурсов, тем более – квалифицированных специалистов;
– происходит легализация экономики; все большее количество компаний полностью переходит на белую оплату труда, что дает статистически прирост заработной платы, хотя ранее многим платили с помощью черных или серых схем;
– происходит рост оплаты труда у высококвалифицированных специалистов, во многом в силу дефицита предложения профессиональных работников на рынке труда;
– оживление реального производства в России приводит к росту стоимости специалистов, занятых в производстве. Это, на мой взгляд, абсолютно позитивная тенденция, равно как и рост окладов в связи с переходом на белую заработную плату.
Ситуация на рынке труда представляет собой серьезный вызов как для руководителей бизнеса, так и для руководителей государства. Тем не менее на этот вызов может быть найден достойный ответ, который позволит России и ее деловым и общественным структурам сохранить, а в чем-то и преумножить свой экономический и интеллектуальный потенциал.
На мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на нескольких приоритетных направлениях:
– создавать систему точного прогнозирования национальных потребностей в трудовых ресурсах и профессиях, возрождать систему профессиональной ориентации и подготовки кадров;
– внедрять современные технологии управления персоналом, позволяющие более экономно и эффективно использовать дефицитные трудовые ресурсы;
– компаниям устанавливать партнерские отношения с вузами, с тем чтобы заблаговременно готовить себе молодое пополнение;
– компаниям также делать ставку на развитие собственных интеллектуальных ресурсов, обучать, растить и продвигать собственные кадры, что намного эффективнее экономически, чем применение хедхантинга – перекупки специалистов;
– передавать непрофильные бизнес-процессы в специализированные аутсорсинговые компании. Это поможет сократить число специалистов, занятых не в ключевых частях бизнеса компании;
– специализированным аутсорсинговым компаниям также будет проще заниматься прогнозированием, развитием и менеджментом отдельных категорий персонала.
Существующая ситуация на рынке труда, а также прогнозируемые тенденции позволяют ожидать роста спроса на профессиональные консалтинговые и аутсорсинговые услуги, поскольку именно таким образом компания или организация может воспользоваться плодами труда высокооплачиваемых и квалифицированных специалистов в рамках либо конечных проектов, либо постоянного сопровождения без расширения собственных штатов.
Владимир Владимиров