Экономика

Одноэтажная Россия

10 апреля
Как уже сообщало «НВ», избранный президент Дмитрий Медведев, по-прежнему лично курирующий национальные проекты, 2 апреля предложил новый вариант решения проблемы «доступного жилья», а именно: провести инвентаризацию всех федеральных земель (находящихся в ведении Минприроды, Минсельхоза, Минобороны, государственных предприятий, федеральных научных учреждений). По результатам инвентаризации передать все свободные или неэффективно используемые земли в новый, пока не созданный государственный фонд содействия жилищному строительству и наделить землей из этого фонда всех, желающих своими силами построить себе жилье. 

Сделанное на прошлой неделе заявление Дмитрия Медведева о раздаче федеральных земель под массовое индивидуальное жилищное строительство в регионах пока замалчивается. Руководители Петербурга и Ленинградской области не только не дали официальных комментариев, но вообще никак не озвучили свою позицию. «Земельные» чиновники города и области на прямой вопрос «НВ» ответили, что «будут готовы дать комментарии недели через две».
Если бы дело  ограничилось только заявлением Дмитрия Медведева, можно было бы предположить, что инициатива нового президента (революционная даже для привыкшей к революциям России) будет тихо похоронена. Однако всего через два дня после этого выступления федеральное правительство с несвойственной ему оперативностью приняло постановление «во исполнение указания главы государства»: с этой даты (4 апреля) вступает в силу запрет на все сделки с федеральными землями и начинается процесс их инвентаризации. Тем же постановлением руководству регионов предлагается подумать, как именно развернуть на этих землях жилищное строительство  и до 1 октября текущего года передать свои предложения в Росимущество.
То есть интрига развивается. Неофициально земельные специалисты Ленобласти сообщили «НВ», что постановление уже реально исполняется: запрет на сделки с федеральной землей введен, материалы для инвентаризации готовятся.  Ни к каким катаклизмам на коммерческом земельном рынке, по их мнению, это не приведет. Элитные жилые поселки, где стоимость земли превышает 30 тысяч долларов за сотку, строятся или на муниципальных, или на   сельскохозяйственных землях (официально выкупленных или оформленных якобы «под садоводства»). И заказчики дорогих коттеджей вряд ли согласятся строить свой дом на 3–6 сотках федеральной земли, пусть даже полученной бесплатно или по символической цене.
Из этого можно сделать вывод, что прямого интереса саботировать инициативу президента у чиновников нет – что вселяет некоторые надежды. Кроме того, прямой интерес поддержать проект «одноэтажной России» имеют банки (многим индивидуальным застройщикам понадобятся кредиты), строительные фирмы, производители стройматериалов, в том числе пока что мало востребованные производители деревянных домов из лесных регионов, дорожники, энергетики и прочие, которые получат крупные государственные заказы. В общем, почти весь бизнес.
Сопротивления же можно ожидать от владеющих крупными земельными наделами госпредприятий (они и сами используют свои земли в коммерческих целях), от федерального агентства «Рослесфонд», военных (они уже отбились от участия в этой программе) и экологических организаций.
Как все будет выглядеть на практике – пока можно только предполагать. По словам наших собеседников из руководства Ленобласти, самыми большими угодьями располагают лесники. Разумеется, им оставят леса первой группы, водоохранные зоны  и тому подобное, но  малоценные леса, кустарники и пустоши вполне можно отдать под застройку. Вторая жертва – Минсельхоз с его массой давно заброшенных угодий. От остальных можно будет отщипнуть по мелочи. 
Неизвестно также, по каким правилам будет выделять гражданам землю новый государственный фонд: бесплатно, по символической или просто по «доступной» цене, кто должен платить за ее оформление. Будут давать участки всем желающим, в том числе приезжим из других регионов, или только очередникам города и области, установят ли  какие-то сроки застройки, чтобы участки не пустовали? И самое главное – кто будет оплачивать строительство дорог и  коммуникаций.
Впрочем, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сказал, что  на поддержку программы доступного жилья будет выделен 91 миллиард рублей. Часть этих средств вполне может быть направлена на развитие инфраструктуры новых поселков.
Проблемные детали не умаляют красоты общего замысла. Как известно, нацпроект по доступному жилью пока что дал обратные результаты – квартиры в крупных города перестали быть доступными, хотя доходы населения растут и многие из тех, кто не может позволить себе квартиру  ценой в 3,5 тысячи долларов за метр, вполне осилят строительство своего дома с ценой 20 тысяч рублей (850 долларов) за метр. Государству придется пойти на большие траты на дороги, коммуникации, социалку, общественный транспорт, но макроэкономических выгод намного больше: увеличение рождаемости, расширение класса собственников, оживление внутреннего рынка (вместо импортных автомобилей люди будут покупать отечественные стройматериалы),  повышение уровня стабильности в обществе. Проект стоит хлопот, хотя пока что он на стадии идеи.
Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь