Город

Посторонних не было

11 апреля 00:00
В течение трех часов, начиная с десяти утра, в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова петербуржцы прощались с народным артистом России Андреем Толубеевым. …Со времени похорон Владимира Высоцкого в театральных кругах расхожим стало двустишие: «Вход всем посторонним – хороним!» Фраза – яркая, запоминающаяся, но неверная по сути. Автор имел в виду, что в часы прощания с актером, режиссером каждый зритель может свободно выйти на сцену… Как в июле 1980-го на Таганке, так и вчера в БДТ посторонних не было.

У гроба – почетный воинский караул, родные и близкие покойного. На заднике фотография Андрея Толубеева – добрый, чуть-чуть ироничный взгляд, устремленный в зал.
– Несколько долгих месяцев мы ждали возвращения Андрея Юрьевича на сцену, – сказал, открывая церемонию прощания, артист Валерий Дегтярь. – Этот миг наступил. Мы снова вместе. Но он опять на полшага впереди. Сегодня он прощается с нами… Перефразируя слова поэта, можно сказать: актер в России больше, чем актер. Это, как ни к кому другому, подходит к Андрею Толубееву. Он был гражданином города, гражданином страны, гражданином мира…
Человеком совести, человеком чести назвала Толубеева в своем выступлении губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Время от времени, между выступлениями, Валерий Дегтярь зачитывает телеграммы соболезнования. В их числе послания президента России Владимира Путина и избранного президента России Дмитрия Медведева, полномочного представителя президента по Северо-Западу Ильи Клебанова.
– Страшен уход любого человека, но когда уходят люди, которые моложе тебя, – такого и врагу не пожелаешь, – говорит режиссер Александр Белинский, на днях отметивший 80-летие. – Я хорошо был знаком с Андрюшиными родителями – великими артистами Юрием Владимировичем Толубеевым и Тамарой Ивановной Алешиной. Помню, как он, маленький, сидел у меня на коленях. Андрей взял от родителей все самое лучшее! Главное – страстную любовь к театру.
Александр Аркадьевич вспомнил, как однажды ему позвонил народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Юрий Толубеев и с гордостью представился: «Здравствуй Саша, с тобой говорит папа Андрюши Толубеева». Хотя, как известно, он был против того, чтобы сын становился артистом.
Валерий Дегтярь продолжает зачитывать телеграммы. От председателя Роскультуры Михаила Швыдкого: «…Андрей Толубеев – русский интеллигент, олицетворение питерской театральной школы». От Сергея Миронова, Вадима Тюльпанова, Артура Чилингарова… От Олега Табакова и МХТ. От Валерия Гергиева и Мариинского театра, от Валерия Фокина и «всех александринцев». От Юрия Шевчука и группы «ДДТ». От Семена Спивака и Молодежного театра на Фонтанке: «Он был знаковой фигурой для Ленинграда и Петербурга…» Низкий поклон прислали «шахтеры Донбасса» и «миллионы радиослушателей».
Многие выступающие отмечали, что Андрей Толубеев всегда «был безумно занят». Если не играл и не репетировал в театре – снимался в кино и сериалах, не снимался – брал в руки перо. Вот-вот должна выйти очередная книга его художественной прозы. Жизненным девизом Толубеева было: «Еще можно успеть» – так назывался фильм, в котором он сыграл свою первую главную роль. Поэтому, как заметил тот же Белинский, «Андрюша работал 26 часов в сутки!»
– Печальные мизансцены продолжаются. Года не прошло, как на этой сцене стоял гроб моего отца, – к микрофону подходит Мария Лаврова. – Видимо, какие-то незримые нити связывают двух этих людей. Оба ушли почти что по одному диагнозу.  Это такие скорбные совпадения. Но есть и другие. Оба дети великих артистов, оба не сразу пришли в профессию. Оба никогда бы не променяли Петербург ни на какой другой город…
Партнер Толубеева по кино Михаил Пореченков определил для себя утрату старшего товарища так:
– Я сейчас чувствую то, что чувствуют однополчане, когда теряют боевого товарища. Будто бы мы служили в одном полку.
– Ушел еще один из гвардии Товстоногова. Мне хочется не говорить, а кричать: «За что?! Почему так рано, Андрюша?!» – это уже Геннадий Богачев, они с Андреем Толубеевым друзья, три десятилетия делили гримерку. – 33 года руководил Большим драматическим театром Георгий Александрович Товстоногов. 33 года проработал в нашем театре Толубеев. Может быть, Андрей срочно понадобился Товстоногову для какой-то новой гениальной постановки? В таком случае я тебе, Андрюша, завидую,.
Виолончелист Сергей Словачевский:
– Такие личности определяют значимость нации. Благодаря таким, как Андрей Толубеев, наша страна считается великой. Такие личности есть еще. Но их очень мало. Много и не может быть по определению.
Рефреном на панихиде звучало, что Андрей Толубеев «был для нас родным».
…Все! Занавес. Аплодисменты. И еще аплодисменты – уже на улице. Последние, прощальные.
Андрея Толубеева отпели в храме Спаса Нерукотворного Образа. Похоронен артист на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с могилой отца.
Владимир Желтов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь