Экономика

Заявка на лидерство

30 апреля
Компания «Газпром нефть» – дочка «Газпрома», которая взяла на себя практически весь нефтяной бизнес концерна (материнская компания сосредоточилась на работе с газом), – намерена в ближайшие годы своими силами, то есть за счет собственных средств и проектов, выйти в лидеры российского рынка по добыче и переработке нефти  и розничной продаже нефтепродуктов. Об  этом и некоторых других «секретах бизнеса» рассказал журналистам, в числе которых был и корреспондент «НВ», президент компании Александр Дюков.

Сегодня «Газпром нефть» – компания крупная, но не лидер. В прошлом году добыла чуть больше 32 миллионов тонн нефти. Однако к 2020 году она увеличит добычу до 90–100 миллионов тонн, из них 75–80 миллионов будет перерабатываться на собственных заводах, а 5–6 тысяч АЗС компании будут продавать топливо в розницу. Эта цель будет достигнута исключительно бизнес-методами. Инвестиции в освоение новых месторождений, модернизацию имеющихся нефтеперерабатывающих заводов, покупку новых, создание сети АЗС пойдут из собственных или привлеченных средств.
Разумеется, остальные российские компании тоже не намерены терять время даром, однако, судя по их бизнес-планам, темпы у них будут ниже, чем у «Газпром нефти», которая опережает их на несколько шагов. Пока все остальные предпочитают эксплуатировать давно действующие месторождения или же «столбить» новые участки поближе к освоенным местам, «Газпром нефть» вплотную занялась подготовкой к освоению шельфовых месторождений в Баренцевом и Карском морях. А опыт морской добычи нарабатывает на морских месторождениях Сахалина. После 2012 года арктические месторождения будут обеспечивать компании ежегодный прирост добычи в 10 и более миллионов тонн.
Около трех лет назад российское правительство изменило прежний порядок взимания акцизов, который делал выгодным экспорт сырой нефти, а не продуктов ее переработки, и сейчас прибыль дает экспорт именно готовой продукции.  Однако в России нет лишних мощностей нефтехимии, и никто из ВИК (вертикально интегрированных нефтяных компаний) не собирается продавать «Газпром нефти» свои заводы. Чтобы заработать больше денег на внешнем рынке, компания, по словам Александра Дюкова, проведет модернизацию своих Омского,  Ярославского нефтеперерабатывающих комбинатов, а также недавно купленного Московского НПЗ. Однако это только первый шаг. Второй – обзавестись собственными мощностями непосредственно в Европе.
Экспансия на этот рынок уже началась – «Газпром нефть» купила контрольный пакет сербской компании NIS  (Naftna Industrija Srbije), владеющей активами в переработке. За этим последуют покупки других предприятий на территории Европы. Правда, войти на этот рынок будет очень трудно. Хотя в Европе сейчас избыток мощностей, на продажу их никто не выставляет – новые конкуренты европейским производителям топлива не нужны. Тем более такие, которые имеют собственную, а не покупную нефть. Отвечая на вопрос «НВ», не дешевле ли будет проинвестировать строительство за рубежом собственного завода, Александр Дюков сказал, что тамошнее нефтяное лобби приложит все усилия, чтобы этого не допустить. Так что «Газпром нефть» будет, скорее всего, стремиться купить действующее предприятие.
Ответил президент  «Газпром нефти» и на вопросы «НВ» о влиянии нынешних рекордно высоких нефтяных цен на ситуацию в отрасли и об отдаленных перспективах нефтедобычи в России – в свете того, что многие специалисты говорят о полном истощении запасов в течение ближайших 17 лет.
Цена в 120 долларов за баррель, по словам Александра Дюкова, в краткосрочной и среднесрочной перспективе выгодна российским нефтяникам и особенно бюджету, потому что по принятой в России формуле распределения доходов практически вся прибыль, полученная за счет роста мировых цен, остается в распоряжении государства. Однако дальнейший рост цен может привести к сокращению спроса на нефть.
Что касается истощения запасов, то, по мнению президента  «Газпром нефти», реально их хватит минимум до 2050 года. Помимо того что уже открыто на шельфе, огромные запасы имеются в Восточной Сибири. Они детально не разведаны, но в их наличии специалисты не сомневаются.
Однако выход на участки, удаленные от крупных промышленных центров, на арктический шельф потребует пересмотра некоторых налоговых ставок, в частности налога на добычу полезных ископаемых, и акцизов. Потому что уже сегодня добыча нефти, например, в северных районах Ямала имеет отрицательную рентабельность. 
В заключение Александр Дюков сообщил, что, несмотря на необходимость больших инвестиций в основную деятельность, «Газпром нефть» будет по-прежнему финансово поддерживать «Зенит». К 2015 году он должен стать первоклассной европейской командой. Что касается нового футбольного стадиона в Петербурге, то, хотя заказчиком строительства выступает город,   «Газпром нефть» в силу ранее достигнутых договоренностей тоже принимает в этом участие. Удорожание строительства относительно первоначальной сметы Александр Дюков считает закономерным. Каждый год дорожают строительные материалы. Первоначальные расчеты стоимости, проведенные архитектурной группой Кисе Курокавы, были приблизительными, не учитывали многих затрат. Вряд ли в России одно зрительское место на стадионе такого уровня может быть дешевле, чем в Европе. Официально новую стоимость назовет Главгосэкспертиза (ожидается, что она будет вдвое больше первоначальной), однако Александр Дюков уверен, что необходимые средства будут выделены.
Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь