Северо-Запад

Кижи спасет инвестор

07 май
Недавно в Петрозаводске состоялось выездное совместное заседание Комитетов Государственной думы по культуре, по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты России. Его участники во главе с министром культуры РФ Александром Соколовым обсуждали, как сохранить памятники истории.
Предложений было высказано немало: принять концепцию охраны и использования исторического и культурного наследия, создать единый государственный реестр памятников, поддержать частные инвестиции в эту область. До недавнего времени многие музейщики довольно скептически относились к идее привлечения бизнеса: мол, коммерсантов интересует только прибыль, ценные культурные объекты будут страдать от толп туристов, а о научной работе придется забыть. Сейчас, судя по высказываниям участников заседания, многие настроены уже не столь пессимистично. Александр Соколов был откровенен: денег у государства на то, чтобы позаботиться обо всех памятниках, находящихся под угрозой разрушения, нет. А председатель Комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев заверил, что инициативы по привлечению частных инвестиций будут основаны на строжайшем соблюдении закона и ужесточении ответственности за нарушения в этой сфере.
– В Москве мы тоже обеспокоены состоянием памятников, которые находятся здесь, на исконно русских землях, – подчеркнул депутат.
Правда, пока открытым остается вопрос: пойдет ли бизнес в культуру? Опыт соседней Финляндии вроде бы говорит, что это вполне возможно. Там используют любую изюминку той или иной территории, чтобы привлечь туристов. На давно заброшенном золотом прииске устраивают фестивали старателей. В саамских деревнях сводят на оленью ферму и продемонстрируют быт древнего северного народа. Даже крохотный заполярный городок Рованиеми поражает обилием музеев с современными мультимедийными экспозициями. Подобные проекты есть и у нас. Но в Суоми в каждом медвежьем уголке есть интернет, комфортабельные отели и гостевые дома, нормальные дороги. У нас же с этими благами цивилизации напряженно.  
В России бесчисленные малые города и деревни, мало кому известные за пределами своего региона, но зачастую обладающие уникальным историческим наследием, раскручивать как туристический бренд некому. Результат печален: по данным экспертов, ежедневно в российской глубинке гибнут от одного до трех памятников.
Для Карелии эта проблема более чем актуальна. В регионе сосредоточено большое количество шедевров деревянного зодчества, сохранившихся в своем первозданном виде. А к ним время особенно безжалостно. По словам известного карельского ученого академика Вячеслава Орфинского, судьба деревянной архитектуры волнует в основном энтузиастов из числа местных жителей и иностранцев. Например, финский фонд «Юминкеко» уже 10 лет вносит большой вклад в возрождение исторических карельских деревень. Один из таких проектов – сохранение деревни Панозеро, находящейся на стыке карельской и русской культур. В позапрошлом году, кстати, участники этого проекта получили медаль из рук самой королевы Испании Софии. В далекой Италии тоже озабочены состоянием памятников деревянного зодчества на Русском Севере. В деревню Большая Сельга вот уже второй год приезжают преподаватели и студенты Флорентийского университета. Итальянские архитекторы занимаются обмером построек, изучением рельефа местности и составлением необходимой научной документации.
– Наша задача – создать полную научную базу, на основе которой деревню можно будет реставрировать и сохранять, – поясняет профессор Стефано Берточчи.
Но, несмотря на усилия ученых и общественности, многие памятники остаются под угрозой исчезновения. Одна из причин – правовой хаос. Взять хотя бы знаменитый остров Соловки, где до сих пор не принят разработанный проект охранных зон. Да и в отношениях с располагающимся там монастырем и музеем не все гладко, отметил Вячеслав Орфинский. Самая знаменитая достопримечательность Карелии, музей-заповедник Кижи, тоже страдает от несовершенства законодательства. По словам его директора Ельви Аверьяновой, ни в одном российском законе не определены функции, задачи и права музеев-заповедников.
– Кем я работаю: директором совхоза, фабрики, учреждения? Трудно понять, – недоумевает руководитель.
Будущее других исторических памятников, в том числе археологических, тоже внушает тревогу. Например, до конца не решена проблема с сохранением карельских петроглифов – наскальных изображений на побережье Белого моря, выбитых первобытными людьми. Создается ощущение, что туристы, посещающие эти места, по уровню культурного развития находятся куда ниже наших древних предков, создавших уникальные изображения. Гости стремятся дополнить каменное полотно своими «художествами», исторической ценности явно не представляющими, жгут костры, мусорят. Похожая ситуация сложилась в районе горы Воттовара, которую называют «карельским Стоунхенджем» за возведенные здесь в первобытные времена каменные сооружения. У этой территории тоже нет охранного статуса. И пенять республиканским властям было бы несправедливо: большинство проблемных вопросов относятся к компетенции федерального законодательства.
Тем не менее у карельского руководства большие планы – к 2025 году увеличить долю туризма в валовом региональном продукте с 3 до 8,5 процента. На днях Министерство экономического развития республики представило генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма на территории Карелии. В документе обозначены 12 туристских зон, в том числе побережье Белого моря, Приладожье, Приполярье и центральная часть Карелии с городом Петрозаводском, Заонежьем и островом Кижи. Предполагается также создать государственно-частную корпорацию, которая будет заниматься разработкой технической и проектной документации и распределением земли для строительства туристических объектов. Частным инвесторам власти готовы предложить 49 процентов акций. Если эти планы осуществятся, то, возможно, в культурный и экологический туризм наконец потекут серьезные деньги, часть которых, хочется верить, пойдет на сохранение памятников и достопримечательностей северного края. Наталья Овсянникова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2